Ссылки для упрощенного доступа

Владимир Кара-Мурза - об исторической памяти


Лубянская площадь в Москве. У Соловецкого памятника, установленного в память о жертвах сталинских репрессий
Лубянская площадь в Москве. У Соловецкого памятника, установленного в память о жертвах сталинских репрессий
К московским властям обратились правозащитники с призывом о предоставлении особого статуса бывшему дому Военной коллегии Верховного суда СССР на Никольской улице, в котором в годы сталинского террора расстреливали жертв политических репрессий. В тексте обращения историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориала" говорится: "Мы убеждены, что места памяти о жертвах репрессий должны быть охраняемы как национальные святыни", сообщил во вторник "Интерфакс". Документ направлен в комитет по культурному наследию города Москвы.

Владимир Кара-Мурза: Правозащитники обратились к властям Москвы с просьбой предоставить особый статус бывшему дому Военной коллегии Верховного суда СССР на Никольской улице. В этом здании в годы сталинского террора расстреливали жертв политических репрессий. В сообщении историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал", направленного в комитет по культурному наследию Москвы, говорится, что "места памяти о жертвах репрессий должны быть охраняемы как национальные святыни". По требованию московской общественности бывший дом Военной коллегии Верховного суда СССР еще в апреле 2006 года был признан объектом культурного наследия, что позволило спасти его от сноса. Однако 22 декабря прошлого года межведомственная комиссия правительства Москвы рекомендовала лишить охранного статуса бывший дом Военной коллегии Верховного суда СССР. Одновременно в оргкомитете празднования 65-летнего юбилея победы сообщили, что изготовление и размещение какой-либо видео и фотопродукции, связанной со Сталиным, к 9 мая на планируется. О намерении столичного департамента по рекламе разместить в Москве информационные стенды, разъяснявшие роль Сталина в победе в Великой отечественной войне, стало известно в середине февраля 2010 года, однако такое решение вызвало резкую критику со стороны правозащитников. Об опасности исторического беспамятства мы сегодня беседуем с членом правления историко-просветительского общества "Мемориал" Никитой Петровым и историком Игорем Долуцким. Напомните, пожалуйста, о роли и истории дома Военной коллегии Верховного суда СССР.
Это здание, эти стены много чего помнят, это здание, которое связано с мрачными страницами нашей истории

Никита Петров: Этот дом, распложенный на Никольской улице, а тогда, когда там располагалась Военная коллегия Верховного суда, это была улица 25 октября, тоже весьма символично, так вот, этот дом на самом деле слышал множество смертных приговоров, вынесенных по политическим мотивам. По крайней мере, по подсчетам общества "Мемориал", с октября 36 года по ноябрь 38 года через это здание перед Военной коллегией Верховного суда предстали 7408 человек. Вообще Военная коллегия работала в эти годы как суд первой инстанции, рассматривая так называемые "сталинские списки", по которым было осуждено к высшей мере наказания свыше 30 тысяч человек. По ряду свидетельств, правда, устных, в этом доме и приводились приговоры в исполнение. Одним словом, это здание, эти стены много чего помнят, это здание, которое связано с мрачными страницами нашей истории. И конечно же, желание "Мемориала" было просто сделать в этом здании музей, и мы давно этого добивались, но, к сожалению, нам навстречу не пошли.

Владимир Кара-Мурза:
Насколько безобидны эти игры со сталинской символикой в нашей стране, которая пережила период массовых репрессий, даже в канун 65-летия победы?

Игорь Долуцкий: Они небезобидны, на мой взгляд, они просто лежат в общей стратегии государства и власти в целом на почву беспамятства, которую школьная история воспитывает и формирует, ложатся любые государственные клише, которые сверху спускаются на неподготовленных ни к чему детей. То есть речь идет о наступлении фальсификации, которое осуществляет государство.

Владимир Кара-Мурза: Арсений Рогинский, один из основателей и руководителей правозащитного общества "Мемориал", давно следит за судьбой мемориального здания.

Арсений Рогинский: Зданием владел частный инвестор, частному инвестору надо это здание как-то перестраивать или что-то с ним делать. Узнав об этом, в 2006 году по заявлению общества "Мемориал" Москомнаследие присвоило зданию этому охранный статус памятника истории культуры. Понятно было, кто им ни будет владеть, стены останутся в неприкосновенности. Но 22 декабря 2009 года комиссия при мэре Москвы под председательством Ресина сняла этот охранный статус. Раньше мы думали, что это случайность, но когда началась история с портретами, то в этом ощутилась какая-то закономерность. Потому что есть такая у московского правительства твердая черта: Сталина они, как выясняется, любят и говорят - нельзя вычеркивать Сталина из нашей истории, как будто кто-то собирается Сталина вычеркивать, о нем только хотят сказать полную правду, а это что-то такое гораздо менее важное, это то, о чем скорее всего с точки зрения московского правительства думать особенно не надо.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.
XS
SM
MD
LG