Ссылки для упрощенного доступа

За что отчитался Бортников


Глава ФСБ Александр Бортников отрапортовал об успехе спецслужб.
Во вторник на заседании Национального антитеррористического комитета глава ФСБ Александр Бортников заявил о многочисленных успехах его подчиненных. Последние действия силовиков больше походят на информационную "операцию прикрытия", чем на реальную работу, а взрывы в Москве и Дагестане могут стать поводом для возобновления применения смертной казни в России. Таковы мнения экспертов насчет антитеррористической деятельности ФСБ и МВД России.

По словам Александра Бортникова, установлены исполнители и организаторы терактов в московском метро и Кизляре, уничтожены 26 и арестованы четырнадцать террористов, причастных к подрыву "Невского экспресса". С начала этого года предотвращено десять терактов, задержано свыше 170 бандитов и их пособников.

Все это похоже на то, что власти специально сбрасывают много разных информационных сообщений в одну кучу, чтобы запутать людей, считает спецкор "Новой газеты" Ирина Гордиенко. Она только что вернулась из Дагестана, где с этого воскресенья силами ФСБ и МВД проводится контртеррористическая операция.

– Сейчас просто валят все в одну кучу, чтобы получился информационный мусор, чтобы людям, которые не разбираются ни в событиях, ни в персоналиях, показалось, что действительно проводится хорошая работа. Сейчас преподносят в качестве официальной версии, что основной мотив у двух смертниц якобы месть. Если в случае первой из них, Джанет Абдуллаевой, которой 17 лет, это еще можно как-то понять, то в отношении второй девушки, которой было 28 лет, что-то никак не складывается.

– Как также сообщил Александр Бортников, уничтожены 26 и арестованы четырнадцать террористов, которые причастны к подрыву "Невского экспресса".

– Тоже интересный нюанс. После взрывов в метро президент Дмитрий Медведев неоднократно официально заявлял о том, что все организаторы и непосредственные исполнители, имевшие отношение к "Невскому экспрессу", уничтожены. Тогда кто же эти арестованные люди?

– По данным пресс-службы УФСБ России по Дагестану, в лесном массиве Карабудахкентского района республики находится группа боевиков Магомедали Вагабова. Некоторые связывают главу этой группы с террористкой-смертницей Марьям Шариповой, которая, по данным следствия, привела в действие взрывное устройство на станции метро "Лубянка". Ходят слухи, что Шарипова была так называемой шариатской женой Вагабова.

– Эта спецоперация проходила на территории Губдена. Местные жители мне рассказали, как все происходило: просто заметили людей в лесополосе, оцепили, понагнали туда минометов, тяжелую артиллерию. И почти сутки долбили эту лесополосу. В итоге сами понесли потери, три спецназовца, по-моему, погибли. Когда наконец зашли в эту лесополосу, нашли два трупа боевиков. А насчет присутствия там Вагабова… Даже местные фээсбэшники смеялись: он вряд ли находится на территории Дагестана.

Наряду с проведением активных оперативно-боевых мероприятий необходимо усилить уголовную ответственность террористов и их пособников, заявил на заседании НАК глава ФСБ Александр Бортников. Психиатр-криминалист Михаил Виноградов уверен, что предложением по совершенствованию антитеррористической деятельности, которое будет представлено президенту России, станет отмена моратория на смертную казнь для террористов:

– Речь идет о возвращении смертной казни за терроризм. Вопрос стоит таким образом: нам Европа не указ, если у нас террористы бесчинствуют.

Главный редактор интернет-портала "Кавказский узел" Григорий Шведов считает, что если подобные предложения действительно официально прозвучат, тогда террористы добьются того, чего хотели:

– Мне кажется, что такие теракты, как те, что были в Москве и последовавшие за ним, усиливают влияние силовиков и сторонников жестких методов против зачастую мирного населения. Тем самым достигается цель, которую ставят перед собой организаторы терактов. Они заинтересованы в том, чтобы пропасть между властью и населением на Северном Кавказе разверзалась все шире и шире.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG