Ссылки для упрощенного доступа

На выборах в Северном Рейне-Вестфалии партия Меркель проиграла


На состоявшихся в воскресенье в самой крупной по количеству населения федеральной земле Германии - Северный Рейн-Вестфалия - выборах в земельный парламент партия Ангелы Меркель Христианско-Демократический Союз потеряла более 10 процентов голосов, что означает поражение нынешней правящей на федеральном уровне коалиции консерваторов с либералами.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер, партия Меркель и социал-демократы набрали примерно поровну голосов - чуть больше 34 процентов. Окончательные результаты еще не ясны, но следует отметить большой успех партии зеленых, получившей более 12 процентов голосов избирателей, и Левой партии, впервые вошедшей в парламент этой земли. Для социал-демократов, которых в земле возглавляет Ханнелоре Крафт, результат выборов после нескольких лет неудач означает возвращение партии на позиции традиционного конкурента консерваторов. Говорит Ханнелоре Крафт: "Это хороший день для нашей федеральной земли. Правление черно-желтой коалициии закончилось". Так по цветам партийных флагов в Германии называют правительственную коалицию консерваторов и либералов.

Независимо от окончательных результатов земельных выборов уже ясно, что их основной результат - потеря правительственной коалицией большинства в верхней палате парламента. Это тяжелый удар для канцлера Ангелы Меркель. Новая расстановка сил осложнит работу правительства Меркель, так как прохождение законопроектов через Бундесрат станет проблематичным.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”

XS
SM
MD
LG