Ссылки для упрощенного доступа

Происхождение видов: "пацаны" 50-х, "братки" 90-х и прочие


Обложка книги "Молодежные уличные группировки"
Обложка книги "Молодежные уличные группировки"
В Москве прошла презентация сборника статей под названием "Молодежные уличные группировки". Это научное издание, подготовленное Институтом этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая.

Качественных исследований, посвященных неформальным или неофициальным молодежным движениям, в России совсем немного. Между тем время от времени они дают повод для размышлений. Многолетние наблюдения привели составителя сборника "Молодежные уличные группировки", кандидата психологических наук Дмитрия Громова к выводу: представителей этих субкультур правильнее всего называть "пацанами". И не беда, что слово из разговорной лексики, а в новом контексте оно вообще стало жаргонным:

– Мы стараемся разобраться в том, что же такое эта уличная пацанская среда. Я хочу ввести все-таки в научный оборот слово "пацан" – как название молодого человека такого типа. В реальности, конечно, пацанская среда кардинальным образом отличается от того, как ее представляют некоторые. Это довольно многообразное, неоднородное и во времени, и в пространстве социальное образование. До середины 1980-х годов появилось само название "пацаны". То есть действительно, я проверял, в разных регионах примерно с этого времени себя так называют: "мы - пацаны". Когда хочется подчеркнуть высокий статус пацана, говорят "серьезные пацаны", "реальные", "конкретные", "четкие" и так далее. В разных регионах, между прочим, по-разному. То есть в некоторых регионах вас поправят сразу, на "ты серьезный пацан" скажут: "нет, я ровный пацан" или "четкий пацан".

По словам Дмитрия Громова, в книге рассматривается явление, сформировавшееся в 50-е годы ХХ века и (в измененном виде) дошедшее до наших дней:

– Почему именно этот период? Хотя подобного рода слой городской агрессивной молодежи существовал с конца XIX века, но в стабильное, поступательно развивающееся социальное образование он превратился именно с 1950-х годов. До этого была война, все было по-другому, и когда, собственно, ситуация в стране стабилизировалась, тогда и произошел этот интересный феномен. Поскольку в советские времена не было каких-либо средств легкого обмена информацией такого типа, то очень показательно, что в разных регионах Советского Союза пацанская среда при этом была почти одной и той же. Действительно, сравнивая материалы, поступающие из Улан-Удэ, из Новосибирска, с материалами, скажем, Москвы, Подмосковья, Ленинграда, Украины, видишь, что они совпадают подозрительно сильно. То есть совпадают даже в каких-то мелких деталях, таких как моральный кодекс пацана, например, или ритуал начала драки, построение иерархии. Каким образом так случилось, это отдельный интересный вопрос. Потому что, как я говорил, обмениваться информацией они между собой не могли. Должны были быть какие-то общие социальные институты, которые, собственно, позволили одновременно сформироваться таким объединениям.

Причин и истоков множество. И, прежде всего, здесь следует иметь в виду социальную среду, подчеркивает Дмитрий Громов:

– Прежде всего, это крестьянская среда, потому что города формировались из выходцев из села. Это, конечно, криминальная среда, хотя, в отличие от многих других экспертов, я считаю, что это был не главный фактор. Фронтовые традиции - взрослые мужчины того времени прошли в большинстве своем школу войны, и они принесли определенные знания молодежи и детям. Думаю, что традиции советского спорта тоже не последнее место занимали. И постепенно эта уличная среда развивалась в 60-е, 70-е, начале 80-х годов.

В некоторых случаях это были вполне лояльные друг другу и власти сообщества, а в некоторых – они становились криминальными. Как говорит Дмитрий Громов, "братки" 90-х – это подросшие "пацаны" прежних лет.
XS
SM
MD
LG