Ссылки для упрощенного доступа

Третьяковка предлагает "Работать, строить и не ныть!"


Александр Дейнека, "Раздолье", 1944 год
Александр Дейнека, "Раздолье", 1944 год
В здании Государственной Третьяковской галереи на Крымском валу открылась огромная юбилейная выставка работ Александра Дейнеки – к 110-летию со дня рождения художника. Один из столпов искусства социалистического реализма Дейнека прославлял советский патриотизм и позитивный, как сказали бы сейчас, креативный настрой публичной советской жизни.

Название выставки "Работать, строить и не ныть!" позаимствовано со знаменитого плаката "Физкультурница", оформленного Дейнекой в 1933 году, объясняет куратор проекта Елена Воронович:

– Есть поколение, для которого имя Дейнеки, может быть, значит гораздо меньше, чем для нас или для предыдущих поколений. И хотелось передать какое-то особое эмоциональное состояние самого художника, его жизненную позицию, его нелюбовь к нытикам и какое-то такое ощущение того, что если не жить и не бороться, то ничего не получится. Подобные фразы мы часто встречали в его личной переписке. Поэтому, наверное, название должно было бы понравиться Александру Александровичу. Мы, по крайней мере, на это рассчитывали.
Александр Дейнека, "Физкультурница", 1933 год


Есть у Дейнеки немногочисленные, правда, лирические работы. На годы Великой Отечественной пришелся военный цикл. Совсем уж отдельная история – вещи, созданные в зарубежных поездках. Но главные его герои – это спортсмены и не менее бодрые люди труда. Александр Дейнека был плодовитым художником. В Третьяковке хранится внушительная коллекция его работ, а для юбилейной выставки экспонаты позаимствовали также из Русского музея, Курской и Пермской картинных галерей и, кроме того, у частных владельцев. В результате можно ознакомиться со всеми этапами творчества Дейнеки и со всеми его ипостасями, говорит в интервью Радио Свобода генеральный директор Третьяковской галереи Ирина Лебедева.

– Мы сделали меньший акцент на графическом творчестве Дейнеки, потому что его наследие горозадо шире. Хотелось больше показать живописные работы, скульптуру, мозаику, то, что все-таки показывается не так часто. Когда мы готовили эту выставку, главной нашей задачей стала необходимость разговора об искусстве прошлого столетия уже в начале столетия нынешнего. Нам хотелось поговорить о такой крупной фигуре в советском искусстве, потому что простой анализ показывает, что таких фигур не так много, фигур, которые могли выдержать испытание времени, начиная от раннего периода творчества и до последних лет. Нам хотелось поговорить о том, что это художник очень неожиданный и очень масштабный. Художник, которые сумел в сложное идеологическое время, тем не менее, всегда присутствовать в публичной художественной жизни. Это тоже особая история.

И вот важный штрих для понимания этой "особой истории": очень внимательный зритель заметит, что у всех персонажей художника, даже если это юные девушки с нежными затылками, большие широкие ступни. Эти люди крепко стоят на земле.
Александр Дейнека, "На стройке новых цехов", 1926


Вот названия нескольких работ Александра Дейнеки: "На стройке новых цехов", "Механизируем Донбасс!", "Наемник интервентов", "Физкультурница: работать, строить и не ныть!", "Будущие летчики", "Левый марш". Об идеологии творчества Александра Дейнеки обозреватель Радио Свобода Андрей Шарый побеседовал с искусствоведом Андреем Толстым:

– Если я, не специалист, скажу, что творчество Александра Дейнеки – это торжество социалистического реализма, это ясность мысли, где все понятно, все цветное и при этом совершенно нереальное, потому что такой жизни в Советском Союзе никогда не было…

