Светлана Жохова: Августина Васильевна Гуцалюк написала этот стих на 60-летие Победы. И хотя со времён той войны прошло много лет, воспоминания не угасают.
Августина Гуцалюк: Зарей июньской утро пышет,//Безмолвит неба глубина,//А мне все мнится, я все слышу//То слово жуткое "война".//
Светлана Жохова: Родилась Августина Васильевна в 1920 году в Новгородской губернии в семье крестьян.
Августина Гуцалюк: У меня учительницей была тетя, мамина сестра. Так она приходила и говорила: "Василий, она у тебя не вырастит. Она у тебя все под коромыслом, да на работе". Он говорит: "Вырастет. Труд еще никого не калечил".
Светлана Жохова: Окончив школу, поступила на геологический факультет в Ленинграде. После третьего курса поехали на практику в Крым. Здесь их и застала война.
Августина Гуцалюк: Мы были в горах и услышали, что где-то громыхает. Но подумали, что это работают геологи. Оказалось, что это уже бомбили Бахчисарай. Когда мы вернулись в школу, нас собрали быстро и объявили, что началась война.
Светлана Жохова: Срочным порядком вернулись обратно. Сначала пешком с рюкзаками набитыми камнями-образцами пород до Симферополя, затем на поезде в Ленинград.
Августина Гуцалюк: Заграждения, заклеенные окна, чтобы не разбивались при бомбежке. Общежитие наше уже было эвакуировано. Но мы сказали, где же наши пожитки. Потому что мы студенты были бедные очень. Я особенно, потому что в 1938 году пожар у нас был сильный в деревне.
Светлана Жохова: Среди многочисленных узлов в подвале свои вещи они так и не нашли.
Августина Гуцалюк: Мне было только жалко одного – у меня единственное было пальто. Мама всегда говорила, чтобы я берегла его, потому что больше не сможет мне справить пальто. Пальто перешито из папиного. Я так его любила. Я всегда ходила в нем всегда только на свидания, да в театры. А так боялась его носить, чтобы подольше сохранить.
Светлана Жохова: Недолго раздумывая, решили вернуться на родину. Записались вольнонаёмными. Приняли в четвёртый отдел штаба Первой отдельной горно-стрелковой бригады. Провели "писарем".
Августина Гуцалюк: Приказы приходилось писать иной раз даже на обрывках газетных, где была полоса беленькая, потому что не было бумаги.
Светлана Жохова: Но основная деятельность была связана с топографическими картами для офицеров.
Августина Гуцалюк: Я ему карту даю, а он мне говорит: "Девушка, миленькая. Что я буду с этой картой делать?" Один офицер сказал, что совсем в этом деле неграмотный, только из училища вышел. Пришлось немножко рассказать. Когда они ушли в бой, они уже не вернулись. Это было 29 сентября.
Светлана Жохова: А 21 сентября немцы организовали страшный налёт на Ленинград.
Августина Гуцалюк: Голову некуда поднять, потому что бомбило так… Одна партия прибывает, другая делает круг – и все в одно место бьют, чтобы уничтожить пехоту. Пехоту не уничтожили, конечно совсем-то. Остались части.
Светлана Жохова: Но частей осталось мало, и их решили переформировать. Так Августина Гуцалюк попала в войска ПВО. Работала с прибором управления зенитно-артиллерийским огнём.
Августина Гуцалюк: Техника типа телевизора, прикрепленный на полуторку – шесть человек и командир отделения. Моя задача была – поймать самолет. Я должна подержать его в перекрестье. Это трудное дело. Маховик вращается быстро. И давать азимут. Командир отделения этот азимут передает командиру огневого взвода. Тот быстро сосчитает по своим схемам и командует – трубка-то такая, батарея – огонь!
Светлана Жохова: День Победы встретили в Новосибирске.
Августина Гуцалюк: Выхожу. Солнечное утро. Вдруг останавливается эшелон и к нам бегут столько много женщин с маленькими букетиками первых весенних цветов.
Светлана Жохова: После демобилизации вышла замуж за офицера, родила 2 сыновей, 17 лет прожили на Дальнем Востоке. Во время Хрущовского указа попали под сокращение армии. Хотели переехать, но всюду было тяжело с жильём. Августина Васильевна написала письмо дядюшке в Новгород. Где и живёт по сей день.
Августина Гуцалюк: Я не знала, что будет такой город – Великий Град моей теплицы старости.
Светлана Жохова: "Чем старше - тем моложе!" - вот главное жизненное правило Августины Гуцалюк.
Августина Гуцалюк: Попробуйте так – и вам понравится. Потому что душой человек должен быть всегда молодым, особенно при встрече весны 65 года. Потому что это будет такой праздник большой, который должен чувствовать человек только с чистой душой и встречать его со свободой и с любовью.
Светлана Жохова: Но никому он не позволяет говорить, что жизнь прошла.
Августина Гуцалюк: Она не прошла, она прожита. Пройти можно впустую. А когда ты проживешь эту линию, пройдешь все эти ухабы, трещины, тогда ты будешь человеком.