Ссылки для упрощенного доступа

Каждый нуждающийся ветеран Великой Отечественной войны должен в 2010 году получить в собственность отдельную квартиру. Чтобы реализовать эту инициативу президента Медведева, сегодня депутаты Госдумы приняли (в первом чтении) предложенные президентом поправки в закон "О ветеранах". Вера в то, что в итоге восторжествует социальная справедливость, фронтовиков почти покинула. Но законодатели искренне стараются перехитрить российскую бюрократию.

В 1985 году фильм Петра Тодоровского "Военно-полевой роман" был номинирован на "Оскар". Американская пресса была весьма благосклонно настроена к картине. Однако, несмотря на положительные оценки, критиков шокировало то, в каких условиях после войны живет героиня "Военно-полевого романа", бывшая фронтовичка.

Сегодня, в канун 65-летия Победы, проблема жилья для ветеранов не стала менее острой. Закон, по которому все нуждающиеся ветераны получат жилье и который Госдума собирается окончательно принять в ближайшие дни, может, и неплох, но запоздал не на годы, а на десятилетия, считает кинорежиссер-фронтовик Петр Тодоровский:

- Мне кажется, есть в этом какой-то пропагандистский трюк. Такой закон должен был выйти если не в 1945-м, то хотя бы в 1955-м, хотя бы в 1965-м году. Почему только сейчас вспомнили, когда все меньше и меньше осталось ветеранов?

Не нужно обладать серьезными социологическими познаниями, чтобы понять: ветеранов с каждым годом остается все меньше и меньше. Тем, кто уходил на войну со школьной скамьи, сегодня уже за 80. Многие из них по формальным показателям не являются нуждающимися, но живут в чудовищных условиях. По словам депутата Госдумы Галины Хованской, законопроект, инициированный президентом, дает шанс ветеранам дожить свой век в человеческих условиях:

- К великому сожалению, возникли отказы в обеспечении жильем нуждающихся ветеранов Великой Отечественной войны - на том основании, что у них есть, может быть, машина "жигули", и они уже не отвечают требованиям законодательства при постановке на учет, поскольку не являются "малоимущими". Собственно, на это направлена инициатива президента. Дмитрий Медведев говорит о том, что нужно обеспечивать жильем ветеранов независимо от имущественного положения.

Пробиться через бюрократические препоны будет непросто, считает Петр Тодоровский. Кинорежиссер не уверен, что даже после принятия законопроекта в каждом конкретном случае решения будут справедливыми:

- У меня такое ощущение, что, видимо, все-таки выборочно будут узнавать, у кого что есть - какая квартира, какая жилплощадь, сколько метров и прочее. Они так, огульно, вряд ли будут давать. Поэтому процесс будет идти не так быстро. И в этом процессе тоже будут несправедливости.

Галина Хованская предложила еще одну поправку к закону о ветеранах. Речь идет о крупных городах, куда часто перебираются к своим детям фронтовики.

- Есть так называемый "ценз оседлости": на учет не принимают, если, например, в Москве человек не прожил 10 лет. Но представьте себе – престарелые родители, которым хорошо за 80, переезжают к сыну или к дочери, потому что они не могут жить в доме без удобств, особенно потеряв супруга. Почему им отказывают в постановке на учет? Я предлагаю не учитывать для них ценз оседлости.

В России проблема не в законах, а в их исполнении. Именно поэтому Петр Тодоровский сомневается, что принятый законопроект решит проблемы ветеранов и, в частности, жилищный вопрос:

- Закон принять легче, чем дать квартиры тем, кто действительно воевал. Что значит воевал? На переднем крае - это одна война, во втором эшелоне - это другая война, а в тылу, в смысле там же, на фронте, - это третья война. Могут быть какие-то нехорошие процессы в связи с этим законом.

По словам Галины Хованской, закон будет принят в кратчайшие сроки - до 9 мая осталось меньше месяца. К празднику улучшить жилищные условия всем ветеранам не удастся, но депутаты надеются, что вопрос будет решен до конца года.

Ваше мнение

Показать комментарии

Материалы по теме

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG