Ссылки для упрощенного доступа

Чуров отмежевался от питерских выборов


Единый день голосования 14 марта до сих пор дает Владимиру Чурову поводы для размышлений.
Поездка председателя Центризбиркома Владимира Чурова в Санкт-Петербург дала повод для предположений, что он собирается снять с должности председателя петербургского избиркома Александра Гнетова из-за громких скандалов на муниципальных выборах в Автово. Правда, сам Чуров эти предположения назвал необоснованными.

На выборах в Автово победили "Справедливая Россия" и коммунисты, но из-за скандалов и нарушений в день голосования результаты на нескольких участках были отменены. Единороссы обвинили эсеров в "беспрецедентном давлении" на избирательные комиссии. Эсеры парировали, что давление состояло исключительно в том, что их наблюдателям с помощью милиции удалось предотвратить бегство с избирательной урной председателя одного из избиркомов и зафиксировать другие вопиющие нарушения закона о выборах. А также – не дать членам избиркомов тайно удалиться с поля боя и посчитать бюллетени одним им известным способом. Поэтому предположение, что глава Центризбиркома может обрушиться на председателя горизбиркома за все эти скандалы, в общем, неудивительно. Хотя секретарь горизбиркома Нина Шубина заявила, что не знает точной цели визита Чурова.

Между тем глава петербургских эсеров Олег Нилов встречался с Владимиром Чуровым и главой заксобрания Санкт-Петербурга Вадимом Тюльпановым. Встреча вместо запланированного часа продлилась полтора, но от комментариев Олег Нилов отказался, объяснив, что такова договоренность троих собеседников, которую он не может нарушить. В принципе, и без комментариев ясно, что вариантов может быть только два: первый – признать отмену выборов на нескольких участках, а значит, отмену победы эсеров и коммунистов. Второй – пройти через суды и в идеале – а, насколько известно, именно этого и добиваются эсеры – посадить за вопиющие нарушения нескольких председателей участковых избирательных комиссий. Впрочем, "яблочник" Борис Вишневский, так и не добившийся в свое время правды на муниципальных выборах прошлого года, очень сомневается в успехе предприятия, особенно в том, что Александр Гнетов пострадает от гнева Владимира Чурова:

– Я с самого начала полагал, что разговоры о намерении Чурова "разобраться" с Гнетовым – "утка". Во-первых, потому что господин Чуров правом снимать председателя горизбиркома не обладает. А во-вторых, что более важно, председатель нашего горизбиркома ничего в городе в плане выборов не решает. Ему дают команды из Смольного, из Кремля, из ЦИКа. Если бы у нас из-за каждой ситуации, когда горизбирком закрывает глаза на нарушения на муниципальных выборах, снимали его председателя, уже не осталось бы людей, которых можно было бы назначить на этот пост. На выборах в округе "Морской", где я выиграл в прошлом году, результаты были сфальсифицированы. Я подал в суд и выиграл дело, но так же, как сейчас в Автово, чтобы не дать мне стать депутатом, итоги выборов просто были отменены. Записку обо всех этих безобразиях передавали в руки не то Чурову, не то самому Дмитрию Анатольевичу Медведеву. Результат – ноль.

Так или иначе, Олег Нилов передал Владимиру Чурову все материалы по нарушениям на выборах в Автово. Впрочем, Чуров, встречаясь сегодня с журналистами, отказался комментировать ситуацию с этими выборами, сообщив, что сделает это только после решения суда.

Ваше мнение

Показать комментарии

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG