Писатель Виктор Шендерович – о провокациях

Виктор Шендерович в студии Радио Свобода
Пользователи Интернета обсуждают очередную серию "мыльной" оперы, поставленной для дискредитации российских оппозиционных политиков. Герой последнего ролика – Виктор Шендерович. О том, кто мог придумать, организовать и профинансировать провокацию, писатель рассказал в интервью Радио Свобода.

- Как только я увидел в "Новой газете" фотографию девушки Кати многоразового использования, я понял, что публикация этой пленки не за горами… Вопрос оставался только один – это будет попытка шантажа или попытка дискредитации. Но, видимо, после истории с моим концертом в Петербурге у тех, кто стоит за этим роликом, немножечко сдали нервы, и они решили меня не шантажировать, а попробовать дискредитировать.

Но вот любопытное сопоставление. Я больше 10 лет комментирую действия администрации Владимира Путина, и, в общем, по эпизодам там весь набор Уголовного кодекса - от захвата власти и коррупции до массовых убийств. И на все сказанное от администрации не поступило никакого внятного опровержения. Она, администрация, выслушала все эти обвинения с огромным хладнокровием. Ничего не опровергнув, она ответила очередной провокацией. Это не первая попытка. Это началось еще в эпоху войны с НТВ: и демонстративные проникновения в квартиру, и такая же демонстративная слежка, и прослушивание телефонов... За эти 10 лет я прочел по поводу себя очень много лжи. И про немыслимые заработки, и про иностранное гражданство, и про связи с Березовским. Куча была лжи. А правду за 10 лет они нашли только одну...

- Вы говорили недавно, что, на ваш взгляд, в общественной ситуации наметились перемены. И это у вас вызывает оптимизм. Вы по-прежнему считаете, что это так?

- Ну, мой оптимизм не бельгийского характера - то есть я не предполагаю, что мы завтра проснемся в цивилизованной стране. Я только констатирую: общественные настроения поменялись довольно ощутимо. Уже нет единства всей страны вокруг лозунга "Путина на царство" на фоне 140 долларов за баррель. Мне кажется, что история этих прослушек и сливов связана как раз с этой изменившейся ситуацией. Стало ясно, что пейзаж будет и дальше меняться. И вот на людей, которые потенциально могут оказаться в этом пейзаже значимыми, выливается компромат. Это подготовка к какому-то новому периоду.

- Вы полагаете, будет развитие?

- Есть дискредитация - кокаин, девочки, секс-игрушки и так далее, а есть еще и шантаж. И по моим, довольно достоверным, данным, у этих господ в загашниках еще очень много пленок. И в ряде случаев речь идет не только об оппозиции. А попытка воздействия на серьезное государственное должностное лицо с помощью такой пленки - это уже гораздо серьезнее.

- Если предположить, что вы правы, то реакция на новые общественные настроения представляется какой-то пугливой. Выглядит это довольно бедно, вам не кажется?

- Но это же не весь набор методов, которые используются. Об этом наборе мы имеем представление – вспомните Литвиненко, Политковскую, Щекочихина. Да, те методы, о которых мы говорим сегодня, в этом ряду, наверное, самые безобидные. Но вот на что обратите внимание. С большой дозой уверенности мы можем предполагать, что имеем дело с усилиями государства. Тогда следует внятно сказать, что это уголовные действия представителей государства против оппозиции. Потому что вряд ли такого рода операции с профессиональной техникой проводили студенты консерватории. Мы имеем дело со структурой. Мне кажется, нам надо сконцентрировать все внимание именно на этом: государственные чиновники на наши деньги занимаются вторжением в личную жизнь и шантажом.

- Не кажется вам, что происходящее стало возможным в том числе из-за той общественной реакции, которую мы наблюдали в связи с демонстрацией по российскому телевидению компромата на генерального прокурора Юрия Скуратова?

- Да, разумеется. У нас чрезвычайно пониженные санитарные нормы, о чем, в частности, можно судить и по сегодняшней реакции Интернета. Она бодро-кретинская, предметом иронии становятся по преимуществу как раз те люди, чьи права были нарушены. Комментаторы не понимают, что любой в любую секунду может оказаться на этом месте. В любую спальню, в любой туалет может просунуться эта видеокамера.

- Из тех людей, чьим мнением вы дорожите, чья-либо реакция вас в этой ситуации разочаровала?

- Нет, нет и нет. Самое замечательное смс-сообщение я получил от одной интересной замужней женщины, она написала: "Хотела бы вас поддержать, да не знаю как". Мне показалось это совершенно гениальным.