Ссылки для упрощенного доступа

Гребенщиков: возвращаясь к напечатанному


Раз в семь лет я пишу заметку про встречи музыканта Бориса Гребенщикова с реальностью.

В прошлый раз Гребенщиков подарил мне информационный повод, побеседовав перед телекамерами в "Невском паласе" с тогдашним министром внутренних дел и лидером партии "Единая Россия" Борисом Грызловым, приехавшим навестить родной город в отпуске. Земляки пили чай, и главный российский буддист вдумчиво кивал в ответ на откровения главного единороса: "Я обратил внимание, что вы — БГ, и я тоже — БГ..."

Я тогда не то чтобы расстроилась, но сильно удивилась и от удивления пошла на юбилейный концерт "Аквариума" в Кремлевском дворце — проверить неприятные ощущения, которым требовалось не то окончательное подтверждение, не то опровержение. В тот раз Гребенщикову так и не удалось меня разочаровать. На песне "Коммунисты мальчонку поймали", которая, конечно, приобретала особое звучание, будучи исполняемой в Кремле, я подумала, что инцидент с Грызловым был недоразумением. Что один БГ просто не знал, кто такой другой БГ — как за три года до этого искренне ответил "А кто это такой?" на вопрос "Как вы относитесь к Путину?". А на песне про любимую в маленькой комнате подумала, что на концерт следовало бы привести и второго БГ, и всех его соратников. Пусть слушают, а если с лиц их при этом не исчезнет выражение скуки и безразличия — то тогда правильно они, значит, выбрали себе партию.

Следующие семь лет Гребенщиков ничем меня не удивлял — ни хорошим, ни плохим. Не считать же событиями песню Zoom zoom zoom со словами "Через четыре года на часах будет новое время", которую отдельные фанаты поспешили объяснить вниманием музыканта к президентским выборами, или интервью "про политику" журналу "Медведь", в котором самым смелым политическим заявлением были слова "У людей, находящихся во власти, гораздо более тяжелая работа, чем мы себе представляем".

У этого интервью, впрочем, оказались далеко идущие последствия: его автор журналист Олег Кашин утверждает, что именно во время того разговора они так подружились с Гребенщиковым, что музыкант позвонил ему, когда захотел чем-то поддержать шахтеров в Междуреченске. Первое заявление, опубликованное в блоге журналиста, было, вероятно, самыми категоричными и жесткими словами, когда-либо произнесенными Гребенщиковым публично: "СМИ молчат третьи сутки. Мне кажется это несправедливым. Хочу, чтобы в Междуреченске и везде знали, что я поддерживаю шахтеров и поддерживаю их требования". На видеоролике, записанном на концерте во Владивостоке и размещенном затем в интернете, формулировки были уже чуть мягче: "Кто прав, кто виноват — не нам судить. Но как пастух отвечает за свое стадо, так все, имеющие власть, отвечают за каждого человека".

Почему сейчас, почему междуреченские шахтеры, почему с помощью Кашина, чья репутация вызывает у многих сильные сомнения? Можно предположить, что Гребенщиков идет по тому же пути, по которому раньше прошли некоторые мои друзья и его поклонники — те, что отказывались считать Путина, Грызлова и "политику" вообще достойными хоть какого-то внимания субстанциями, воспринимать их как часть собственной жизни. Отказывались до тех пор, пока игнорировать происходящее становилось невозможно. С кем-то это случилось на Беслане, с кем-то — на войне в Осетии. С кем-то, видимо, на шахтерах.
Почему через Кашина? А почему нет, если он и кто такой Путин не знал.

Однако в случае с Гребенщиковым гадать, какие механизмы приводят в действие его общественно-политический темперамент, занятие неблагодарное. Ну пойдите, спросите Луну, что означают эти пятна на ней. А лучше спросите дерево, зачем оно растет.

В прошлый раз, семь лет назад, еще больше, чем песня про мальчонку Володю, спетая в Кремле, меня обрадовали лица в долгой, какой должна быть жизнь в России, очереди на входе в концертный зал. Между ними и членами партии другого БГ читалось глобальное эстетическое несоответствие, и нас в тот вечер было явно больше. Вряд ли за семь лет соотношение изменилось в их пользу. Мне не удалось узнать, что еще Гребенщиков хотел сказать про всех, кто имеет власть, на концерте во Владивостоке, потому что его слова заглушили аплодисменты.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG