Ссылки для упрощенного доступа

Короткое злое слово


Russia -- Key word logo 25Dec2007 white
Ключевое слово этой недели - "теракт". Оно у всех на устах после взрывов в московском метро. Не успело общество хоть как-то прийти в себя после событий понедельника, как теракт произошел в Дагестане.

Слово "теракт" - сложносокращенное. Оно образовано путем соединения начального слога одного слова ("террористический") и целого другого слова ("акт"). Слово "теракт" употребляют все - первые лица государства, журналисты, обычные люди в обычной, обиходной речи. Однако это не термин. В юридических документах используется только "акт терроризма" или "террористический акт". Об этом в интервью Радио Свобода сообщила доктор юридических и филологических наук Елена Галяшина. Но почему так редко используются развернутые формулы? Почему именно слово "теракт" получило столь широкое распространение? Вот как отвечает на этот вопрос эксперт:

– Потому что это короткое слово и такое же страшное и взрывное, как само явление, к которому оно относится. Теракт - коротко, ясно и взрывно, если можно так выразиться.

– То есть, оно выразительное.

– Выразительное слово, да. "Террористический акт" - слишком нагруженное сложными для произношения звуками. Поэтому, конечно, если говорить даже "акт терроризма", это сочетание согласных тяжело для произношения. А слово "теракт" не нагружено согласными. Поэтому оно, конечно, легче вводится в обиход. Тем более, что семантические компоненты, которые входят в значение слова "теракт", – безопасность человека, страх – это понятия, жизненно важные, они, конечно, тоже способствуют тому, чтобы такие слова закреплялись в языке.
Слово "теракт" не нагружено согласными. Поэтому оно, конечно, легче вводится в обиход


– Мы только что отметили, что слово "теракт" легко произносится и легко усваивается. Между тем, слово "акт" применительно к каким-нибудь другим событиям воспринимается как очень холодное, казенное, научное, быть может, официальное. А вот в слове "теракт" эти оттенки уже совершенно теряются.

– Да, потому что оно более русифицировано. Для русского языка слово "акт" еще звучит как иностранное, иноязычное, хотя, конечно, оно уже давно вошло в язык. Тем не менее, сама конструкция все-таки сложна для произношения. А "теракт" - это уже наше слово, которое не создает никаких проблем для его произнесения.

– И запоминания, заметим.

– Ну конечно, и запоминания. Мне не хотелось бы употреблять слово "благозвучное", потому что это очень противоречит сущности этого слова, но оно действительно звучит очень легко. Оно и образовано по канонам русского языка. Никто не пишет в нем два "р", несмотря на то, что "террор" пишется с двумя "р", и это сложнее для произношения. Здесь в соответствии с правилами образования слов, это второе "р" теряется. Поэтому очень легко и просто для произнесения и запоминания - "теракт".

Из того, что сообщила Елена Галяшина, напрашивается вывод: слово обкаталось языком, подобно тому, как обкатываются края морской гальки. Такое случается только при частом употреблении, чему, увы, способствует действительность.

Смотреть комментарии (7)

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
XS
SM
MD
LG