Ссылки для упрощенного доступа

"Газпром" - на Сахалин, РЖД - в Омск!


Гиганты вроде "Газпрома" ограничивают деловую жизнь всей страны Москвой и Питером
Гиганты вроде "Газпрома" ограничивают деловую жизнь всей страны Москвой и Питером
Российскую блогосферу волнует тема cосредоточенности деловой и политической жизни в Москве, что негативно воспринимается не только жителями регионов, которые в силу одного своего местоположения отрезаны от целого ряда жизненных возможностей, но и жителями столицы.

О преодолении экономически неэффективной скученности размышляет на портале Slon.ru Иван Поляков, генеральный директор Омского радиозавода им. А.С. Попова. Реалии российской экономики заставляют Попова жить в центре Москвы, вдали от находящегося под его началом производства:

Нам надо как-то расконцентрировать жизнь экономическую, которая существует либо в Москве, либо в северной столице. Между ними ее просто нет, за ними – она еле теплится. Один из способов решения этой проблемы – рассредоточение и формирование по территории РФ центров влияния или центров ответственности. Штаб-квартиры крупнейших компаний более верно было бы перенести в зоны их производственной ответственности: "Газпром" – к Штокмановскому месторождению или на остров Сахалин; штаб-квартиру РЖД – в Екатеринбург, Омск или Новосибирск; на базе Красноярского аэропорта в силу географического положения необходимо создавать крупный международный авиационный хаб.

Поляков подчеркивает, что не рассматривает вопрос в политической плоскости, однако именно в политическом ключе говорит о регионализме в связи с итогами воскресных выборов деятель националистического движения Петр Хомяков. В сообществе ru_politics он пишет:

Наиболее сокрушительное поражение партия власти потерпела на Урале и за Уралом (Свердловская область, Иркутск). И никакие фальсификации и административный ресурс не помогли. О чем это говорит? О том, что Урал, Сибирь и Дальний Восток идут впереди остальной России в неприятии путинского режима. Регионы, наиболее подготовленные экономически, геополитически и по настроениям масс к регионализации и конфедерализации РФ (что многие называют развалом, но дело не в терминах, а в сути), наиболее решительно отвергли "Единую". Тенденция. То ли еще будет.

Решению задач "радикальной русской оппозиции", одним из лидеров которой является Хомяков, по-своему способствуют российские железные дороги. Об особенностях сообщения между двумя столицами рассказывает у себя в ЖЖ пользователь senek:

С 5 апреля РЖД запускает на маршруте Москва-СПб два новых "Сапсана". Они будут уходить из одной столицы в послеобеденное время и прибывать в другую ранним вечером, следуя друг за другом с интервалом 15 минут. Билет на эти поезда будет стоить в 1,5 раза дороже, чем на другие рейсы "Сапсана", и в 2 раза дороже, чем на "Аврору", которая будет отменена. Они будут стоить в 7 раз дороже, чем билеты на "Юность", отмененную после первого выезда "Сапсана". Якунина в президенты.

***
В американской блогосфере обсуждают проблемы предвзятого преподавания истории в школе. Поводом стало решение Техасского совета по образованию о внесении изменений в программу и учебники по истории – с тем, чтобы исправить их нынешний, чересчур левый, по мнению Совета, уклон. В частности, республиканское большинство в Совете решило исключить Томаса Джефферсона из числа видных деятелей Просвещения, оказавших влияние на революции XVII-XIX веков – вместо него будут изучаться Фома Аквинский и Жан Кальвин. Поскольку Техас является вторым по величине штатом США и, соответственно, одним из крупнейших потребителей учебной литературы, новая программа может оказать больше влияние на всю систему образования. Решения Совета обсуждает в научном блоге Skeptic Blog профессор медицины Йельского университета Стивен Новелла:

Политические пристрастия всегда составляли проблему при написании учебников истории. Я рискну предположить, что Совет не совсем уж неправ, утверждая, что современные учебники отдают предпочтение либерализму. Однако задача в том, чтобы искоренить всякую предвзятость, и в первую очередь - собственные пристрастия. Если имеет место перекос в сторону либерализма, давайте разработаем более взвешенную позицию, наиболее близкую к истине. Едва ли Совет пошел по этому пути.

Резкий протест блогеров вызвала поправка Совета, согласно которой от учеников не требуется знать, что американская конституция запрещает правительству отдавать предпочтение какой-либо религии. Колумнист портала Huffington Post раввин Брэд Хершфилд считает это ошибкой:

Я ни в чем не виню заседающих в Совете религиозных ревнителей. Они делают то, что считают нужным с точки зрения своей веры. Я виню чиновников, пригласивших их участвовать в обсуждении вопросов, затрагивающие интересы более широкой публики. Вместо того чтобы служить обществу, эти чиновники защищают собственное религиозное мировоззрение, что является грубым нарушением принципов политического управления… Если чиновники сознательно выбирают пасторов, чтобы те определяли образовательную политику, то они еще хуже, чем эти пасторы.

Автор блога "Демагоги и диктаторы" Джефф Шнайдер обратился к Совету с открытым письмом, указывая на пагубные последствия его решения для процесса обучения:

Как бывший школьный учитель, могу сказать, что тенденциозная интерпретация, выдающая себя за истину, пагубна при работе с детьми. Учителя часто предлагают свои интерпретации, однако у школьников всегда есть учебник, к которому они обращаются как к непредвзятому источнику. Решения техасского Совета по образованию отбирают у них эту возможность.
XS
SM
MD
LG