Ссылки для упрощенного доступа

Памяти Юрия Левады


Юрий Левада
24 апреля исполнилось бы 80 лет крупнейшему российскому социологу Юрию Леваде, одному из основоположников российской социологии. Его памяти посвящена ежегодная конференция под названием "Современное российское общество и социология", - она прошла в пятницу в Москве, в Высшей школе экономики.

Вот уже четвертый год собираются в Высшей школе экономики молодые социологи – студенты, аспиранты, сотрудники научных центров, чтобы высказать свое мнение о процессах, идущих в российском общественном сознании. О задачах конференции рассказывает Леонид Косалс, заместитель декана по науке:

– Она открыта для молодых ученых, аспирантов и студентов старших курсов как "Вышки", так, собственно, и других организаций. Идея состоит в том, что молодые ученые обмениваются своими достижениями в науке социологии по достаточно острым, интересным проблемам. разумеется, в конференции принимают участие и их старшие товарищи. Интересно, когда вдруг на конференции проскальзывают новые постановки и нетрадиционный, необычный, новый взгляд на привычные вещи. К сожалению, это бывает не так часто, но иногда бывает. Это, конечно, не чисто мемориальное мероприятие, но, в то же время, лучший, как мне кажется, способ помнить о Юрии Александровиче Леваде, который был большим ученым, большим социологом и большим человеком, большой личностью.
Интересно, когда вдруг на конференции проскальзывают новые постановки и нетрадиционный, необычный, новый взгляд на привычные вещи


Конференция посвящена памяти Юрия Левады, одного из основоположников российской социологии. В пленарном докладе социолога Бориса Дубина шла речь об исследованиях Левады об элите и массах:

– Есть идея создать кафедру Левады в Высшей школе экономики. Долго объяснять, почему социология в России ассоциирует именно с именем Левады, я думаю, не надо. Левада – крупнейший российский социолог, так оно было и, думаю, в ближайшее время и останется. По крайней мере, не вижу никаких серьезных заявок на соперничество. Несколько лет конференция его памяти проходит в Высшей школе экономики. Слава богу, здесь выступают не только люди в возрасте, вроде меня, но и молодые, начинающие исследователи. Левада бы этому исключительно порадовался, он вообще умел радоваться успехам и шагам других, можно сказать, это была немаловажная часть его жизни.

– Для вас лично что самое интересное в работе молодых социологов?

– Интересно то, что они видят за пределами того, что вижу я. Интересно, как они это видят. Интересно, как они работают уже собственно технически, методологически. Интересен их азарт. Ну и есть надежда, что они шагнут хоть на полшажка дальше, это наше общее дело. И я не могу назвать этот интерес совсем бескорыстным, он корыстный, потому что я тоже занимаюсь этими проблемами. И в то же время он бескорыстен – я очень рад всему, что у них получается. Слава богу, такие случаи время от времени, сейчас даже, пожалуй, почаще, все-таки бывают, и молодым ребятам удается что-то увидеть и рассказать о том, что они увидели.
Левада – крупнейший российский социолог, так оно было и, думаю, в ближайшее время и останется. По крайней мере, не вижу никаких серьезных заявок на соперничество


Тематика конференции достаточно разнообразна – от политики и экономики до методологии социологических исследований. Что такое инакомыслие в современном российском обществе? Как ощущают себя люди на рынке труда в ситуации экономического кризиса? Как влияет культурный капитал семьи на то, какие телепередачи смотрят дети? – вот лишь некоторые темы, которым были посвящены доклады. Выступление Людмилы Примако, студентки РГСУ, сотрудницы "Левада-центра", было посвящено социальной напряженности в старших возрастных группах россиян:

– Я рассматриваю через социальную неудовлетворенность негативные ожидания, негативные социальные настроения и, как заключительный этап, – готовность к протестной активности населения в этих группах. Я рассматриваю группы от 60 лет и старше. И на наших данных просматривается интересная тенденция увеличения протестной активности, декларативной готовности к протесту, сохранения достаточно высокого уровня (на уровне 20-30%), начиная с 1994 года до настоящего времени. Это говорит об осознанности неудовлетворенности, о рефлексии на тему своего негативного положения, негативного настроения и готовности хотя бы декларативным образом заявить о ней. Пусть не все эти люди, далеко не все выйдут на улицы и будут устраивать какие-то акции, тем не менее, этот негативный фон сохраняется, осознается.

Мнение социолога Романа Абрамова, доцента Высшей школы экономики:

– Мой доклад называется "Опрос общественного мнения в России: трансформация организационного контекста". Если говорить содержательно, то те компании, которые занимаются опросами общественного мнения, нуждаются в некотором изменении своей политики. Я говорю о том, что до недавнего времени крупнейшие компании фактически позиционировались за счет того, что они делали рейтинги для премьера и президента политических партий, и они таким образом были включены в политическую систему. Очевидно, что если мы говорим о модернизации, в том числе в гражданском смысле, то и роль компаний должна каким-то образом измениться. И, показывая в своем докладе, какова позиция, какова организационная структура этих компаний сегодня, я пытаюсь понять: а как они могут адаптироваться к изменяющейся ситуации?

Татьяна Немудрова, молодой сотрудник компании "ГФК-Русь", посвятила свое исследование телевизионным предпочтениям жителей города Пермь:

– Поскольку стиль жизни и потребление медиа очень тесно связаны между собой, было интересно посмотреть те модели проведения свободного времени, которые демонстрируют пермяки в разрезе того, как они потребляют медиа, в частности, телевидение, и какие жанры и темы им интересны. В основной массе люди все-таки интересуются какими-то развлекательными вещами, то есть, художественные фильмы всегда в приоритете у всех. И в большинстве случаев жители крупных городов России интересуются все-таки новостями, событиями в стране и мире.

По материалам конференции Высшая школа экономики планирует издать сборник работ молодых социологов.

Ваше мнение

Показать комментарии

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG