Ссылки для упрощенного доступа

Авторские проекты

Зацепились языками


Заявления Хамида Карзая американцы простят не скоро.
Заявления Хамида Карзая американцы простят не скоро.
Афганско-американское словесное противостояние, начатое в конце прошлой недели президентом Карзаем, обвинившим Запад во вмешательстве в президентские выборы, лишь усилилось в понедельник после заявлений представителя Белого дома. Для Соединенных Штатов, которые отправили в Афганистан почти стотысячный контингент, особо оскорбительно прозвучали обвинения в том, что США вмешиваются во внутренние дела Афганистана.

На эти обвинения пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс ответил, что слова президента Карзая не соответствуют истине. Гиббс выразил также разочарование Белого дома тем, что Карзай в разговоре с группой афганских законодателей пригрозил примкнуть к "Талибану". Афганский президент заявил это через день после того, как позвонил госсекретарю Хиллари Клинтон, чтобы сгладить впечатление от сделанных ранее антиамериканских заявлений. Во время телефонного разговора стороны вроде бы достигли взаимопонимания. Роберт Гиббс сказал, что не следует придавать большого значения словам Карзая и что Белый дом намерен по-прежнему сотрудничать с афганским правительством. По словам Гиббса, вашингтонская встреча Обамы и Карзая, намеченная на 12 мая, остаётся в расписании.

Некоторые американские политические обозреватели объясняют противоречивое поведение президента Афганистана прежде всего желанием закрепить свое положение главы государства в будущем, когда американцы покинут страну. В преддверии этого Карзай пытается продемонстрировать свою независимость от Вашингтона.

Политическому обозревателю Национального общественного радио Дэниелу Шорру конфликт между американской администрацией и президентом Афганистана напомнил давнюю историю, когда в 1963 году у администрации президента Джона Кеннеди возникли серьёзные разногласия с южновьетнамской администрацией:

– Глава этой администрации Нго Динь Дьем, как и вся его команда, был страшно коррумпирован. Белый дом был им очень недоволен. Хамид Карзай – это сегодняшний вариант Нго Динь Дьема. Положение в Афганистане тяжёлое. Без американцев оно станет ещё хуже. Президент Карзай и США сейчас нужны друг другу. Никаких признаков того, что США откажутся от обязательства создать 100-тысячную афганскую армию к концу этого года. Америка просто не может отказаться от этого плана. Иначе мы завязнем там, как в болотной трясине.

Если Дэниел Шорр сравнил Карзая с Нго Динь Дьемом, то другие политологи вспомнили Наджибуллу. Его история Карзаю понятней. Наджибулла был ставленником Кремля. Вскоре после ухода советских войск он был свергнут и позднее казнен. Карзаю, чтобы выжить, безопаснее конфликтовать с американцами и НАТО, чем с внутренней оппозицией и талибами. Он, видимо, считает, что у Вашингтона нет альтернативной кандидатуры, с которой американцы могли бы связать свою долгосрочную стратегию.

Материалы по теме

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG