“Необыкновенные американцы” Владимира Морозова

Александр Генис: Сегодняшний выпуск “Американского часа продолжат” “Необыкновенные американцы” Владимира Морозова - свидетели Иеговы Эйприл и Чад Джонсон.

Владимир Морозов: Как отличить на улице свидетеля Иеговы? Не знаю, где как, а у нас в Нью-Йорке - очень просто. Свидетель Иеговы, как правило, одет тщательнее других. Даже крохотные дошкольники - в белых рубашках и галстучках.

Эйприл Джонсон:
Мы ходим от двери к двери и проповедуем. Да, останавливаем людей на улице. И еще нажимаем на кнопку в подъезде и говорим с людьми по внутренней связи. Многие не хотят спускаться вниз к двери. И мы обсуждаем Библию по интеркому.

Владимир Морозов: Библию по интеркому? Я такого еще не слыхал. И как долго продолжается такое обсуждение?

Эйприл Джонсон: Минуты три, не больше.

Владимир Морозов: Эйприл, а вы знаете, что людей иногда раздражает, когда свидетели Иеговы подходят к ним на улице и начинают говорить о вере?

Эйприл Джонсон: Да, конечно. Многие считают, что религия - дело сугубо личное, и просто так с первым встречным об этом говорить не станут. На нас сердятся. Это, как если бы я прибежала сказать, что в вашем доме пожар, а вы отказались меня слушать. Сердитесь - не сердитесь, но это меня не остановит. Я должна поделиться моей верой.

Владимир Морозов: Эйприл Джонсон живет в моем районе Нью-Йорка - Бруклин Хайтс, Бруклинские холмы. Здесь расположена и всемирная штаб-квартира иеговистов.

Эйприл Джонсон: Я работаю ассистенткой в компании “Венчер Капиталз”. Мы покупаем маленькие компании, реорганизуем их, чтобы сделать эффективнее, и затем продаем другим компаниям.

Владимир Морозов:
Муж Эйприл – Чад работает в фирме, которая производит зубную пасту “Колгейт”. И кто из вас, ребята, больше зарабатывает?

Чад Джонсон: Я получаю чуть-чуть больше. Хотя у нас у обоих деньги небольшие, ведь мы работаем только 3 дня в неделю. Остальное время мы - проповедники.

А как вам разрешили работать неполную неделю? Ведь вам едва за 30 лет, у вас нет ни маленьких детей, ни престарелых родителей, за которыми надо ухаживать!

Эйприл Джонсон: Еще при собеседовании во время приема на службу, я сказала, что мне нужна неполная рабочая неделя, потому что остальное время я занята в храме. В компании меня даже похвалили за то, что я трачу столько времени на общественную работу и согласна на меньшую оплату.

Владимир Морозов: Чад говорит, что половина их друзей тоже занята на службе неполную неделю. А что, это предписывает ваша религия?

Эйприл Джонсон: Нет, это наш выбор, нам никто этого не предписывал. Если человек имеет твердую веру, как мы, то тогда легче сделать такой выбор. Главное для нас – рассказать людям о том, о чем действительно говорится в Библии. Мы хотим, чтобы каждый об этом знал.

Владимир Морозов: По мнению свидетелей Иеговы, в Библии, в частности, говорится о том, что Спаситель уже вернулся на Землю и здесь начался переход от правления, так сказать, человеческого к Тысячелетнему царству Христа. Иеговисты верят, что несут благую весть и настойчиво требуют от всех соблюдения довольно жестких правил, о которых желающие могут прочитать в энциклопедии.
И каковы результаты вашей активной проповеди на улицах? Сколько людей вы обратили в свою веру?

Чад Джонсон: Мы не пытаемся обратить кого-то в свою веру. Главное, как сказала Эйприл, побудить людей еще раз внимательно прочитать Библию и постараться понять, о чем же там на самом деле идет речь.

Эйприл, Чад, скажите, давно ли вы стали свидетелями Иеговы?

Эйприл Джонсон: Меня крестили, когда мне было 12 лет.

Чад Джонсон: А меня в 15. Мы оба воспитывались в семьях свидетелей Иеговы.

Владимир Морозов: А почему вас крестили так поздно?

Эйприл Джонсон: Мы не принимаем младенческого крещения, потому что человек должен иметь право на свободный выбор. В 12 лет я поняла, что полностью верю в эту религию. И решила, что проведу жизнь в служении Богу именно таким образом.

Владимир Морозов: А много ли у вас друзей, которые не являются свидетелями Иеговы?

Эйприл Джонсон: Вы посетили нашу церковь и видели, что там на службе было человек 200. Я знаю их всех по именам. Мы называем друг друга братьями и сестрами. Широкий выбор друзей! Два раза в неделю мы ходим в свой храм, так что, у нас не остается много времени заводить другие контакты.

Владимир Морозов: Но не получается ли, что вы при этом замыкаетесь в своем узком кругу…

Я знаю, что свидетели Иеговы не попытаются подтолкнуть меня на что-нибудь плохое. А с другими людьми, у которых другая вера, я часто испытываю давление сделать что-то против моей воли.

Владимир Морозов: Эйприл, а, может, это вы пытаетесь на них надавить!

Эйприл Джонсон: Только во имя доброго дела.

Владимир Морозов: Но, может быть, у других людей другое понятие о добре!

Эйприл Джонсон: Да, но мне легче с друзьями, которые тоже свидетели Иеговы. С остальными людьми у меня не так много общего.

Владимир Морозов: Иеговисты не отмечают никаких религиозных или национальных праздников, не служат в армии, они (даже при риске для жизни) не разрешают делать себе и своим детям переливание крови.

Чад Джонсон: Я работал тут недалеко на улице Адамс в переплетной мастерской. Это еще до женитьбы, когда я 4 года жил в общежитии свидетелей Иеговы. Сколько мне платили? У нас не платят, мы все работаем добровольно. Мне давали небольшие деньги, чтобы купить рабочую одежду. И еще около 100 долларов в месяц. Сколько дают сейчас? Столько же. Ничего не изменилось.

Владимир Морозов: Но ведь на это не проживешь. Даже еды не купишь!

Чад Джонсон: Питанием там обеспечивают. Три раза в день. Там несколько столовых.

Но если люди, которые живут в общежитии и работают в центре свидетелей Иеговы, вдруг захотят купить игрушку детям или внукам? Где взять деньги?

Чад Джонсон:
Они экономят деньги. Как и все другие. Но, как правило, в общежитиях живут люди бездетные.

Владимир Морозов: Сейчас Эйприл и Чад имеют небольшую, но свою собственную квартиру. А 3 тысячи свидетелей Иеговы живут в общежитиях, которые расположены в десятках многоэтажных зданий в районе Бруклин Хайтс. Тут же - издательский комплекс, где пишут, переводят, иллюстрируют и составляют сотни книг, журналов и брошюр, которые расходятся по всему миру. У иеговистов есть свои гимнастический зал, баскетбольный и теннисный корты, бассейн. Весь этот комплекс зданий имеет свои генераторы. Так что, никакое отключение электричества им не страшно.
И конец Света тоже…