Ссылки для упрощенного доступа

Авторские проекты

Китай как лекарство от кризиса


Китайские товары в Испании, как и везде, в два-три раза дешевле остальных.
Китайские товары в Испании, как и везде, в два-три раза дешевле остальных.
За последние пять лет в Мадриде в несколько раз увеличилось количество различных торговых предприятий, принадлежащих китайским иммигрантам и гражданам. Однако против их стиля работы в последнее время все чаще протестуют коренные испанские торговцы.

Жители Мадрида все чаще пользуются услугами "китайской торговли". В последние годы, когда страну охватил экономический кризис и более 20 процентов трудоспособного населения оказалось без работы, китайские товары, которые дешевле аналогичных испанских в два-три раза, стали пользоваться повышенным спросом на потребительском рынке. Это одежда, обувь, галантерея, хозяйственные товары и продукты. Китайские магазины, работающие с утра до позднего вечера под лозунгом "У нас все стоит не дороже одного евро!", расположились и в историческом центре города – в консервативных респектабельных районах вроде Саламанки и Ретиро, и на отдаленных окраинах.

Разумеется, подобная ситуация раздражает испанцев, владеющих мелкими торговыми предприятиями, которые не выдерживают конкуренции с китайскими. Ильдефонсо Мартинес, владелец магазина текстильных товаров в мадридском районе Латина, говорит, что по сравнению с прошлыми годами "объем наших продаж резко снизился":

– И дело не только в кризисе. Нас разоряет китайская торговля. С ней невозможно конкурировать. Товар у них дешевый, и работают они, в нарушение всех существующих трудовых норм и закона о торговле, по 14 часов в сутки. Так что, видимо, мне скоро придется закрыть дело. И не только мне. В других торговых точках такая же ситуация.

В Мадриде официально проживают 44 тысячи выходцев из Китая, из них около восьми тысяч зарегистрированы как владельцы собственных предприятий. В основном это магазины розничной и оптовой торговли, а также рестораны китайской кухни. Причем, несмотря на кризис, в испанской столице практически ежедневно открываются новые китайские заведения. Руководитель ассоциации китайских торговцев в Испании Лам Чуэнпин так объясняет успех своих соотечественников:

– Китайцы считают, что надо больше продавать и получать доход не за счет высокой цены на товар, а за счет количества проданного товара. Главное – не потерять деньги и получить хотя бы небольшой доход. Кроме того, предприниматели могут рассчитывать на помощь всей семьи. Помогают все: и престарелые родители, и дети – работают в магазине после окончания уроков в школе. Так что лишних расходов, к примеру, для найма продавцов или уборщиц, у наших предпринимателей нет.

Лам Чуэнпин категорически отвергает обвинения в том, что китайцы нарушают какие-либо испанские законы и что их торговая деятельность в целом вредна для испанцев. "Наши товары находят покупателя, потому что они нужны людям", – утверждает руководитель китайских предпринимателей. Кроме того, некоторые виды этих товаров в Испании вообще не имеют аналогов – они производятся только в Китае:

– Всем хорошо известно, что многие хозяйственные товары, к примеру, пластиковые коробки, другие мелочи, в Европе уже не производятся. Все это делается в Китае. К тому же эти товары весьма дешевы, и люди их любят покупать именно у китайцев. Не секрет также, что в нынешние кризисные времена многие испанцы могут дожить до конца месяца только благодаря тому, что покупают все по дешевке у китайцев, – говорит Лам Чуэнпин.

Он также считает, что большинство испанцев только выиграли от присутствия его соотечественников в местной торговле. В доказательство он приводит еще один довод – китайские товары, импортированные для реализации местными, испанскими, предпринимателями, оказываются значительно дороже тех, что поставляют сами китайские экспортеры:

– Наше присутствие в Испании – это благо для испанцев. Ведь раньше, когда нас здесь не было и китайские товары доставлялись в Испанию местными предпринимателями, то их цена была значительно более высокой. Теперь мы сами доставляем сюда наши товары – реализуем их сами в розничной торговле или продаем по оптовым ценам испанским торговым предприятиям.

Действительно, большинство испанцев довольны присутствием в городах страны торговцев из Китая. Но, тем не менее, остается фактом и то, что засилье китайских товаров плачевно сказывается не только на испанской торговле, но и на производстве. Особенно сильно страдают обувная и швейная промышленность. Два года назад доведенные до отчаяния владельцы и рабочие ряда обувных фабрик в провинции Аликанте, что на восточном побережье страны, сожгли склады, на которых хранилась привезенная из Китая обувь. Но это скорее исключение. В Мадриде, к примеру, актов агрессии по отношению к китайским конкурентам со стороны испанцев никогда не наблюдалось. А призывы некоторых ультраправых группировок бойкотировать китайские товары и покупать только свои, испанские, поддержки среди большинства населения не находят.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG