Ссылки для упрощенного доступа

Владимир Кара-Мурза - о политической реформе Медведева


У лидера "Справедливой России" Сергея Миронова есть свои кандидаты в губернаторы
У лидера "Справедливой России" Сергея Миронова есть свои кандидаты в губернаторы
Партия "Справедливая Россия" направила в администрацию президента Дмитрия Медведева список из 20 кандидатов в губернаторы. Сейчас губернаторов выбирают исключительно из членов партии "Единая Россия". На предстоящей 29 марта встрече главы российского государства и лидера эсеров Сергея Миронова будет обсуждаться вопрос о том, чтобы в губернаторы выдвигались не только представители партии "ЕР".

Владимир Кара-Мурза: Единороссы готовы поддержать выдвигаемых губернаторов членов "Справедливой России". 29 марта президент Дмитрий Медведев должен принять лидера "Справедливой России" Сергея Миронова. На этой встрече Миронов поднимет вопрос о том, чтобы в губернаторы выдвигались не только единороссы, но и эсеры. Борис Грызлов назвал интересным эксперимент, когда партия искусственно допускает до власти представителей другой партии. По просьбе руководства администрации президента "Справедливая Россия" отправила в Кремль список из 20 претендентов. Кадровый резерв эсеров составили в основном депутаты думы Геннадий Гудков, Валерий Гартунг, Анатолий Аксаков, Иван Грачев, Олег Михеев, Елена Вторыгина, Михаил Емельянов и Александр Четвериков. В феврале единороссы и эсеры заключили соглашение о коалиционном сотрудничестве, которое предполагает совместные действия при решении кадровых вопросов в органах Государственной власти и местного самоуправления. О том, станет ли намерение партии Сергея Миронова выдвинуть своих кандидатов на посты губернаторов составной частью политической реформы президента Дмитрия Медведева, мы говорим с Валерием Зубовым, депутатом Государственной думы от фракции "Справедливая Россия", бывшим губернатором Красноярского края и политологом Валерием Хомяковым, генеральным директором Совета по национальной стратегии. Готовы ли ваши коллеги по фракции стать губернаторами?

Валерий Зубов: Да, конечно. Фракция избиралась очень тяжело, фактически все это одномандатники, то есть первые номера списков, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. И поэтому люди, прошедшие такую мясорубку, особенно в сложной ситуации, когда проходили выборы последние, да, вполне достойны. Я думаю, почти все.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, имеет ли шансы инициатива Сергея Миронова выдвинуть своих кандидатов на посты губернаторов на успех?

Валерий Хомяков: Шансы есть у всех, и странно, что там нет нашего собеседника господина Зубова, поскольку он не только депутат, но и бывший губернатор Красноярского края. Это огромный опыт. Я, откровенно говоря, немножко сомневаюсь, не хочу сейчас никого обманывать и вводить в заблуждение, но, по-моему, не очень позитивный опыт, когда губернаторы становятся депутатами. Это разная работа согласитесь. Я с почтением отношусь к каждому из названых претендентов от "Справедливой России", но все-таки депутатская работа и губернаторская, и Валерий Михайлович не даст мне сорвать, что это совершенно иная работа. Губернаторская работа, конечно, носит более динамичный характер, надо уметь, договариваться работать с людьми, понимать те проблемы политические, социально-экономические жизни в регионе. Депутатская немножко иная. И опыта такого позитивного я что-то не припомню. Но тем не менее, сама идея мне кажется интересна. Отрадно, что "Единая Россия" не против поделиться своей властью, что с одной стороны говорит о том, что может быть понимая, что ситуация у нас в стране не очень замечательная и может быть в какой-то степени связано с тем, чтобы переложить ответственность на представителей иных партий. Но тем не менее, я думаю, это хорошо, это создает хоть какой-то элемент конкуренции как внутри "Единой России", так и внутри "Справедливой России", так и между этими партиями. Это достаточно любопытно. Надо будет посмотреть, как будут развиваться события, о чем договорятся Медведев и Миронов по этому поводу.

Владимир Кара-Мурза: Позволяет ли ваши соглашение о коалиционном сотрудничестве, предусматривает оно ли подобную рокировку, чтобы в регионе, где выиграла "Единая Россия", губернатором стал справедливоросс?

Валерий Зубов: Вы знаете, это правильное замечание Валерия Алексеевича Хомяков о том, что работа депутата и губернатора заметно отличается, хорошее слово было подобрано - динамикой. Это правда. Но и я в свое время становился губернатором, даже не имея опыта депутатского. А депутатский опыт все же создает некоторую уже платформу для работы, зная законодательную механику, губернатором. Насколько это будет работать правильно ли? Правильно, вектор выбран правильный. В конце концов, надо стараться мобилизовать в стране самых ярких, самых динамичных, самых толковых, доказавших на своем месте в депутатстве ли, на производстве ли, в бизнесе ли людей, которые способны управлять. Это правильный подход, когда вы от монополии переходите к некоей конкуренции. И если позитивный сигнал поступил даже от "Единой России", то на это надо положительно среагировать. Как состоится договоренность, не знаю, но вектор выбран правильный.

Владимир Кара-Мурза: Сергей Марков, депутат Государственной думы от фракции "Единая Россия", не высоко оценивает шансы на успех инициативы Сергея Миронова.

Сергей Марков: Сергей Миронов пытается продемонстрировать, что партия "Справедливая Россия" имеет хороший кадровый резерв и способна претендовать на занятие государственных должностей. Занимается пиаром. Это нормально для любого лидера партии. Конечно, вероятность того, что из этого списка кого-то предложит, минимальна. А с другой стороны сидит и думаем: а чем черт не шутит, может Медведев и правда хочет как-то помочь оппозиционным партиям, чтобы они потеснили "Единую Россию". Давайте-ка предложим, может кого-то и назначит.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.
XS
SM
MD
LG