Ссылки для упрощенного доступа

Ключевая олимпийская позиция


Выборы президента Олимпийского комитета России назвать таковыми – язык не поворачивается!

Вице-премьер правительства России Александр Жуков был единственным зарегистрированным, а потому и совершенно безальтернативный претендентом на пост президента ОКР. Один из российских сайтов 19 мая (за день до выборов) начал "превью" к выборам таким образом: "В четверг новым президентом ОКР будет избран (заметьте, какое словосочетание, "будет избран" – А.К.) зампред правительства Александр Жуков". Может быть, это была такая ирония, но применительно к понятию "выборы в России" ирония она прозвучала мрачновато. Тем хуже для выборов, как говорится… А дальше говорите как хотите – избран или назначен.

Что же дает или чего не дает российскому спорту появление Жукова во главе ОКР? Давайте посмотрим для начала на итоги президентства Александра Жукова в Российской шахматной федерации. Первое: титул чемпиона мира Россией утрачен. Второе: в нынешнем году впервые за много лет в матче за титул чемпиона российского представителя не было. Третья: сейчас за пост президента Международной шахматной федерации развернулась не то, что борьба, а просто какая-то схватка не на жизнь, а на смерть между Анатолием Карповым и Кирсаном Илюмжиновым.

А все потому, что Российская шахматная федерация долгое время не могла решить, кого же она выдвинет в качестве претендента на этот важный международный пост. Этот, я считаю, невообразимый скандал в благородном шахматном семействе – во многом следствие работы Александра Жукова, который, скорее всего, шахматами всерьез не занимался, будучи занятым на своем правительственном посту.
С приходом Жукова в ОКР спортивная вертикаль гармонично встраивается в российскую вертикаль власти. И, конечно, никакой самостоятельной деятельности Олимпийского комитета России не будет

Боюсь, что все это в миниатюре – модель того, что произойдет, когда Жуков всерьез возьмется за работу в Олимпийском комитете России.

Программы этой работы нет. По крайней мере, представьте себе, Жуков не выдвигал никакой программы, не обнародовал ее и не снизошел до ее публичного обсуждения. Видимо, до таких мелочей, как мнение спортивной общественности, особенно после провала в Ванкувере, опускаться не счел нужным. Понятное дело, что единственный серьезный спортивный вопрос - это вопрос власти. И подпунктом – передел денег. С приходом Жукова в ОКР спортивная вертикаль гармонично встраивается в российскую вертикаль власти. И, конечно, никакой самостоятельной деятельности Олимпийского комитета России не будет.

ОКР, конечно, считается общественной организацией, но, разумеется, в такие мелочи уже никто не вникает. Это фактическое государственное рейдерство, подчинение ОКР "плодотворной дебютной идее" – колоссальному пиар-проекту "Сочи-2014". Деньги на большой спорт теперь будут распределяться, видимо, через ОКР. Сейчас в Думе готовится закон, который это зафиксирует. В итоге Жуков как президент ОКР будет получать деньги от Жукова как вице-премьера. Не знаю, насколько демократичной и насколько вообще осмысленной является эта система, но подобие ее будет, видимо, успешно выстроено.

Нельзя сказать, правда, что программы совсем уж нет. ОКР после провала в Ванкувере привлек для анализа ситуации очень серьезную группу экспертов во главе с бывшим директором по маркетингу МОК британцем Майклом Пэном. Возможно, выводы этой комиссии и лягут в основу стратегии нового президента ОКР, но пока, повторяю, никто об этой стратегии не знает и никто ничего не говорит.

И последнее. Недавно Жуков встречался, в частности, с президентом Федерации легкой атлетики России Валентином Балахничевым, и тот сказал, что на подготовку одного легкоатлета к Олимпиаде в Лондоне 2012 года потребуется один миллион долларов. На каждого. А ведь это пока еще далеко не Сочи, это очередная "проходная" для России Олимпиада! Это приблизительно говорит о масштабе трат государственных денег на профессиональный – подчеркиваю: профессиональный спорт, который во всем мире стал частью шоу-бизнеса и кормится самостоятельно. Тогда как деньги государственные тратятся на развитие массового спорта, физкультуры и спортивной инфраструктуры, извините за популизм, для народа. В России немыслимые деньги будут потрачены, я думаю, даже не на Лондон, а на Сочи, и это нанесет огромный ущерб физкультуре, массовому спорту в России. А после 2014, как говорится, планировать будут бизнес-структуры, имеющие концессии на строительство олимпийского Сочи.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG