Ссылки для упрощенного доступа

Премия защитнику лицеистов


Цветы к портрету одного из выпускников Царскосельского лицея как способ спасти памятник архитектуры
Цветы к портрету одного из выпускников Царскосельского лицея как способ спасти памятник архитектуры
В Библиотеке иностранной литературы имени Рудомино состоялась церемония вручения премии имени Алексея Комеча. Название награды – "За общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России". Лауреатом этого года стал депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев, который уже четверть века борется за спасение памятников истории и архитектуры в городе на Неве.

Алексей Комеч, директор Института искусствознания РАН, замечательный знаток византийской и древнерусской архитектуры, скончался в 2007 году. Вскоре была учреждена ежегодная премия имени этого ученого, так много сделавшего для защиты культурного наследия страны. В предисловии к одному из своих трудов Алексей Комеч написал "Тысячи безмолвных памятников культуры погибли, тысячи ждут, как сложится их судьба в суетном мире стяжательства и корысти".

После того, как при большом стечении искусствоведов и музейных работников вручили премию Алексею Ковалеву, в своем ответном слове он сказал:

– Я могу воспринимать эту премию, прежде всего, как дань уважения заслугам активистов общественного движения в защиту культурного наследия Петербурга. Это общественное движение формировалось на моих глазах. Я сам был его организатором. Поначалу я думал, что достаточно будет показать какой-то пример, и все пойдут на защиту общественных интересов, культуры, экологии. Ничего подобного – кто начинает, с того и весь спрос. Тысячи людей, которые приходили на наши мероприятия в 1986 году, готовы были поддержать наши идеи, пока им не начинали мешать какие-то жизненные условия, и в итоге оставались единицы. Тысяч пять человек у нас было на связи в 1987 году, но в организованное движение это не вылилось. И в чем состоит наша миссия, как деятелей общественного движения? Все равно показывать примеры того, что что-то получается.

И вот с какого эпизода, говорит Алексей Ковалев, все начиналось:

– Это был первый не совсем санкционированный митинг, который никто не разогнал, что было шоком для всего населения города, не только для властей. Произошло это на праздновании Дня лицейской годовщины на Владимирской площади, у дома Дельвига, естественно, лицеиста. Но только дом-то стоял с выбитыми окнами, и речь шла о том, что его хотят снести. Праздник перерос в митинг, и когда люди это увидели, то к нам стали приходить. Когда вам что-то удается, надо это показывать. Акция с домом Дельвига была не единовременной – это были выступления в средствах массовой информации, организация коллективных писем, организация альтернативной строительной экспертизы. Все это мы провели за один месяц. Далее – телеграмма ЦК КПСС. И настоящим сюрпризом для всего населения города стало решение исполкома не сносить дом.

Алексей Ковалев активно участвовал в работе по включению более 500 объектов в списки памятников истории и культуры. Кроме того, он среди тех, кто борется против проекта сооружения небоскреба "Охта-центр" и против уплотнительной застройки в исторической части Петербурга.
XS
SM
MD
LG