Грузинский след, который нашел Николай Патрушев

Ирина Лагунина: 30 марта секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев сделал следующее заявление в интервью агентству "Интерфакс": "У нас была информация о том, что отдельные сотрудники грузинских спецслужб поддерживают контакты с террористическими организациями на российском Северном Кавказе. Мы должны проверить и эту версию тоже, применительно к терактам в Москве". Появившаяся из уст секретаря Совета Безопасности России версия вызвала живую дискуссию и в Грузии, и в России. Материалы радио Эхо Кавказа на эту тему подготовил Александр Касаткин.

Александр Касаткин: В грузинском обществе версия, предложенная Николаем Патрушевым, вызвала целую гамму чувств – от недоумения до тревоги. Вот что рассказывает из Тбилиси Мзия Паресишвили.

Мзия Паресишвили: Ждали, неоднократно слышали, но тем не менее, с настороженностью встретили в Тбилиси заявление секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева о возможной причастности Грузии к организации терактов в Москве.
В ответ на подозрения Тбилиси отреагировал критикой.

Давид Джалагания: Заявление Патрушева больше направлено на прикрытие непрофессионализма и беспомощности российских спецслужб. Хочу напомнить о февральском теракте 2005 года в Гори у здания полиции. Следствие установило, что теракт был инспирирован и осуществлен специалистами ФСБ. Надо учесть, что в это время шефом ФСБ был Патрушев.

Мзия Паресишвили:
Заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания.
Госминистр по европейской и евроатлантической интеграции Гия Барамидзе слова Патрушева оценил как продолжение агрессивной политики против Грузии.

Гия Барамидзе: Это заявление-клеветническое и провокационное и направлено на своего рода подготовку российского общества к предполагаемому сценарию, в том случае, если Россия захочет против Грузии осуществить вторую волну агрессии.

В официальных кругах отмечают, что Грузия является активным участником антитеррористической коалиции и вносит свой вклад в дело борьбы против терроризма, как в регионе, так и за его пределами. И что президент Саакашвили, придя к власти, активно помогал тогда президенту Путину в борьбе против террористов на Северном Кавказе.
Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе говорит, что за последнее время это уже шестое заявление с таким содержанием.

Мамука Арешидзе:
Пусть представят доказательства, если они есть, тогда можно потребовать от своих властей ответа. А так ошибки перебрасывают со здоровой головы на больную. Мы же все хорошо знаем, что у ФСБ была информация о том, что готовится теракт.

Мзия Паресишвили: Часть общества Грузии считает, что к упрекающим заявлениям Москву порой провоцируют сами грузинские власти. У Мамуки Арешидзе есть свои замечания.

Мамука Арешидзе: Постановление парламента о геноциде черкесского народа считаю провокацией. Российские власти привыкли рубить с плеча, как это было в случае с Абхазией и Южной Осетией. Я не говорю о признании, а поддержке годами сепаратизма на нашей территории. Мы как-то должны учитывать реальность.

Мзия Паресишвили: По словам военного эксперта Ираклия Аладашвили.

Ираклий Алдашвили: Россию умом не понять-это все говорят, не только сейчас, это было принято веками.

Мзия Паресишвили: Хотя политики и политологи больше склонны к мнению, что все эти заявления реакция на то, что Запад продолжает сотрудничать с президентом Грузии. И что Россия старается дискредитировать Грузию перед американскими и европейскими партнерами.

Александр Касаткин: Интернациональная среда пользователей Интернета активно включилась в обсуждение высказывания Патрушева.

«Стоит прислушаться к словам секретаря совета безопасности РФ о возможности “грузинского следа” в московской трагедии 29 марта. Сомневаетесь - вспомните лицо Саакашвили, жующего галстук или одобряющего параноидальный сюжет грузинского ТВ об атаке призраков.»

Александр Касаткин: В своем живом журнале юзер Сухуми http://cyxymu.livejournal.com/679698.html отметил: “и что они так долго тянули с этой версией. Ведь так и хотели в первые минуты ее озвучить. У себя сортиры загадили, теперь к нам канализацию хотят прийти опять чинить."

“А если бы у вас в Грузии произошли эти теракты - ваши власти не отрабатывали бы версию о причастности России к ним? У вас однозначно в аналогичном случае сразу же сказали бы, что это рука Москвы. Это было бы первое, что пришло бы вам на ум. Вообще-то в таких случаях специалисты должны отработать ВСЕ вероятные версии. Тем более, учитывая напряжённость между Грузией и Россией.”

Макс Рид (http://maxreed.livejournal.com/) комментирует ЖЖ Марины Литвинович (http://abstract2001.livejournal.com/1084108.html ):“Вообще это крайне непрофессионально - искать какие-то следы, которых очевидно нет.
Патрушев-руководитель службы, которая ответственна за противотеррорестические действия.
Как можно позволять себе такие заявления?
Если лицемерие и желание угодить начальству пересиливает здравый смысл - человека нужно отправить в отставку. Ему грош цена как сотруднику.”

Александр Касаткин: Так категорично отреагировал пользователь Макс Рид. Мой коллега Олег Кусов говорил на эту тему с журналистами Юлией Латыниной и Андреем Бабицким.

