Ссылки для упрощенного доступа

Надо чаще собираться?


Разрешение митингов и пикетов в России зависит в первую очередь от темы мероприятия.
Разрешение митингов и пикетов в России зависит в первую очередь от темы мероприятия.
Впервые за последние четыре года исследователи отмечают некоторые благоприятные тенденции в вопросе о праве на свободу собраний в России.

Сегодня в Москве был представлен доклад с результатами межрегионального мониторинга ситуации, связанной с реализацией этого права. Документ подготовили эксперты общественного движения ГРОЗА и Межрегиональной правозащитной группы (Воронеж/Черноземье).

Ситуация со свободой собраний в России меняется, отмечают авторы доклада, обращая внимание на то, что если с 2005 года в этой части наблюдался стабильно негативный тренд с огромным набором "традиционных проблем", то в 2009 появилась возможность говорить об изменении ситуации к лучшему. Так, например, все чаще российские суды начали признавать незаконность привлечения к административной ответственности инициаторов и участников митингов и пикетов. Но при этом общая ситуация с обеспечением права на свободу мирных собраний по-прежнему неблагоприятна. Говорит автор доклада, активист общественного движения ГРОЗА Алексей Козлов:

- Основные нарушения остались прежние. Есть одно основное нарушение, происходящее на фазе согласования -это незаконные регулярные попытки администрации изменять форму и место проведения публичных мероприятий. Второй момент, который остается печальным в России, - это прекращение публичных мероприятий. Задержание по-прежнему является единственным инструментом прекращения публичных мероприятий. Практика эта остается профилирующей для правоохранительных органов.

Помимо этого, исследователи обращают внимание на избыточную жестокость сотрудников правоохранительных органов при прекращении публичных мероприятий. Милиционеры, как правило, необоснованно используют против митингующих спецсредства. Но при этом виновные в неоправданном и непропорциональном применении силы избегают ответственности, свидетельствуют авторы доклада "Свобода собраний в России". Они отмечают также, что в 2009 году окончательно оформились дискриминируемые группы, которым, несмотря на многократную подачу уведомлений, еще ни разу не удалось согласовать с властями публичное мероприятие - это движение в защиту прав ЛГБТ-сообщества и представители коалиции "Стратегия-31". Говорит автор доклада, член Межрегиональной правозащитной группы (Воронеж/Черноземье) Наталья Звягина:

- Как правило, решение администрации принимается на основании темы мероприятия. Цель должна быть указана в уведомлении. Если она не нравится, то происходит автоматическое принятие негативного решения. Это дискриминация по теме.

Авторы доклада указывают также на то, что нарушение закона со стороны властей и правоохранительных органов, препятствующих свободе собраний, практически никогда не влечет за собой адекватного наказания. Это позволяет им многократно повторять тактику произвола по отношению к участникам и организаторам публичных мероприятий.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG