Ссылки для упрощенного доступа

Кризис ручного управления


Российская власть ищет спасения в снижении потребления
Российская власть ищет спасения в снижении потребления
Правительство, возможно, 20 апреля представит в Государственной думе отчет о своей работе за год. Об этом сообщил полпред правительства в Думе Андрей Логинов. Накануне премьер-министр Владимир Путин пообещал, что в этом отчете будут приведены основные цифры и оценки состояния российской экономики.

Премьер добавил, что в прошлом году удалось оздоровить атмосферу, в которой развивается бизнес в стране.

О наиболее весомых достижениях и неудачах российского правительства за прошедший год в интервью Радио Свобода рассказал директор Департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев:

- Самое главное – это динамика ВВП. Особенно с учетом кризиса и того факта, что федеральный бюджет принимался в два захода. Первоначально бюджет осенью 2008 года принимался с расчетом, что экономика будет расти более чем на 6 процентов. Когда кризис уже входил в острую фазу, мы умудрились принять такой федеральный бюджет. Но весной он был пересмотрен, и окончательный прогноз согласно федеральному бюджету на 2009 год сводился к падению ВВП на 2,2 процента. В результате падение достигло почти минус 8 процентов, и это худший результат среди стран "большой двадцатки" по итогам 2009 года. На фоне того, что происходило с быстроразвивающимися экономиками - такими как китайская, бразильская, индийская, - мы провалились.

Плюс относительный - это то, что удалось удержать инфляцию на уровне 8,8 процентов. Причина - резкое снижение потребительской активности граждан.

- Чего, по-вашему, не было сделано?
Мы обрекли себя на то, что в ближайшие годы будем стремительно наращивать социальные расходы, в то время как экономика не генерирует достаточных доходов

- Мы могли достаточно быстро перейти к динамичному росту или хотя бы не опускаться в минус, если бы правильно концентрировались на приоритетах антикризисной политики, на стимулировании инвестиционного спроса и через него - спроса потребительского. Но у нас приоритеты были другие: поддержка банков и отдельных предприятий, повышение социальной защищенности граждан. Такие приоритеты не могут быть приоритетами антикризисной политики. Мы обрекли себя на то, что в ближайшие годы будем стремительно наращивать социальные расходы, в то время как экономика не генерирует достаточных доходов. А это значит, что по-настоящему динамичное развитие будет невозможно.

- Что должно сделать правительство и что может сделать правительство в течение ближайшего года?

- Признать ошибки и сделать правильные выводы. Выводы должны состоять в том, что никакого популизма в принятии решений быть не должно. Должны быть пересмотрены приоритеты. Хороший и правильный приоритет - это стимулирование инфраструктуры, транспортной, жилищно-коммунальной. На это требуются не такие уж большие деньги. И их надо направлять именно в эти сферы.

Между тем, планируемый отчет правительства намечается на фоне нарастающего социального протеста. В прошедшие выходные в разных городах России состоялись акции протеста, на которых в числе прочих звучали и требования об отставке Владимира Путина. 26 марта перед журналистами выступят организаторы кампании "Путин должен уйти". Около двух недель назад было опубликовано обращение под таким названием, подписанное известными политиками, правозащитниками и общественными деятелями. Как сообщают организаторы этой кампании, за две недели было собрано более 16 тысяч подписей.

Свой итог деятельности правительства за прошедший год в интервью Радио Свобода подвел экономист и социолог, научный руководитель Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев:

- Самое весомое достижение - это то, что правительству удалось в условиях кризиса поддержать и сохранить финансовую стабильность. Мы не увидели банкротств крупных компаний и банков, что было вполне вероятным прошлой зимой 2009 года. Правительство в результате жесткого финансового кризиса удержало на весьма низком уровне инфляцию и сумело достаточно грамотно и адекватно воздействовать на все инструменты денежного рынка. Самый негативный момент - это то, что правительство продемонстрировало неспособность к позитивному регулированию реального сектора экономики. Правительство сумело только выделить деньги, но их большая часть не дошла до получателей. То есть в отношении финансового сектора в правительстве все было очень удачно, а в отношении реального сектора, конечно, достижений было гораздо меньше, чем проблем.

- Были возможности, которые оказались упущенными?

- Правительство, имея в своем распоряжении те средства, которые оно имело, могло бы гораздо более эффективно поддерживать государственные предприятия. Оно могло бы не допустить того катастрофического падения в обрабатывающей промышленности. Правительство упустило множество возможностей, связанных с поддержкой реального сектора. Я думаю, что сейчас главная задача в том, чтобы выработать какой-то унифицированный подход. Все, что мы видели на протяжении 2009 года, было типичным ручным управлением, как говорил сам премьер-министр Путин. Сейчас следует переходить к каким-то комплексным мерам и вырабатывать новую систему регулирования бизнеса - с точки зрения и системы стандартов, и системы технического регулирования, и каких-то унифицированных требований к разного рода компаниям. Потому что без такого рода подхода мы будем по-прежнему продолжать регулировать экономику в ручном режиме, что не очень хорошо получается.
XS
SM
MD
LG