Ссылки для упрощенного доступа

Как присоединиться к кампании «Час Земли»


Ирина Лагунина: 27 марта по всему миру пройдет акция «Час Земли» - люди, неравнодушные к будущему планеты, договорились на час выключить свет. Акция начинается в 20:30. «Час Земли» пройдет и в России, причем тоже не в первый раз. Рассказывает – Любовь Чижова.

Любовь Чижова: Организатор акции «Час Земли» - Всемирный фонд дикой природы (WWF). Акция будет проводиться уже в третий раз. Впервые она прошла в Австралии, а в следующие года к «Часу Земли» присоединялось все больше и больше людей во всем мире. В прошлом году, к примеру, в акции участвовали более 370 городов из 35 стран, а выключили свет на один час около 50 миллионов человек. Эксперты подсчитали, что энергопотребление в это время снизилось более чем на 10 процентов. Благодаря этому выбросы углекислого газа в атмосферу уменьшились настолько, как будто бы на дорогах стало на 48 тысяч машин меньше. Если выключить свет в квартире на один час, можно сэкономить 500 ватт в час электроэнергии. Это значит, что в атмосферу не попадет около 200 граммов углекислого газа. Если бы вдруг акцию поддержали все россияне, то, по подсчетам экологов, выбросы СО2 в атмосферу сократились бы на 10 тысяч тонн. Об истории возникновения «Часа Земли» и смысле этой акции говорит директор по развитию российского отделения WWF Катя Пал….

Катя Пал: "Час Земли" зародился в Австралии в 2007 году. Это была идея в том, что все гасят свет на один час и тем самым демонстрируют озабоченность проблемами прежде всего связанными с климатом и с изменением климата и таким образом посылают сигнал руководству своей страны о том, что необходимы срочные меры по борьбе с климатом. После этого акция приобрела мировой масштаб в 2008 году. А в прошлом году она стала беспрецедентной акцией, самой крупной публичной акцией в мире. По разным оценкам около миллиарда человек приняли участие или так или иначе слышали о том, что необходимо выключить свет в "Час земли", вышли на улицы, наблюдали за тем, как гаснет подсветка разных интересных объектов в мире. И в том числе очень активно участвовала Россия от Камчатки до Калининграда, все наши часовые зоны передавали эстафету друг другу и, конечно, в Москве было очень большое событие при поддержке правительства Москвы. Юрий Михайлович Лужков лично участвовал, он выключал вместе с директором Фонда дикой природы символический рубильник около мэрии. И после этого 22 объекта в Москве погрузились во мрак.

Любовь Чижова: Катя, а возможно ли подсчитать какой-либо экономический эффект от этой акции?

Катя Пал: Эта акция, конечно, имеет прежде всего символический смысл. И дело не в той энергии, которую мы экономим за тот час, когда люди выключают в своих домах, а дело в том, что это символ, это голосование. Даже всемирная кампания, которая идет во всем мире, связанная с "Часом Земли", она называется "Голосуй за Землю". И тем, что мы выключаем в этот момент выключатель, мы голосуем за Землю, за будущее Земли, за то, что нам не все равно. Люди говорят, что да, мне не все равно, что будет с нашей планетой. И конечно, это всего лишь один небольшой шаг на час выключить свет, и мы не говорим о том, что нужно выключать все электроприборы, ни в коем случае, рубильник или какие-то важные жизненные объекты, естественно, все работает, освещение на улицах города тоже работает, речь идет о том, что если говорим о доме, то может быть свет, телевизор, компьютер, то есть то, что не жизненно необходимо, а если говорить об объектах, то это всего лишь внешняя подсветка, которая днем никогда не горит, вечером ее обычно выключают, но на этот "Час Земли" ее символически отключают. Тем не менее, правительство Москвы в прошлом году посчитало, что была достаточная экономия зафиксирована во время "Часа Земли", они называют 20%, но непонятно, чего именно 20%.

Любовь Чижова: Во время предыдущих «Часов Земли» на один час гасли огни на таких знаменитых сооружениях, как Эмпайерстейт-билдинг в Нью-Йорке, Сирс-Тауэр в Чикаго, Мост «Золотые ворота» в Сан-Франциско, без огней стояли Королевский дворец в Стокгольме, Лондонский сити-холл и римский Колизей. В России свет тушили в мэрии, в здании МГУ на Воробьевых горах, без света стояли высотка на Кудринской площади, магазины «Икея» и многие другие здания. У акции «Час Земли» есть критики, которые считают, что если одновременно отключается, а потом включается большое количество потребителей электроэнергии, то это может стать причиной аварий в электросети из-за резкого повышения нагрузки. В WWF считают, что «Час Земли» - это еще один повод поговорить о масштабном введении в России возобновляемых источников энергии – идея кажется фантастической, но, тем не менее, весьма успешно внедряется в некоторых странах….О энергетической политике России я поговорила с координатором программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF Алексеем Книжниковым.

Алексей Книжников: Главная суть в том, что, к сожалению, в нашей стране, в отличие от других стран мира и вообще глобальных мировых тенденций по внедрению ВИЭ наблюдается серьезное отставание. И причин здесь несколько. Во-первых, существует миф, что возобновляемые источники энергии до сих неконкурентоспособны с экономической точки зрения, что на самом деле в Европе и других странах доказывается, что это давно не так. Так же у нас в стране нет реальной поддержки со стороны государства, ни в налоговом плане, ни в других стимулах. Это очень тоже предмет общественной кампании, чтобы изменить в части поддержки государства. И главное, наверное, где мы, общественные организации сильны – это работа с общественным мнением, чтобы убедить наших граждан, что это все реально, что во всем мире это работает, это может работать у нас. Конечно, с учетом специфики наших природно-климатических условий, в каждом регионе есть свой набор таких источников энергии, но они уже реализуются, но пока на смехотворных объемах – менее 1% общей генерации нашей страны приходится на долю возобновляемых источников энергии.

