Ссылки для упрощенного доступа

Стратегическое наступательное сближение


Барак Обама и Дмитрий Медведев прислушались друг к другу в вопросе об СНВ
Барак Обама и Дмитрий Медведев прислушались друг к другу в вопросе об СНВ
Сегодня в Праге президенты России и Соединенных Штатов Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали новый договор по ограничению стратегических наступательных вооружений.

Двумя странам с непростыми отношениями удалось за один календарный год выработать текст вполне осмысленного документа со взаимными компромиссами и взаимной выгодой. Министр иностранных дел России Сергей Лавров накануне подписания сказал, что работой над договором управлял лично Дмитрий Медведев:

Президент лично контролировал ход переговоров, неоднократно напрямую подключался к решению наиболее сложных вопросов. В частности, в ходе своих регулярных встреч и телефонных разговоров с президентом США. Всего состоялось около полутора десятков таких контактов. Договор – первый документ такого рода, который является абсолютно равноправным как по духу, так и по букве. Паритетность обеспечена во всех без исключения его компонентах, начиная с принципов, определяющих его философию, и вплоть до количественных параметров, контрольных, верификационных и прочих процедур.

Директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин в интервью Радио Свобода в деталях рассказал, почему новый договор СНВ – большой шаг вперед.

– Договор показывает, что перезагрузка дает свои плоды, мы видим конкретные дела: сумели договориться об очередном сокращении стратегических наступательных вооружений. Материя сложная, переговоры шли непросто, но договор вышел не "парадный" – это первое. Второе: благодаря договору появится база для дальнейшего укрепления российско-американских отношений. Если сейчас удастся развить эту позитивную динамику, то, может быть, отношения можно будет перевести в более спокойную плоскость, но это будет зависеть от последующих действий обеих стран. Третье: несмотря на все заявления о том, что сокращение вооружений минимальное, договор все-таки является практическим шагом в направлении более безопасного мира. Не в силу того, что будет меньше ядерного оружия, а просто отношения между ведущими ядерными державами станут более предсказуемыми, менее враждебными и так далее.

Есть и другой момент: и президенты США и России, и международное сообщество в целом, будут иметь более весомые аргументы на конференции по рассмотрению действий договора о нераспространении ядерного оружия – "большим" ядерным державам будет, что сказать "малым".

Другой эксперт в области международной безопасности, президент Института стратегических оценок Александр Коновалов считает, что России вообще повезло, что стратегические ядерные силы будут сокращать, так как в этих силах у Москвы царит некоторая неразбериха:

– Например, с подводными лодками у нас сейчас ситуация очень тяжелая. Мы обладаем очень неплохой новой ракетой "Синева" для подводных лодок. У нее хорошие энергетические характеристики и точность, но лодок, которые могли бы ее нести, осталось только шесть штук, и те в течение 2-3 лет будут списаны по возрасту. Сейчас строятся более современные лодки, уже заложена четвертая лодка 955-го проекта "Борей", но для такой лодки нужна ракета "Булава", которая не обладает характеристиками "Синевы". Так что получается, что ракеты есть – нет лодок, лодки есть – нет ракет.

Новому договору СНВ после подписания еще предстоит пройти ратификацию в парламентах обеих стран. И если американские парламентарии могут развязать серьезную дискуссию о пользе и вреде этого документа для США, то российская Дума, скорее всего, окажется достаточно сговорчивой.
XS
SM
MD
LG