Ссылки для упрощенного доступа

За Магнитского ответят?


Глава Следственного комитета МВД Алексей Аничин в списке сенатора Бенджамина Кардина идет под номером один.
Стали известны имена российских должностных лиц, которым председатель Комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе сенатор Бенджамин Кардин рекомендует закрыть въезд в США. Напомним, сенатор призвал госсекретаря США Хиллари Клинтон к немедленному введению запрета на въезд в США 60 российских должностных лиц. В список попали чиновники, которые были связаны с делом юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Сенатор Бен Кардин в интервью Радио Свобода заявил:

- Сергея Магнитского поместили в тюрьму только за то, что он пролил свет на дело о коррупции, и его держали в тюрьме только потому, что он следовал своим принципам. Те, кто устроил ему такие условия в тюрьме, должны быть наказаны. Думаю, это – один из главных вопросов, который России сейчас надо решить.

Глава компании Hermitage Capital Уильям Браудер считате, что инициатива сенатора чрезвычайно важна. Об этом он сказал корреспонденту Радио Свобода Ирине Лагуниной:

- Я думаю, это очень важный первый шаг в борьбе за правосудие для Сергея Магнитского. В России собраны уже горы доказательств причастности этих официальных лиц, но по причинам, которые любому человеку извне кажутся просто непостижимыми, ни одному официальному лицу, причастному к смерти Сергея Магнитского или к тем махинациям, которые он вскрыл, не было предъявлено обвинение в совершении преступления.

И если правосудия нельзя добиться в России (там это просто невозможно), важно показать, что люди вне России испытывают такое же возмущение происходящим, как и мы, и готовы перейти к делу. Мы были очень рады тому, что сенатор, который занимается правами человека, решил действовать, и мы надеемся, что у законодателей и политиков в других странах мира будет аналогичная реакция, - сказал Уильям Браудер.

Одобряет сенатора Кардина и глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, которая обратилась к главе Следственного комитета при прокуратуре Александру Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело против должностных лиц МВД, осуществлявших расследование уголовного дела в отношении Магнитского. По словам Алексеевой до сих пор за смерть юриста Hermitage Сapital никто не ответил:

– Несмотря на вмешательство президента Медведева, начальника "Бутырок" перевели на почти такую же должность, а остальных вообще не тронули. И, самое главное, не ведется расследование по делу, из-за которого Магнитский был арестован. Инициировали следствие и курировали его люди, которых он обвинил в краже бюджетных денег. Если уж Магнитский погиб, то нужно, чтобы его дело послужило тому, чтобы он стал последней жертвой такого рода.

В письме, адресованном госсекретарю США Хиллари Клинтон, председатель Комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе сенатор Бенджамин Кардин сообщает: 23 июня 2009 г. Хельсинкская комиссия США (по безопасности и сотрудничеству в Европе. - РС) заслушала доклад руководителя компании Hermitage Capital Уильяма Браудера о махинациях, совершенных "высокопоставленными сотрудниками МВД России совместно с другими должностными лицами". По сообщению Браудера, речь шла о чудовищного размера коррупции.

Они остаются? Михаил Златковский, "Невъездные". Новость о том, что чиновники, ответственные за гибель Сергея Магнитского, могут навсегда остаться в России, оставила у художника двойственное ощущение
Преступления были разоблачены юристом фонда Hermitage Сергеем Магнитским. Они заключались в мошенническом возврате из государственного бюджета России 5,4 миллиарда рублей (230 миллионов долларов США), уплаченных инвестиционным фондом Hermitage в качестве налогов, и переводе этих похищенных средств на счета преступной группы. Это было сделано путем изъятия сотрудниками МВД оригинальных уставных документов фирм, принадлежащих фонду, при незаконном обыске, говорится в приложении к письму сенатора.

Однако уголовное дело по показаниям Сергея Магнитского возбуждено не было. Более того, спустя месяц после дачи свидетельских показаний в 2008 году сам Сергей Магнитский по обвинению в неуплате налогов был арестован группой сотрудников МВД, находящихся в подчинении все тех же должностных лиц, против которых он ранее свидетельствовал.

Ситуация закончилась трагедией: к Сергею Магнитскому применяли пытки, его содержали в нечеловеческих условиях и 16 ноября прошлого года он умер в СИЗО.

Вскоре после его смерти несколько тюремных начальников были уволены, но никто не понес уголовного наказания ни за гибель Сергея Магнитского, ни за участие в коррупции, которую он разоблачил, напоминает сенатор.