Любовь Чижова: Алексей, расшифруйте, пожалуйста, что такое возобновляемые источники энергии, почему мы должны к этому стремиться?

Алексей Книжников: Один из основных стимулов к этому стремиться, первое – это то, что заложено в самом названии этих источников энергии – возобновляемые. То есть в общем-то то, что нам природа дарит постоянно – это солнечное излучение, энергия ветра, энергия волн, речная энергия. И второе – это, что эти источники энергии наносят минимальный вред окружающей среде, в том числе с точки зрения эмиссии выбросов парниковых газов, которыми в последнее время человечество озабочено, делаются попытки принятия международных соглашений по ограничению эмиссии парниковых газов, имеется в виду СО2 и других газов. И эти парниковые газы, в основном их источник лежит в сжигании традиционного у нас углеводородного сырья – уголь, газ, нефть, которые по-прежнему используются для выработки электроэнергии.

Любовь Чижова: В преддверии "Часа Земли" Всемирный фонд дикой природы обратился к электрогенерирующим компаниям с предложением ввести энергоэффективные и экологические стандарты в их экологическую политику и, в частности, сделать показатели возобновляемых источников энергии индикатором социальной и экологической ответственности компаний. Есть уже какая-то реакция на ваши предложения? И собственно, почему этим компаниям должны быть интересны эти предложения?

Алексей Книжников: Реакции еще пока нет, потому что мы только обратились. У нас были предварительные консультации, и мы понимаем, что в принципе наши электрогенерирующие компании готовы к этому разговоры. Просто пока нет, как я уже говорил ранее, ни государственных стимулов по внедрению этих источников энергии в их генерацию, нет особого общественного давления, что сильно отличает нашу страну от Европы. Но тем не менее, не так давно мы провели опрос общественного мнения, который показывает, что наши граждане, население готовы были бы доплачивать, разные слои населения разную сумму, но готовы были бы доплачивать, до 50% населения так ответили, если бы у них была возможность выбирать между чистой энергией и обычной энергией. Это уже давно практикующаяся система во многих странах, когда потребитель имеет право выбрать потребление энергии из разных источников.

Любовь Чижова: Тогда применительно к России это звучит слишком фантастично. Как вы думаете, когда Россия сможет перейти, если вообще перейдет к этим возобновляемым источникам энергии?

Алексей Книжников: На самом деле у нас есть среди наших экологов лозунг: будьте реалистами, требуйте невозможного. Поэтому хоть это и звучит фантастично, но есть страны, например, Исландия, где уже 100% вырабатывается из возобновляющихся источников энергии, хотя еще 20 лет назад там были станции, в основном работающие на угле. Есть реальные прорывные цифры, которые нам демонстрирует Испания. Есть Китай, который просто ввел закон, по которому каждый год генерирующие компании должны повышать выработку из этих источников энергии. У нас в стране есть такой индикатор 4,5%. Решением правительства в прошлом году была назначена выработка к 20 году. Одна из причин активизации нашей, что мы, по нашим расчетам, если серьезно не изменим ситуацию, и в отрасли, и в государственной политике, мы 4,5% не достигнем. Хотя тот же Европейский союз принял директиву, согласно которой к 20 году у них будет 20% вырабатываться.

Любовь Чижова: Директор по развитию российского отделения WWF Катя Пал напоминает, что для участия в «Часе Земли» необходимо зарегистрироваться на сайте фонда. И рассказывает о том, как акция пройдет в Москве…

Катя Пал: Свет нужно выключить в субботу 27 марта в 20 часов 30 минут по местному времени. То есть где бы вы ни находились, в 20 часов 30 минут по местному времени. Таким образом пройдет "Час Земли" в течение суток. Конечно, во время "Часа Земли" вы можете выйти на улицу, просто посмотреть, гаснут ли окна, зафиксировать, гаснут ли окна или нет. То, что касается Москвы, будет такая же акция, как и в прошлом году была перед мэрией Москвы на Новом Арбате, где мэр Москвы Юрий Лужков вместе с директором Всемирного фонда дикой природы при участии различных других деятелей, Министерства природных ресурсов будут выключать символический рубильник, и за этим сразу последует выключение различных объектов, и важно будет наблюдать, в том числе и мэрии. Мы приглашаем всех на Воробьевы горы, где будет хорошо видно, как будет гаснуть подсветку МГУ и сверху со смотровой площадки можно будет посмотреть на город и увидеть, какие объекты гаснут, Лужники скорее всего, будет несколько мостов. И можно будет выйти на связь по интернет-каналу на связь с Лужковым и задать ему вопросы. Мы надеемся, что наши соратники придут на эту точку и зададут свои животрепещущие вопросы, связанные прежде всего с энергоэффективностью и с использованием ресурсов и с московской политикой в этой области. У нас был концерт в этом году, группа приехала в Россию и стали посланниками "Часа Земли", эти ребята барабанщики, используют разные мусорные бачки для своей музыки и так далее. Кстати, на сайте, обязательно нужно туда зайти и зарегистрироваться для участия в акции, там есть ролики тех, кто нас поддержал и, в частности, концерт, который был посвящен "Часу Земли".

Любовь Чижова: Для тех, кто не сможет встретить «Час Земли» на улице, организаторы предлагают провести его дома, но не просто сидеть в темноте, а собрать компанию и устроить праздник при свечах. На сайте WWF можно найти список игр, в которые можно сыграть в темноте.
XS
SM
MD
LG