Ссылки для упрощенного доступа

Безумие.ехе


После недавних терактов в московском метро постинг с заголовком "Грех не взорвать" был воспринят в блогосфере особенно резко
После недавних терактов в московском метро постинг с заголовком "Грех не взорвать" был воспринят в блогосфере особенно резко
История восьмилетнего россиянина, отправленного в Россию американской приемной матерью – без сопровождения, без денег, с письмом об отказе от опекунства, - и рискованный постинг юной оппозиционерки, по факту одобрившей теракты в московском метро. Эти темы уходящей недели – из самых обсуждаемых в блогосфере.

Восьмилетний воспитанник одного из российских детдомов Артем Савельев, усыновленный в прошлом году американской медсестрой Тори Хансен, на уходящей неделе вернулся в Россию из Америки. Самолетом, один - безо всякого сопровождения. С письмом от бывшей приёмной матери в руках. Адресат – "тому, кого это касается":

Я усыновила этого ребенка, Артема Савельева, 29 сентября 2009 года. Он психически неуравновешен. Он жесток, и у него серьезные психопатические проблемы. Сотрудники и директор русского детдома солгали мне о его психологической стабильности и умолчали о других проблемах. Они явно хотели просто избавиться от ребенка.

После того как я дала ему все лучшее, что у меня было, с сожалением сообщаю, что ради безопасности моей семьи, друзей и меня самой я больше не желаю быть родителем этого ребенка. Поскольку он гражданин России, я возвращаю его под ваше опекунство и желаю аннулировать его усыновление.

Странная и во всех отношениях нечеловеческая история. "Хорошо, что не сумкой выслала назад, а билет купила" – отмечают блогеры. Разумеется, постинги на эту тему полны негодования в адрес американской матери – негодования, более чем оправданного. Комментарий от пользователя possibleworld:

Получается, что так называемая приемная мать абсолютно психически уравновешена и не жестока, и не имеет проблем в поведении. Придумать такой способ избавиться от ребенка - да, очень вменяемо, ага. И гуманно, ведь не убила же, с этим не поспоришь.

В историю Артема вмешались крупные российские чиновники. Министр иностранных дел Сергей Лавров предложил определить Артема Савельева в детский дом, который курируется внешнеполитическим ведомством (есть, оказывается, и такой). А уполномоченный по правам детей, адвокат Павел Астахов в связи с этим сюжетом вообще не сходит с экранов телевизоров. Все это подвигло блогеров на размышления об очередной кампании, которая разворачивается на наших глазах. В подобной природе происходящего уверен политтехнолог Денис Шильников:

В России миллионы детей страдают от плохого обращения. Детей бьют. Детей убивают. От детей отказываются родители. В детдомах творится черт знает что. Это очень плохо. Но это, как правило, мало кого волнует.

Зато почему-то уже десять лет, как только с ребенком, усыновленным за рубежом происходит что-либо - пусть даже это один случай на сто тысяч - это немедленно становится Главной Федеральной Новостью. Десятки дебилов-репортеров носятся за несчастным перепуганным ребенком и тычут микрофоны в лицо и ему, и всем, кто готов попиариться на теме.

Мамаша американская - дрянь, независимо от того, что у них там не сложилось с ребенком. Но я не понимаю, почему эта история опережает новости из Киргизии, где идут уличные бои. Это бытовая проблема, которую безо всяких СМИ в состоянии решить соответствующие органы.

Если муторная кампания - для того, чтобы запретить усыновление детей иностранцами с диавольского Запада, так пусть уже запретят, наконец. И перестанут трахать мозги.


Запретят – не запретят, а приоритеты в информационной картине действительно сместились. И блогеры пока не понимают, чего тут больше: то ли искреннего сочувствия Артему – попавшего стараниями Тори Хансен в действительно страшную историю, - то ли желания в очередной раз пройтись по Соединенным Штатам как таковым. Не менее, впрочем, искреннего.

* * *
Не менее безумна в своем роде еще одна история уходящей недели – чисто блогерская, без выхода в онлайн. Юная пользовательница живого журнала ribafishka опубликовала пост о поезде московского метро, в вагонах которого размещены акварели художника Сергея Андрияки – живописца, обласканного московской властью. Ribafishka, в онлайне – одна из активисток оппозиционного движения "Солидарность" – отреагировала на это так:

Первая реакция та же, что и, полагаю, у вас сейчас: круто!

Потом начинают лезть в голову всякие левацкие мысли...

И чего мы удивляемся и возмущаемся тому, что москвичей не любят? Нелюбовь эта вполне обоснована. Для чего такая роскошь? <…>

Пока граждане России, проживающие на Северном Кавказе, кушают черемшу, - граждане России, проживающие в Москве, ездят в таких вот вагонах метро.

Красиво-то красиво, но где справедливость?


Реакция вполне возможная – и, пожалуй, не так, чтобы левацкая. В общем, допустимая. Если бы не заголовок поста: "Грех не взорвать". Вот так вот, просто, без затей – через две недели после терактов в московском метро.

Позднее пользовательница попыталась убедить читателей, что заголовок – "всего лишь скандальный, только и всего", а в посте – "совсем про иное". Убедить не получилось. Писатель и сценарист Олег Козырев – также принадлежащий к либеральному лагерю – в своем блоге выступил весьма жёстко:

Есть такой тип леваков, который я на дух не переношу

Они ездят каждый год в зарубежье, сидят в дорогих кафешках, живут в папиных-маминых хоромах - а потом выдают что-нибудь эдакое левацкое типа "Грех не взорвать". Типа пост про "зажравшихся москвичей" и как сложно живется где-то там вдалеке бедным народам

При этом этот левак с таким постом - типичный пример такого вот зажравшегося, который поглаживает по голове террориста и сочувственно ему поддакивает: мол, ай, какие нехорошие эти все богатеи, как я тебя, бородатого неуча понимаю.

Девушку-автора поста я знаю - думаю, ляпнула, не подумав.

Но тенденция знакома, и я эту тенденцию откровенно не люблю.


Любить нечего. А думать – надо. Тем паче – блогеру, объявляющему себя оппозиционером и вешающему на юзерпик символику "Солидарности". Без скидок на прекрасный пол и юный возраст.
XS
SM
MD
LG