"Несмотря на то, что наше правительство ограничено в средствах прямого воздействия, мы можем предпринять конкретные меры по обеспечению отказа во въездных визах в Соединенные Штаты тем государственным служащим и иным лицам, которые несут ответственность за это преступление. Как вы знаете, Соединенные Штаты следуют политике запрета на посещение нашей страны иностранными гражданами, причастными к коррупции, и Государственный департамент уполномочен Президентом для реализации этой задачи в соответствии с президентским Указом №7750 от 12 января 2004 г. ("Об отказе во въезде лицам, как иммигрантам, так и неиммигрантам, вовлеченным в коррупцию или получающим от нее выгоду")"
, - предлагает Бенджамин Кардин в своем письме госсекретарю США.
В списке чиновников, против которых должны быть введены санкции, названы высокопоставленные сотрудники МВД, ФСБ, Генеральной прокуратуры, ФНС, арбитражных судов и ФСИН

В списке чиновников, против которых должны быть введены санкции, названы высокопоставленные сотрудники МВД, ФСБ, Генеральной прокуратуры, ФНС, арбитражных судов и ФСИН. В документе дана подробная информация о чиновниках - дата и место рождения, а также их роль в "деле Магнитского", о которой Кардин сообщает со ссылкой на коллег и адвоката Магнитского.

Номером первым в списке сенатора идет Алексей Аничин, глава Следственного комитета МВД, который, как говорится в обращении, несет ответственность за сокрытие показаний Сергея Магнитского в 2008 году о роли сотрудников МВД в хищении 230 миллионов долларов бюджетных средств и за организацию репрессий против Магнитского по сфабрикованному обвинению. Далее следуют:

Виктор Гринь, заместитель Генерального прокурора, ответственный за отмену расследования действий сотрудников МВД, изобличенных Сергеем Магнитским в причастности к хищению 5,4 миллиарда рублей бюджетных средств, и санкционировавший уголовное преследование лишь одного работника лесопилки;

Виктор Воронин, заместитель руководителя Департамента экономической безопасности ФСБ, который дал санкцию на возбуждение сфабрикованного уголовного дела, которое было использовано для хищения 5,4 миллиарда рублей бюджетных средств: в его рамках были изъяты оригиналы правоустанавливающих документов российских компаний фонда Hermitage;

Высокопоставленные чиновники Следственного комитета при МВД Александр Матвеев, Наталья Виноградова, Геннадий Карлов и Олег Логунов (ныне работающий в Генеральной прокуратуре);

Следователи и сотрудники МВД: Олег Сильченко, Артем Кузнецов, Павел Карпов, Сергей Олейник, Олег Уржумцев, М.О. Сапунова, Николай Будило, Иван Глухов;

А также:

сотрудник ФСБ Александр Кувалдин;

сотрудники Генеральной прокуратуры: Аркадий Мажаев, Алексей Печегин и Александр Буров;

следователь СО по ЮАО СУ СК при Прокуратуре РФ по г.Москве Станислав Гордиевский;

руководители ИФНС по г. Москве № 25 и № 28 Елена Химина и Ольга Степанова;

начальники СИЗО "Матросская тишина" Иван Прокопенко и "Бутырка" Дмитрий Комнов;

судьи Алексей Криворучко, Сергей Подопригоров, Елена Сташина, Светлана Ухналева, Галина Филлипова, Татьяна Корнеева, Маргарита Зинурова, Андрей Юшков, Елена Ким, участвовавшие в ведении уголовного дела, возбужденного против Сергея Магнитского.

Начало списка должностных лиц, которым, по мнению сенатора Кардина, следует запретить въезд в США за участие в "деле Магнитского"
Полный список должностных лиц и обращение сенатора доступны на сайте Хельсинской комиссии правительства США.

Напомним, в июне 2007 года сотрудники ГУВД по Москве провели обыски в московских офисах компании Hermitage Capital. 37-летний юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский был обвинен в уклонении от уплаты налогов. 16 ноября прошлого года Сергей Магнитский скончался в СИЗО "Матросская тишина". Его смерть вызвала широкий общественный резонанс. Следственный комитет при Прокуратуре возбудил уголовное дело. ПАСЕ назвала преследование Магнитского политически мотивированным.

Смотреть комментарии (87)

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
XS
SM
MD
LG