Ссылки для упрощенного доступа

Весенний призыв: сезон охоты открыт


Каждый призыв в армию сопровождается нарушениями прав призывников
Каждый призыв в армию сопровождается нарушениями прав призывников
В весенний призыв в армию, который начнется в России 1 апреля, ожидается рост нарушений федерального закона "О воинской обязанности и военной службе". К такому неутешительному выводу пришли представители сообщества правозащитных организаций "Общество и армия".

Ухудшение демографической ситуации и здоровья призывников не позволит военкоматам выполнить план по призыву, который, как предполагают эксперты, вновь будет существенно завышен. В такой ситуации нарушения закона неизбежны, говорят правозащитники.

Весенний призыв этого года мало чем будет отличаться от прошедшего осенью 2009-го. Обе кампании имеют одну характерную особенность - значительный рост числа призывников. Уже сейчас, до начала очередного призыва, правозащитники стали получать жалобы из разных регионов на незаконные действия со стороны сотрудников военкоматов. Татьяна Кузнецова, председатель межрегионального движения "Солдатские матери", рассказывает:

– В Москве да и по всей России (у меня работает "горячая линия" на всю страну) уже были проведены медицинские мероприятия, которые должны были проходить в рамках призыва, то есть 1 апреля. В Тверском военкомате отмечен случай, когда уже 2 марта выдавались повестки на отправку в войска в апреле. Мы попросили проверить эти факты прокуратуру, сейчас она этим занимается. Нарушения начинают еще во время приписных мероприятий. Практически все приписники, которых сейчас прогоняют через военкоматы, получили степень годности - "годен".

То, что число граждан, призываемых в ряды Вооруженных сил, с каждым годом будет расти, подтверждает и директор экспертной группы, "Гражданин. Армия. Право" Сергей Кривенко. По его мнению, одна из причин завышенного плана - отказ Генерального штаба России от реализации федеральной программы о переходе на контрактную службу:

– Было заявлено о провале федеральной целевой программы о переходе на контракт, причем на самом высоком уровне. Между тем демографическая ситуация сейчас не из лучших. Если в 2000-2001 годах в стране было миллион 200 тысяч потенциальных призывников, то сейчас - около 800 тысяч. Через год будет и того меньше. Кроме того, ухудшается здоровье подрастающего поколения, что резко снижает категорию годности к военной службе.

Военкомовские работники перед предстоящим призывом выражают опасения, смогут ли они справиться с обязанностями по обеспечению кампании. У членов расширенной призывной комиссии Москвы, заседание которой состоялось вчера, есть варианты решения проблемы. По словам председателя межрегионального движения "Солдатские матери" Татьяны Кузнецовой, впервые на комиссии откровенно говорили о том, что план по призыву в этом году военкоматы должны выполнять при активном содействии сотрудников милиции:

– В прошлом году мы боролись против "призыва одним днем", как мы это называли. Я думаю, что такого в этот призыв будет больше: когда стараются не выпустить молодого человека из военкомата, чтобы он не обжаловал неправомерное решение. С помощью наряда милиции призывники, как правило, в тот же день отправляются в часть.

В том, что число нарушений в ходе призывных кампаний растет, виноваты и сами граждане. Большинство призывников просто не знают своих конституционных прав, считает председатель региональной правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Элла Полякова:

– Постановка на воинский учет - антиконституционная процедура, но она пока есть. И нужно жестко эту процедуру контролировать. Предупредить учителей - не сметь срывать с уроков моего сына. И понимать, что на призывных пунктах врачи находятся незаконно, они не имеют права работать не в поликлиниках, а это нарушение. Ответственности за ошибку у врачей нет, и они действительно должны работать по документам. Каждый гражданин должен уважать Конституцию и знать, что вообще-то у него есть право на убеждение не служить в такой армии. Поэтому нам надо преодолевать этот правовой нигилизм граждан и как можно шире говорить об их правах.

Сообщество правозащитных организаций "Общество и армия" ведет мониторинг каждого призыва в Вооруженные силы. Данные исследования публикуются на сайте сообщества и направляются властям. Небольшой прогресс в диалоге с высшими военными чиновниками есть, говорит директор экспертной группы "Гражданин. Армия. Право" Сергей Кривенко:

– Мониторинг в этом году проходил при поддержке Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека и уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Эти структуры обеспечивают нам поле для экспертных действий. С их помощью мы передаем свои рекомендации о том, как избавиться от нарушений, во властные структуры. Затем получаем ответы и реагируем на них. То, что какая-то реакция власти все-таки существует, показывают действия Главной военной прокуратуры. За последние годы она стала довольно пристально наблюдать за проведением призыва.

Накануне юбилея Победы правозащитное общество "Мемориал" призывает амнистировать военнослужащих, осужденных за самовольное оставление воинских частей. Об этом заявила член совета "Мемориала" Татьяна Бахмина:

– Ведь в основном бегут от невыносимых условий, от издевательств, от унижений. Военная юстиция сразу принимает обвинительный уклон, не желая разбираться, что и почему. Это является еще и почвой для злоупотреблений. Под это дело можно списать и расправу с кем-то, исчезновение. Записали - "самовольно оставивший часть", а он, может быть, где-то уже и закопанный лежит.

Эту идею "Мемориала" уже поддержали правозащитники во многих регионах России.
XS
SM
MD
LG