Ссылки для упрощенного доступа

Боос останется, но ослабеет?


Георгий Боос будет переназначен, но политическая цена за сохранение поста будет довольно высока, полагают эксперты.
В Калининградской области сегодня начинает работу экономический форум. В нем примет участие губернатор Георгий Боос. На это мероприятие из Москвы прибыли депутаты, члены комиссии Государственной думы по экономической политике и предпринимательству. Очевидно, будут затронуты вопросы таможенных пошлин, ситуация с авиакомпанией "КД авиа", ценовая политика в области ЖКХ. Эксперты утверждают, что Кремль пытается стабилизировать обстановку в области, в которой с начала года прошли несколько крупных митингов оппозиции.

В поселке Янтарный под Калининградом в четвертый раз начнет работу Калининградский экономический форум. Ранее это мероприятие проходило в Советске, Гусеве и Полесске. Форум посвящен поддержке и развитию малого и среднего бизнеса в регионах России. Вчерашние бунтовщики из калининградской оппозиции намерены вписаться в сценарий, который традиционно для форума предлагает власть. Говорит лидер общественного движения "Справедливость" Константин Дорошок:

– На экономическом форуме, естественно, будет идти речь об экономической политике Калининградского региона. Будут учитываться факторы, связанные с особенностями нашего положения - с развитием льгот, положенных по статусу особой экономической зоны; внедрение, расширение, этих льгот. Будут обсуждаться вопросы, которые мешают развитию малого и среднего бизнеса в Калининградской области: проблемы таможенного режима, таможенные сложности и, я думаю, еще многое другое.

В Янтарный на форум приглашены экономисты, депутаты Государственной думы, делегация финских политиков и бизнесменов. Власть показывает свою заинтересованность по отношению к Калининградской области – такого мнения придерживается политолог, эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров:

– Вся эта безумная активность в отношении Калининграда может быть описана формулой: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Но зато когда он грянет, это будет делаться бесконечно. Москва проспала Калининград, довела ситуацию до массового митинга протеста в январе. После чего уже было – и наверное, будет – бесконечное количество самых разных комиссий. Их цель, как мне кажется, во многих случаях просто бюрократическая перестраховка и демонстрация активности в отношении сюжета и региона, который привлекает внимание и президента, и премьера.

Накануне форума, 26 апреля, в отставку подал секретарь регионального политсовета "Единой России" Сергей Булычов. Отставку руководство партии намерено удовлетворить сегодня. В тот же день прокуратура калининградской области добилась отмены в Верховном суде регионального закона о транспортном налоге. Того самого, который стал поводом для десятитысячной акции протеста оппозиции 30 января в Калининграде. После этого митинга губернатор области Георгий Боос начал диалог с оппозицией. В этих обстоятельствах ее лидеры не согласились с требованиями коллектива обанкротившейся авиакомпании "КД авиа" отправить главу области Бооса в отставку. Насколько уверенно сегодня себя чувствует Георгий Боос в кресле главы области? На этот вопрос отвечает Константин Дорошок:

– Его задача не в том, чтобы держаться в кресле, а в том, чтобы приложить максимальные усилия и реабилитироваться за то многолетнее молчание, из-за которого происходили очень многие негативные вещи в Калининградской области. Многое зависит, конечно, от него – насколько будут осознаны, продуманы, взвешены решения и насколько они послужат на благо калининградцев. Важно понимать: да, действительно, мы являемся противниками монополии во власти, а в данном случае монополией является "Единая Россия". Потому мы и дальше будем продолжать находиться в оппозиции. Мы будем добиваться разрушения этой монополии, будем продолжать формировать общественное мнение, противостоять невыгодным для Калининградской области решениям областной думы. И, естественно, мы будем стремиться к тому, чтобы на выборах в региональный парламент монополия одной партии была разрушена.

– Решение относительно того, чтобы оставить Бооса на следующий срок, уже, скорее всего, практически принято, – уверен Николай Петров. – И то, что мы видим в Калининграде, это, с одной стороны, плата Бооса за то, чтобы сохранить свой пост. Его общественные позиции ослабевают, о чем свидетельствуют и перестановки в эшелонах "Единой России" в Калининградской области. С другой стороны, то, что происходит в Калининграде – это некие жесты, демонстрация в сторону региональных политических элит, недовольных Боосом и его деятельностью. Москва не хочет идти на замену губернатора под влиянием массовых протестов и деятельности оппозиции, и при этом Боос, как мне кажется, вполне устраивает Кремль в несколько более ослабленном и более зависимом от Кремля виде.

Николай Петров считает, что Москва сегодня склонна идти на предоставление калининградскому губернатору и местным элитам неких привилегий, лишь бы ситуация в области полностью контролировалась. Это особенно важно в регионе, где протесты болезненно воспринимаются не только в России, но и за рубежом.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG