Ссылки для упрощенного доступа

Пенза выбирала между свободой и зоопарком


"День народного гнева" в Москве, 25 октября 2008 года.
"День народного гнева" в Москве, 25 октября 2008 года.
Российский областной центр Пенза пополнил список городов, где прошли многотысячные митинги с требованиями отставки правительства, возвращения губернаторских выборов и против роста тарифов ЖКХ.

На санкционированную властями акцию оппозиции в Пензе собралось около двух тысяч человек - несмотря на то, что практически все листовки, призывающие на митинг, были сорваны, а горожанам в качестве альтернативы предлагали бесплатный поход в зоопарк, экскурсии по городу и лекции на тему "Как получить льготы на оплату услуг ЖКХ". По мнению экспертов, российская власть вынуждена разрешать митинги протеста, потому что протестные настроения в период экономического кризиса, как и количество подобных акций, будут только расти.

Митинг в Пензе стал крупнейшей за последние годы акцией протеста в городе, организованной оппозицией: по данным местного отделения КПРФ, в ней приняли участие около двух тысяч человек. На митинге звучали как экономические, так и политические требования. К акции, организованной коммунистами, присоединились активисты партии "Яблоко", движения "Левый фронт", партий "РОТ Фронт", "Воля" и "Правое дело". Подробнее о пензенской акции рассказал член областного отделения КПРФ Павел Барабанщиков:

- Мы распространили 10 тысяч листовочных материалов в местах массового скопления людей. На митинге присутствовали около двух тысяч человек. Среди плакатов и растяжек были следующие: "Мэра Чернова в отставку", "Киселева под суд" (Киселев - бывший директор ООО "Горводоканал"). Также из плакатов были: "Непомерная квартплата - за молчание расплата", "Депутаты от "Единой России", верните школьникам и студентам льготный проезд", "Нет реформе ЖКХ", "Не выполните наши требования - ляжем на рельсы", "Отправьте в отставку правительство Путина, как неспособное управлять страной и вывести из кризиса экономику", "Вернуть выборы губернаторов и глав муниципальных образований, которых у нас сейчас нет", "Вернуть тарифы ЖКХ на уровень 2009 года", "Установить плату за все коммунальные услуги не выше 10 процентов от совокупного дохода семьи".

Митинг в Пензе был санкционирован властями, но они же делали все возможное, чтобы помешать его проведению. Практически все листовки, призывающие прийти на митинг, были сорваны, а в день митинга людям предлагали бесплатное посещение зоопарка, экскурсии по городу и лекции о том, как получить льготы по оплате услуг ЖКХ. Рассказывает член пензенского отделения партии "Яблоко" Николай Зуев:
Кучу техники нагнали, которая убирала снег во время митинга, то есть сдвигала народ с площади на ее окраины

- Меры были беспрецедентные, потому что они устроили множество каких-то чаепитий, бесплатных концертов, которые до этого, насколько нам известно, ни в каких планах не стояли, но как только прошла заявка на митинг, сразу появились планы на эти мероприятия. Во-первых, был объявлен бесплатный вход в зоопарк для пожилых людей с детьми, то есть с внуками. Предлагались экскурсии. В школах проводились консультации для пенсионеров по поводу льгот. Также кучу техники нагнали, которая убирала снег во время митинга, то есть сдвигала народ с площади на ее окраины.

- Как вели себя милиционеры?

- В целом милиция вела себя нормально, адекватно. На этом митинге никаких правонарушений со стороны милиции зафиксировано нами не было. Только сотрудники в штатском ходили и задавали какие-то вопросы. И был случай, когда один из людей в штатском подходил и говорил: "Эх, сейчас бы пойти к зданию правительства да там бы помитинговать". Ну, по сути, подстрекал на незаконное шествие.

Разрешенные властями многотысячные митинги протеста прошли ранее в Самаре, Иркутске, Архангельске. Одна из самых многочисленных акций в Калининграде собрала более 10 тысяч человек. Милиция эти митинги не разгоняла, их организаторов не наказывали. Политолог Дмитрий Орешкин такую тактику российских властей называет вполне предсказуемой: экономическая ситуация в России становится все напряженнее, протестные настроения растут, и власть считает, что людям надо дать возможность "выпустить пар":

- Мне кажется, что митинги - это естественное следствие накопившихся раздражающих факторов, которые кризис не мог не повлечь за собой. Понятно, что люди хотят перемен, понятно, что ситуация вряд ли будет улучшаться в течение ближайшего года, как минимум, а может, и более. И понятно, что к этой ситуации надо как-то приспосабливаться: или митинги разгонять, или их принимать как данность. Все-таки власть достаточно рациональна для того, чтобы не идти по китайскому пути. По-видимому, принято решение, вполне здравое, что лучше дать выход массовой энергии и потом, как благополучно демонстрирует пример развитых стран, найти лидеров этих самых неформальных движений и с ними провести переговоры, как-то уступить, как-то надавить и найти какой-то компромисс. Это лучше, чем действовать по сюжету Новочеркасска. Это и есть на самом деле развитие политической культуры общества, очень медленное, которое происходит в процессе смены поколений. В Калининграде прошел митинг - никого не отправили всерьез в отставку, Боос остается губернатором и ищет компромисса с организаторами этого митинга, что правильно. Аналогичная ситуация в Пензе. Наверное, что-то похожее скоро будет и в Москве, и в Архангельске, и в других городах. А как иначе, если безработица растет, цены растут, качество жизни не улучшается, а ухудшается? По телевизору рассказывают сказки о том, что мы поднимаемся с колен, это уже не утешает. Значит, нужно находить какие-то способы взаимодействия власти с населением. В принципе, это очень позитивный сигнал, это значит, что власть при случае с удовольствием заломит руки за спину несогласным, но в то же время не считает это единственно возможным способом. Когда несогласных уже полторы тысячи или, тем более, десять тысяч, с ними лучше договариваться. В этом смысле наша власть прагматична, и это хорошо. Другой вопрос, что на самом деле самый эффективный способ поиска такого баланса интересов с населением - это честные выборы. А вот этого удовольствия власть себе пока позволить не может или думает, что осуществляя контроль над электоральной системой, она себя сохраняет у властных рычагов. Плохие выборы тоже накапливают некоторую негативную энергию, которая может выплеснуться. Так что пока мы видим нормальный процесс проявления гражданского недовольства со стороны людей, которым, грубо говоря, наступили на хвост в чисто материальном смысле, и они протестуют. Это накопившееся раздражение, но раньше или позже оно приведет к политическим требованиям, потому что люди понимают, что эта власть не слишком-то о них заботится, у нее какие-то другие интересы.
XS
SM
MD
LG