Олег Кусов: Мой первый вопрос вам, Юлия. Скажите, пожалуйста, это заявление – новая форма сослагательных обвинений? Как это можно объяснить?

Юлия Латынина: У нас приблизительно раз в месяц Патрушев говорит, что Грузия на Северном Кавказе что-то взрывает. Но пора бы или доказательства представить, или перестать говорить словами, которые кажутся непотребными даже в газете «Жизнь». Но честно говоря, две вещи: во-первых, мне кажется совершенно неинтересным комментировать заявление Патрушева как таковое, - тяжелый случай клинического маразма, что тут комментировать. Единственное, что я должна сказать, я не знала, что в Грузии на Первом Кавказском появилась запись Доку Умарова, который то же самое, только с другой стороны, и, в общем, это несколько извиняет господина Патрушева. То есть реакция российских властей мне наконец-то стала понятной.

Олег Кусов: Я вас еще хочу спросить, Юлия. Не только Патрушев, но и другие должностные лица обвинили Грузию. Это что, форма политического давления на страну, или правда, опасность исходит?

Юлия Латынина: Нет, ну господь с вами. Ребята просто страшно растеряны. Ведь у них на Кавказе все время что-то взрывается, и пока это взрывалось не в Москве, было возможно не то, что игнорировать, но раз в месяц они там говорят, после того, как взорвут Евкурова, или после того, как взорвут назрановское ГОВД, они говорят: вот мы будет обязательно реагировать, мы раздавим террористов железной пятой и так далее. А поскольку им надо что-то сказать, сделать они ничего не могут, вот они и говорят, говорят то, что придет в то, что у них вместо головы.

Олег Кусов: Мой вопрос Андрею Бабицкому. Скажите, Андрей, но ведь в Грузии действительно была проблема Панкисского ущелья. Может быть, есть основания предполагать о каких-то связях?

Андрей Бабицкий: Ну вы знаете, проблема Панкисского ущелья довольно давно решена, фактически все активные боевые группы оттуда в ту или иную сторону эвакуировались, и сегодня за Панкисским ущельем довольно основательно следят грузинские спецслужбы. Что касается контактов, я их исключаю, основываясь на собственной инсайдерской информации, исключаю, если не на 100%, то где-то близко к этому, поскольку я знаю совершенно точно, что сразу после августовской войны Доку Умаров, причем в открытой форме, предложил Грузии что-то вроде сотрудничества, и потом уже действительно некие эмиссары «Имарата Кавказ» искали контактов с грузинскими спецслужбами. И, насколько я понимаю, чуть больше года назад некое ответное движение из Тбилиси было на уровне отдельных людей, но очень кратковременный интерес. То есть фактически на моих глазах это появилось, кто-то приехал пообщаться, но сразу угасло. Когда молодые чеченцы попытались собраться в Панкисском ущелье из Европы для того, чтобы уйти воевать в Россию прошлым летом, грузинские службы безопасности попросили их покинуть территорию страны. История почти не известная, но показывающая, какое отношение у грузин сегодня к «Имарату Кавказ». Я должен сказать, что грузинская власть сегодня действительно заинтересована в Северном Кавказе, но она остановила свой выбор на национальных движениях, на националистах того или иного толка.

Олег Кусов: Вопрос Юлии Латыниной. Вас не удивили новые крылатые выражения премьер-министра России? Ведь я помню, что в 1999 году, именно будучи премьер-министром, он как раз начал эту серию высказываний скабрезных.

Юлия Латынина: Высказывания этих людей, на мой взгляд, обсуждать бесполезно. 11 лет это происходит, и когда это происходит не в Москве, то этого власть старается не замечать. Но самое удивительное, что этого старается не замечать и общество. Если позиция власти для меня очевидна, потому что когда там взрывается электричка в Ессентуках или рынок в Самаре, то власти выгоднее об этом скорее забыть, потому что это не вписывается в картину вертикали власти. Но почему об этом выгодно забыть обществу, я не понимаю. Почему общество не обсуждает то, что на Северном Кавказе мы имеем дело не с освободительной борьбой уже давно, а с джихадом, причем это по всему Северному Кавказу, более того, с оборонительным джихадом, то есть с людьми, которые говорят, что наша цель – построение «Имарата Кавказ», и каждый мусульманин должен принимать участие в джихаде против неверных, это его индивидуальная обязанность.

Олег Кусов: Андрей, я вас хочу вернуть к тебе Доку Умарова. Якобы его голос прозвучал на Первом Кавказском канале, как все это понимать?

Андрей Бабицкий: Я думаю, что слова Патрушева – это в значительной степени действительно реакция. Москва обиделась, что некто, назвавшийся Доку Умаровым, или кого назвали Доку Умаровым, прозвучал по грузинскому телевидению, но на самом деле это не Доку Умаров. На сайте «Кавказ-центр» был выложен видеоролик, где Умаров берет на себя ответственность за взрывы в Москве, и ситуация возвращается в привычное русло, и все этот ролик расставляет на свои места. Но я думаю, конечно, Первый Кавказский немного перебирает в своем повышенном интересе к фигурам типа Умарова.