Ссылки для упрощенного доступа

ПТУшные университеты


ЕГЭ тоже может стать платным?
ЕГЭ тоже может стать платным?
На исходе учебного года российские блогеры принялись обсуждать образование. Интерес к этой теме пробудило принятие закона о бюджетных организациях, наделяющего школы правом ведения коммерческой деятельности. Забавно, что блогерская дискуссия вошла в полное противоречие с народным возмущением по этому поводу.

Если людей, собиравшихся по всей стране на митинги, волновал в основном вопрос о доступности среднего образования в условиях коммерциализированной школы, то блогера портала slon.ru Александра Сергеева, консультанта в области менеджмента и организационного поведения, волнует исключительно "поверхностность" народных беспокойств:

Сегодня, если у вас в оперативном управлении хорошее здание в центре Москвы (Петербурга, другого города-миллионника), гарантия госзаказа и вы – более или менее вменяемые люди, то превратить все это в успешное учебное заведение не составляет большого труда. Но удивительно, что обсуждение образования сводится к чисто технологическим, по сути, вопросам: как финансировать, какому предмету дать сколько часов, какой предмет добавить, какой убавить. Сущностные вопросы – не в этом. Они – в той педагогической модели, на которой построена сегодняшняя модель отечественного образования.

Прочитав дальше, мы выясняем, что "педагогическая модель, на которой построена сегодняшняя модель" не устраивает Алексеева тем, что она ориентирована на усвоение знаний, а не на развитие творческого потенциала личности. Пока митингующие твердят об уничтожении всеобщего образования даже на уровне передачи знаний, блогеры принимаются воспроизводить школьно-реформаторские дискуссии конца 80-х.

Второй повод для разговора о высшей и средней школе - регулярно возобновляемые властью призывы к борьбе с коррупцией. На портале liberty.ru Владимир Нишуков рассуждает о том, что коррупция и платное образование – вещи неразрывно связанные:

Резкое увеличение числа вузов в 90-е было вызвано не ростом образовательного уровня абитуриентов, а внеобразовательными причинами. Для одной половины получателей "образовательных услуг" пять лет в вузе - это способ легально "откосить" от армии, а для другой половины вуз - место поиска будущего мужа. Для ректоров такое положение дел тоже оказалось крайне выгодным, так как их клиентская база оказалась готовой выплачивать значительные суммы за обучение. При этом уровень абитуриентов в среднем снижается: тот, кто двадцать лет назад пошел бы в ПТУ, сейчас поступает в университет. В такой ситуации коррупция оказывается неизбежной стигмой платного высшего образования. Самым радикальным выходом стал бы переход к бесплатному образованию. Но это представляется невозможным в современной России.

О причинах такой невозможности блогер портала liberty.ru предоставляет читателям догадываться самостоятельно.

* * *
В американской блогосфере ломают копья по поводу речи президента Барака Обамы перед выпускниками военной академии "Вест-Пойнт", в которой он обозначил новые принципы американской внешней политики. Обама заявил, что США сейчас не могут прекратить военные операции в Ираке и Афганистане, однако будут стремиться развивать отношения с союзниками и искать новых партнеров. Именно акцент на дипломатию, по мнению многих комментаторов, является новым словом в международной политике США со времен Буша-младшего. Однако не все с этим согласны. В обсуждении речи Обамы на портале The Huffington Post, растянувшемся более чем на десять тысяч комментариев, часто звучало разочарование в связи с тем, что Америка по-прежнему ведет две войны:

Это все разговоры. Наш оборонный бюджет снова вышел на исторический максимум, начатые Бушем войны продолжаются, тюрьма в Гуантанамо до сих пор не закрыта. Мне кажется, что спичрайтерам Обамы просто не о чем писать, и они пользуются каким-то генератором речей, который заменяет антитеррористическую риторику Буша идеалистическими и более обтекаемыми штампами. Однако общий результат тот же. Да, демократам нравятся речи Обамы, несмотря на то, что он старательно избегает пресс-конференций и проявил себя далеко не в лучшем свете в ситуации с нефтяным разливом. А ведь это гораздо важнее, чем милые слова на званых обедах и выступления в колледжах. Хватит рекламных кампаний, пора страной руководить.

Блогер The Huffington Post Нельсон Монтана считает, что Буш дискредитировал рациональную по сути внешнюю политику и сейчас не время для слепого пацифизма:

Мне кажется, что Буш говорил правильные вещи. Беда в том, что будучи идиотом, он не мог реализовать свою же политику, делал неправильные выводы и в итоге все завалил. Но альтернатива не в том, чтобы отказываться от изначальной политики. Если бы Буш был более красноречив после 11 сентября, если бы он сразу начал делать верные шаги, вся страна и остальной мир его бы поддержали. Пытаться исправить его ошибки, забывая о реальных угрозах, – наивность и безрассудство. И судя по тому, что делает Обама, я не слишком уверен, что все это хорошо кончится.

Впрочем, тех, чьи дети могут вскоре оказаться в зоне боевых действий, речь Обамы обнадежила:

Мне отвратительны многие взгляды Обамы, однако эта его речь мне понравилась. Наконец-то мы отреклись от бушевской доктрины (этому, наверное, радуется даже Сара Пэйлин, потому что теперь ей не придется разбираться, в чем она состояла).
Мой сын сейчас заканчивает школу. Он хорошо сдал выпускные тесты, и ему пришло приглашение в "Вест-Пойнт". Он был очень польщен, только и говорил об этом "бесплатном образовании". Мне понадобилось три недели, чтобы доказать ему, что десять лет на получение степени бакалавра, при том, что немалая часть из них будет проведена в горячих точках, - не слишком грамотный с экономической и житейской точки зрения расчет. Нам давно пора перестать корчить из себя ковбоев, которые правят миром.
XS
SM
MD
LG