Ссылки для упрощенного доступа

Как скорбит блогосфера и кому достанется Земля


Русскоязычная блогосфера скорбит по Дмитирию Горчеву
Русскоязычная блогосфера скорбит по Дмитирию Горчеву
В кириллической блогосфере траур: 25 марта умер один из первых российских ЖЖ-истов Дмитрий Горчев, пользователь dimkin. Свою первую запись он оставил в июне 2001 года, сейчас у него 12.336 френдов. В ЖЖ известного блогера dimkin любили, однако, не за ветеранство: Горчев писал замечательные короткие рассказы, виртуозно владел матом, по-человечески описывал злоключения обычного петербургского жителя, отягченные статусом негражданина России, а потом, после переезда в псковскую деревню, создал целый ряд ЖЖ-персонажей без аккуанта: собаку-Степана, рецидивиста-Лёшу и автолавку.

Приехав в Петербург десять лет назад из Казахстана, Горчев так и не успел получить российского гражданства. В последние годы он жил в деревне Гостилово Невельского района Псковской области, и приобретенный там дом дал ему право "временного проживания" в Российской Федерации (http://dimkin.livejournal.com/433301.html). На крыльце этого самого дома его и нашли вчера мертвым. Дмитрию было 46 лет.

Первым новость о его смерти распространил, вопреки желанию вдовы писателя, портал OpenSpace (http://www.openspace.ru/news/details/16896/). Произошедшую там склоку комментирует ЖЖ-юзер arno (http://arno.livejournal.com/385843.html):

Горчев умер, но было ощущение что ошиблись, потому что, конечно, казалось что это его сидение в домике на литовской границе должно в итоге претвориться в новое - не в остроумные, слов нет, зарисовки и не в дневниковые записки, не в фотографии и не в частную жизнь - то есть не только в это. Какой-то столичный гайдамак написал в комментариях на Опенспейсе что, мол, Горчев возомнил себя писателем, выбрал писательский образ жизни и умер в идиотской русской деревне. Было бы круче, если бы он умер после кутежа в московском арт-шалмане или на пляже в Гоа с косяком в зубах, ага.

Переезд Дмитрия в деревню тронул многих. Пользователь atotin в своем мини-некрологе замечает (http://atorin.livejournal.com/678864.html): "Брошу все и уеду к Горчеву в деревню!" - часто в сердцах говорил я, когда окружающее доставало до самой кромки. Этой мечте теперь не суждено сбыться". Dimkin иронически называл себя "бесперспективным жителем депрессивной псковской деревни" (http://dimkin.livejournal.com/445182.html), однако дауншифтером себя не считал. Месяц назад он издевался над этой новомодной склонностью у себя в дневнике (http://dimkin.livejournal.com/447133.html):

Надо же - Антон Борисович Носик, похоже, всерьёз заинтересовался т. н. дауншифтингом. Не так давно он в другой своей записи даже и самого себя причислил к этому популярному поветрию на основании того, что, собираясь на экономический форум в Давосе, закупил себе гардероб всего за тысячу долларов. Сам я к Антону Борисовичу отношусь с большой симпатией, но словосочетание "дауншифтер Носик" лично для меня звучит почти так же сильно, как древний детский анекдот "негр загорает".
Я же решительно никакого отношения к этому славному или же, наоборот, позорному движению не имею, поскольку в своей деревне занимаюсь в точности тем же самым, чем занимался в городе. То есть, много сплю и много курю.
Последний же свой акт дауншифтерства я совершил больше десяти лет назад, когда бросил надёжную и сытную службу в американском офисе в тёплом городе Алма-Ате и уехал с весьма туманными намерениями и перспективами в хладный Петербург, отчего мои доходы немедленно сократились ровно в десять раз. И с тех пор я таких смелых действий не повторял и пока что повторять не собираюсь, ибо мне и так хорошо.

***
В англоязычных блогах часто рассуждают о религии. Поводом еще раз вернуться к этой теме стала вышедшая на днях книга Эрика Кауфмана "Неужели Земля достанется верующим?" с подзаголовком "Демография и политика в XXI веке". Рассуждение о затрагиваемых ею вопросах публикует блог Pickled Politics (http://www.pickledpolitics.com/archives/8007):

Демография свидетельствует не в пользу секуляризма: мало кто обращает внимание на то, что процент верующих среди населения увеличивается, тогда как рождаемость в нерелигиозных семьях свидетельствует об их вымирании. Основываясь на обширных демографических исследованиях, Кауфман показывает, что чем религиознее люди, тем больше у них детей – независимо от уровня дохода, религиозной принадлежности и образования. В религиозных странах прирост населения больше, чем в светских, и именно поэтому иммигранты, как правило, гораздо религиознее местного населения. Кумулятивный эффект иммиграции и плодовитости верующих может повернуть вспять секуляризационные процессы на Западе. Причем дело не только в том, что неверующих в итоге окажется значительно меньше верующих, но в том, что среди последних будут преобладать самые ревностные. В иудаизме ультра-ортодоксы будут в большинстве уже к середине этого столетия. Неофундаменталистски и неотрадиционалистски настроенные христиане, похоже, поддержат эту тенденцию в США и Европе. В мусульманском мире в культурной войне уже одержали победу исламисты, показав тем самым, какая судьба ожидает Израиль и христианский Запад.

Пост вызвал оживленную дискуссию среди читателей блога. В частности, автору указали на неверную оценку роли исламистов в мусульманском мире. Пользователь Don высказал и чисто теоретические возражения (http://www.pickledpolitics.com/archives/8007#comment-197071):
Светский либерал – это не генетическая определенность. И если у верующих семьи больше, чему у эгоистичных светских консьюмеристов, то тому могут быть и другие объяснения. Например, что большие семьи характерны для обществ с более низким образованием и благосостоянием.
Однако тема религиозности этим не исчерпывается. Помимо ученых, пищу для размышления могут дать опросы общественного мнения. Блогер Financial Times Гидеон Рахман пишет (http://blogs.ft.com/rachmanblog/2010/03/is-obama-the-anti-christ/):

"Харрис интерэктив" провела опрос среди американцев, показавший, что 14 процентов полагает, что Обама может оказаться Антихристом. Причем полагающих так республиканцев уже 24 процента. 32 процента думают, что Обама мусульманин (среди республиканцев – 57 процентов). 25 процентов считают, что Обама родился не в Америке и поэтому не имеет права быть президентом (среди республиканцев 45 процентов. Мне кажется, эти данные неплохо показывают, какие перед Обамой стоят проблемы. Он пытаются управлять государством, которое идет к банкротству и существенная часть населения которого явно не в своем уме. При этом не так уж мало американцев считают его дьяволом.
XS
SM
MD
LG