– Это будет и верно, и не совсем верно. Дейнека, безусловно, относится к социалистическому реализму, и, могу сказать, является одним из очень ярких его представителей. С другой стороны, соцреализм – это такое направление, в котором вообще пытались установить абсолютный приоритет содержания над формой. Несмотря на то, что многие говорят о самом гармоничном сочетании формы и содержания, на самом деле, в соцреализме, конечно, содержание доминирует. У него совершенно определенная направленность – такой вот позитивной относительно советской реальности, советской действительности. У Дейнеки действительно есть темы, которые характерны для соцреализма, такие как спорт, как военные действия, безусловно, победа и так далее. Но, с другой стороны, форма, в которую оформлял Дейнека свои работы, очень непривычная, гораздо более прогрессивно продвинутая по отношению к традиционной форме соцреализма. Это не традиционная московская размашистая кисть, а это форма, основанная на жесткой ритмике, на жестком построении композиции и учетом условно-плоскостного характера, ритмическое расположение цветовых центров. Аранжировка композиции Дейнеки, как правило, строится по законам авангардизма.

– А это тоталитарное искусство?

– Да, я сказал бы, есть определенные переклички у работ Дейнеки с работами немецких художников, которые тоже воспитывались в среде экспрессионизма.

– Мне трудно оценить мастерство Дейнеки, потому что для меня, как и для миллионов людей, получивших образование в советской стране, Дейнека – это марки, это плафоны на метро "Маяковская", это странички в учебнике истории, какие-нибудь картины – "Футбол" или "Оборона Севастополя". Это то, чему во взрослом возрасте очень сложно дать другое какое-то определение, потому что это печать детства. А профессионально говоря, Дейнека – хороший художник?

– Безусловно. Дейнека – один из самых профессиональных среди художников советской эпохи, среди художников его круга. Он был одним из лидеров общества станковистов "Ост". Это общество, которое внутри только складывавшейся в 1920-е годы доктрины соцреализма предложило наиболее радикальные в формальном и композиционном отношении решения. Там не только работы самого Дейнеки, но и работы таких художников, как Пименов, как Тышлер, Гончаров и так далее. Дейнека на фоне академиков-соцреалистов – "белая ворона". Недаром, кстати говоря, в последующие годы, когда, казалось бы, уже был развенчан культ личности, его обличали преподаватели московских художественных институтов (а он был академиком Академии художеств), сделали его этаким изгоем.

– "Станковисты ставили своей задачей создание нового изобразительного языка, который адекватно отражал бы современность", – это цитата из справочника. В то же время задача кажется бессмысленной, потому что при сталинизме адекватно отражать современность было невозможно. Это художественно разрешимая задача или нет?
Александр Дейнека, "В Севастополе", 1953 год

– Я думаю, что Дейнека был человек очень искренний и прямой, он не привык кривить душой. "Ост" существовал до конца 1920-х годов, но при этом Дейнека старался отразить не парады и демонстрации, которых, кстати, во второй половине 20-х годов было не так уж и много, но отразить какую-то такую позитивную сторону жизни. Это тоже было отражением действительности в какой-то мере: спорт, индустриализация… Мне кажется, Дейнека и его товарищи, ставя такую задачу, вполне осознанно стремились найти позитивное начало в окружающей жизни. И потом, они все-таки действительно были достаточно искренне убежденными энтузиастами в тот период.

– Ужаса сталинизма на этих картинах Дейнеки не видно, а виден такой безбрежный советский патриотизм, похожий на военные марши тех времен. Как молодой зритель сейчас воспринимает эти картины, как вы считаете?

– Все-таки ужасы сталинизма – это середина и вторая половина 30-х годов в основном. Дейнека уходит от темы, он уходит в такие вещи, которые ему кажутся более, я бы сказал, компромиссными. Вообще не было художников, которые описывали бы ужасы сталинского террора, по крайней мере в 30-е годы. Эти художники появились позже, они вышли из сталинских лагерей, такие как Свешников, например. Поэтому обвинять Дейнеку в том, что он не изображал 37-ой год, убийство Кирова, – это довольно странно и наивно. А вот что касается молодого поколения, то оно сейчас ищет ясности, внятности, индивидуального выражения, и это как раз у Дейнеки представлено вполне адекватно. Я даже не исключаю, что может возникнуть новый какой-то энтузиазм по поводу творчества Дейнеки как очень четкого и грамотно строящего свои произведения художника.
XS
SM
MD
LG