Ссылки для упрощенного доступа

Эксперты - о соглашениях по газу и флоту


Кто, в итоге всех соглашений, будет платить за российский газ, пока остается неясным.
Кто, в итоге всех соглашений, будет платить за российский газ, пока остается неясным.
Вечером в понедельник в Киев прибывает премьер-министр России Владимир Путин для рабочей встречи с президентом Виктором Януковичем и главой украинского правительства Николаем Азаровым. В ходе визита обе стороны еще раз уточнят достигнутые в Харькове договоренности. А на завтра в Верховной Раде намечена ратификация российско-украинского соглашения о Черноморском флоте.

Завтрашнее голосование в Верховной Раде станет моментом истины как для президента Виктора Януковича и премьера Николая Азарова, так и для их оппонентов, считают эксперты. Фракция блока Юлии Тимошенко выступила против внесения вопроса о ратификации харьковских соглашений в повестку дня Рады. Но помешать ратификации украинская оппозиция не сможет, уверен руководитель программы "ЕвроСоюз - Россия" Финского института международных отношений Аркадий Мошес:

- На сегодняшний момент украинская оппозиция слаба и раздроблена. Другое дело, что через два года, когда в стране пройдут парламентские выборы, ситуация может измениться. Это вряд ли повлияет на международное соглашение как таковое, потому что его изменить гораздо труднее, чем победить на выборах. Но я убежден, что нас ждет еще масса интересного, связанного с Севастополем и с экономической составляющей этой сделки.

Один из пунктов программы визита Владимира Путина в Киев - встреча с бывшим украинским премьером Юлией Тимошенко. Путин пока планирует пробыть в украинской столице всего полдня, но ради этой встречи, сообщает агентство УНИАН, готов задержаться. Свои предположения о том, что могут обсуждать между собой Владимир Путин и Юлия Тимошенко, высказывает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

- Премьер-министр Российской Федерации считает, что у него были хорошие отношения с Тимошенко, когда она была премьер-министром. Он хочет узнать, какие у него отношения с ней сейчас, и хочет, скорее всего, сказать ей следующее: лояльные действия по отношению к Российской Федерации являются залогом того, что она в состоянии рассчитывать на поддержку России, если захочет и если сможет вернуться во власть. И наоборот. Если завтра БЮТ поведет себя неконструктивно и попробует любыми способами сорвать голосование, то Россия это запомнит и, очевидно, будет учитывать в дальнейшем.

Между тем эксперты до сих пор не пришли к единому мнению, кто же больше выиграет от снижения цены на российский газ для Украины в обмен на продление пребывания в Крыму Черноморского флота. Харьковским договоренностям трудно дать однозначную оценку, убежден политолог Аркадий Мошес:

- Первое, что бросается в глаза - это то, что эти соглашения носят не очень понятный и не очень прозрачный характер. С официальной российской точки зрения главным достижением является сам факт продления пребывания российского флота в Севастополе. Это та самая символическая цель, за которую Кремль, видимо, считал, что стоило бороться. С точки зрения формальной логики - это, действительно достижение. Другое дело, что Запад в очередной раз был застигнут врасплох, и сегодня он уже ничего не может сделать. Это, безусловно, повлияет и усилит внешнеполитические возможности России относительно Европы. Но больше всего вопросов вызывает экономическая составляющая этих договоренностей. Я убежден, что Украине будут предъявляться новые финансовые требования. Это не последнее соглашение.

Еще более резок в оценках заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин:

- Эти соглашения стали блестящей победой Януковича, который спас украинскую экономику от коллапса, не отдав за это абсолютно ничего. Какая в этом победа России? Я не очень понимаю. Потому что Черноморский флот исчезает, и для него в самые ближайшие годы даже Новороссийска будет уже много, а Севастополь - абсолютно избыточен. Получится, что мы арендуем за большие деньги пустые причалы. Севастопольскую базу можно загрузить, только если полностью ликвидировать Балтийский и Северный флоты.

Официальное подписание харьковских соглашений между Россией и Украиной, после их ратификации парламентами обеих стран, планируется во время визита президента Дмитрия Медведева в Киев 17-18 мая.
XS
SM
MD
LG