Ссылки для упрощенного доступа

Владимир Кара-Мурза - об итогах Второй мировой войны


Павловск накануне праздника Дня Победы
Павловск накануне праздника Дня Победы
Вечером 22 апреля в Павловске вандалы осквернили памятники архитектуры XVIII века. Фашистская свастика появилась на мосту у северного корпуса Павловского дворца, знаменитых воротах с вазами и павильоне "Холодная ванна". Как передало агентство Регнум, 28 апреля пресс-служба ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области сообщила, что были задержаны семеро подозреваемых в вандализме - жители города Коммунар возрастом от 16 до 21 года. Хулиганы уже задержаны. Это пять молодых людей в возрасте от шестнадцати до двадцати двух лет. Обидно, сказали музейщики Павловска на канале "Культура", что инцидент произошел как раз накануне 65-летия Великой Победы.

Владимир Кара-Мурза: В Москву для участия в Параде победы прибыли британские и польские военнослужащие, а также представители США, Франции и ближнего зарубежья. Великобританию представит батальон Первого Валлийского полка, солдаты которого в 1944 году освободили французский город Арас. Францию будут представлять нынешние офицеры легендарной эскадрильи Нормандия-Неман, ее летчики бок о бог сражались с советскими в небе над Европой и провели 900 воздушных боев с фашистскими асами. Наконец, из США прибудут бойцы 2 батальона 18 пехотного полка, который в свое время высадился в Нормандии при открытии Второго фронта. Иностранные воинские соединения пройдут совместную тренировку в Алабино, а затем на Касной площади. Они будут участвовать в генеральной репетиции Парада победы 6 мая. Зарубежные участники парада, родившиеся спустя несколько десятилетий после победы, олицетворяют традиции фронтового братства по оружию, скрепленного в совместных боях с фашизмом и милитаристской Японией. Судьбу послевоенной договоренностей держав антигитлеровской коалиции мы сегодня анализируем с историками Александром Галкиным, старейшиной российских исследователей фашизма, академиком Российской Академии естественных наук, ветераном Великой отечественной войны, Сергеем Кудряшовым, научным сотрудником Германского исторического института в Москве и Олегом Ржешевским, президентом Ассоциации историков Второй мировой войны. Пока не будем говорить о взаимоотношениях между участниками "большой тройки", насколько искренне были чувства к союзникам рядовых бойцов Красной и потом Советской армии?

Александр Галкин: В общем-то мы считали их союзниками и соответственно складывалось отношение к ним. Некоторое раздражение существовало на низшем уровне в связи с перемещением срока открытия Второго фронта. Это сложная проблема, которая заслуживает специального разговора. Но с другой стороны, мы ощущали реальную помощь, которая оказывалась, материальная помощь, которая оказывалась Советскому Союзу, и "Студебекеры", которые подвозились, и танки, которые особенно на первом этапе играли определенную роль, и тушенка, которую мы получали, и гимнастерки из английской шерсти, мы называли "подарок английской королевы" - все это были реальные проявления помощи. Так что в общем отношение было позитивное, с некими оговорками.

Владимир Кара-Мурза: Как влияли на действия антигитлеровской коалиции взаимоотношения между лидерами "большой тройки"?

Олег Ржешевский: Лидеры, конечно, оказывали очень существенное влияние. Безусловно, в основе этого влияния и этих отношений было соотношение сил между союзниками антигитлеровской коалиции, которые объединили эти силы для борьбы с совместным врагом. Но и личные отношения, конечно, как в любом другом деле играли большое значение. Они складывались по-разному, отношения Рузвельта и Черчилля – это одна категория, отношения Сталина с Рузвельтом - это вторая категория, отношения Сталина с Черчиллем - третья категория. Сталин ориентировался в первую очередь на Рузвельта, как представителя и руководителя самой великой и самой мощной державы мира. И на мой взгляд, это определяло его отношение. К Черчиллю он относился как к союзнику, который на протяжении более чем года Второй мировой войны возглавлял страну, которая по существу одна вела войну против фашистского блока и страну, которая первая проявила инициативу к созданию англо-советской коалиции, которая оформилась после нападения Германии на Советский Союз.

Владимир Кара-Мурза: Могли ли договоренности о послевоенном разделе мира оказаться более долговечными или они заранее были обречены на крах?
В целом те противоречия, которые были внутри блока союзников, они, конечно, никуда не исчезли, и во время войны они были заретушеваны общей целью победить Германию

Сергей Кудряшов: Эта альтернатива всегда есть и возможна. Если рассуждать чисто теоретически, поведи себя Сталин иначе, или проживи Рузвельт чуть дольше, или останься Черчилль чуть дольше у власти, будь он переизбранным летом 45 года, то ситуация могла быть иначе. Но в целом те противоречия, которые были внутри блока союзников, они, конечно, никуда не исчезли, и во время войны они были заретушеваны общей целью победить Германию. Хотя даже во время войны не все было просто, спорили, иногда ругались. Но в целом понятна была общая цель. Когда Германию победили, то надо было разбираться с этой новой ситуацией в мире, и здесь уже очень тяжело шли переговоры. Неслучайно этот период, который начался сразу же после Второй мировой войны, называется началом "холодной войны", она практически началась сразу.

Владимир Кара-Мурза: Рой Медведев, писатель-фронтовик, советский диссидент, бывший народный депутат СССР, считает, что раздел мира несовместим с категориями морали.

Рой Медведев: Нельзя оценивать ни Ялтинскую, ни Потсдамскую конференции и их результаты с точки зрения справедливости или несправедливости. Победители Германии разделили мир между собой, разделили сферы влияния в соответствии с тем, как они выглядели к концу войны. Советский Союз был боле мощной страной, закончил войну более сильным, чем начал, была армия советская 14 миллионов человек, из них 7 миллионов человек находились в Европе. В Америке было ядерное оружие, поэтому в основном разделили между собой влияние Советский Союз и Соединенные Штаты Америки. Весь Дальний Восток и большая часть Азии отошла под влияние Америки. Китай не смогли разделить. Европа была разделена пополам, причем влияние Америки было более сильным, чем Британии. То есть это было сделано, и раздел Европы победителями. Вопрос о справедливости, несправедливости на войне не ставился, вопрос стоял – безопасность, выживание, экономические интересы, политические интересы.



Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG