Ссылки для упрощенного доступа

Старое кино


Через полмесяца Петербург станет столицей мирового кинематографа. Об этом 12 апреля заявила вице-губернатор города Алла Манилова. Она рассказала, что северная столица запускает в этом году пилотный вариант грандиозного кинофестиваля – причем сразу же в пику Каннскому. Не совсем, правда, понятно, в чем состоит конкуренция. Если верить Маниловой, то "как-то так получилось", что петербургский кинофорум "совпал с проведением кинофестиваля в Каннах. Мы, конечно, понимаем, что Каннский фестиваль нельзя перенести, но и наш тоже".

Теперь мы знаем, с какой скоростью протекают в нашем городе жизненные процессы. Судите сами: новый кинофорум заявлен на 2 – 5 мая, а Каннский фестиваль проходит в этом году с 12 по 23 мая. Времени вполне достаточно, чтобы "весь цвет мировой кинематографии", который Манилова собирается отбить у французов, плавно переместился с берегов Финского залива на Лазурный берег. Можно даже организовать круизное сообщение.

Одна проблема: что весь этот цвет будет здесь делать? По замыслу организатора события Марины Фокиной, главы Центра Фестивалей и Праздников (а ранее главы ТРК "Петербург - Пятый канал"), цвет мировой кинематографии будет бесплатно смотреть все созданное отечественным кинематографом о войне, сидя под дождем в Александровском саду, на площади Искусств и (внимание) на Дворцовой площади. Организаторы уже попросили будущих зрителей приносить с собой "стулья, пледы и покрывала". "К сожалению, для Северной столицы характерны дожди и ненастная погода. Но когда это нас останавливало?" - пояснила Фокина.

Дожди нас действительно никогда не останавливали. Что может быть прекраснее, чем посмотреть под проливным дождем советский шедевр 40-летней давности, который – с большой вероятностью – идет в то же самое время по телевизору? Что нас останавливало раньше – так это как раз Дворцовая площадь. Именно там 4 года назад планировалось проводить реальный (а не праздничный) кинофестиваль, идею которого долго проталкивал через городское правительство известный кинопродюсер, инициатор сочинского "Кинотавра" Марк Рудинштейн. Тогда основной официальной загвоздкой выступила именно Дворцовая площадь. Весь культурный Петербург гневно заявлял, что у стен Эрмитажа и Генерального штаба киношалману не место. В итоге дальше одинокой растяжки с анонсом события дело тогда не пошло. Думаю, суть была все-таки в деньгах. Которых никогда нет в Петербурге, но которые были у Рудинштейна. Будущие доходы так долго делили, что расходовать на организацию события стало уже нечего.

Теперь дело гораздо проще: доходы как статья просто отсутствуют, а расходы городского бюджета поделить несложно. Только такой опыт в нашей новой столице мирового кино и отработан. Взять, к примеру, ежегодный Международный фестиваль христианского кино "Невский благовест". Комитет по культуре выделяет незначительную сумму на его проведение, команда из трех-четырех человек его организует, а смотрят прихожане разнообразных церквей глубоко пенсионного возраста. Отличный социальный проект, предлагающий бабушкам бесплатный досуг, организаторам – невеликую прибавку к пенсии, и у Комитета по культуре свой интерес. Один вопрос: при чем здесь кино? Да ни при чем. Показывают там все, что соберут, а поскольку собирают не слишком энергично, то вменяемые фильмы способен пересчитать даже трехлетний карапуз. В 2008 году, например, их количество равнялось 1 (одному).

Новый кинофорум к кино имеет ровно столько же отношения. Только, судя по помпе, сумма на него выделяется все же значительная, а социальная составляющая отсутствует начисто. Не будем же мы считать за таковую приглашение посидеть на собственном стуле под дождем. Кстати, такому пониманию события не противоречит и основная цель, заявленная чиновниками. Главное, сказали они, не превратиться "в пафосную красную дорожку, по которой вышагивают звезды в платьях от Versace и Valentino". Что самое удобное, для достижения этой цели и делать-то ничего не надо.
XS
SM
MD
LG