Ссылки для упрощенного доступа

Детские сказки о взрослых проблемах


Акция "Почувствуй себя инвалидом" в Москве, июль 2009 года.
Акция "Почувствуй себя инвалидом" в Москве, июль 2009 года.
В детской серии писательницы Людмилы Улицкой вышла очередная книга. Называется она "Человек с человеческими возможностями". Ее автор - известный журналист и общественный деятель Ирина Ясина.

- Почти 90% детей ничего не имеют против того, чтобы учиться в школе вместе с детьми-инвалидами. А вот 90% их родителей - против совместного школьного обучения", - говорит Ирина Ясина.

Задача просветительского "Детского проекта Людмилы Улицкой" – рассказать юному читателю о том, что на свете есть люди, которые могут сильно от него отличаться. Своими взглядами, суждениями, образом жизни. И что это не плохо, а наоборот, страшно интересно.

Чтобы детям было легче понять порой сложные вещи, каждая книжка - это сказка со своими героями. В книге Ирины Ясиной главный персонаж - человек с ограниченными возможностями.

- Эта книжка, может быть, более взрослая, чем нужно детям, - говорит Ирина Ясина. - "Человек с человеческими возможностями" означает только одно: никаких исключений из возможностей человека-инвалида, человека с ограниченными возможностями здоровья нет. Неслучайно новое понятие инвалидности, везде на Западе уже принятое, не медицинское, а социальное, то есть не лечить человека, пытаясь сделать из него "не-инвалида", это же часто просто невозможно, а помочь создать такие условия, когда он мог бы свои таланты и возможности реализовывать независимо оттого, на коляске он или слепой

В детской серии Людмилой Улицкой уже вышли книги о еде, одежде, профессии, семье. Не всегда они находят понимание у взрослых.
Например, в книге о семье вскользь упоминается о гомосексуальных семьях, и в российской глубинке учителя восприняли эту книгу в штыки.

- Я совершенно уверена, что обо всем, что нас окружает, детям должны говорить мы, а не подворотня, - рассказывает Людмила Улицкая. - В подворотне есть свой язык, но у нас есть свой. Я считаю, что более правильно, когда педагог, человек уважаемый, человек образованный, дает и терминологию, и способы разговора. В русском языке, например, нет пристойного слова, обозначающего половые органы. Так язык наш устроен - либо матом, либо никак. Это целомудрие русского языка имеет какие-то свои особые причины - это культурологическая проблема. Тем не менее, все-таки, мы должны находить эти слова, находить формы разговора на все самые сложные и самые скользкие темы.

В ближайшем будущем планируется издать еще две книги: о праздниках и о конфликтах (об агрессии, ссоре и примирении). Может быть, именно последняя книга научит взрослых быть более терпимыми по отношению к другим. Ведь дети, в отличие от их родителей, легко находят способы быстро помириться друг с другом и намного чаще бывают готовы по-иному взглянуть на привычные вещи.

(Подробнее о книге Ирины Ясиной и проекте Людмилы Улицкой в программе "Третий сектор", которая выйдет в эфир в субботу, 10 апреля, в 18 часов.)
XS
SM
MD
LG