Ссылки для упрощенного доступа

Финансовый аналитик Андрей Сотник - о нефти в обмен на одеяла


ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод"
ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод"
Белоруссия готова отдать России контроль над своей газотранспортной системой и нефтеперерабатывающим заводом. Об этом объявил Александр Лукашенко. Впрочем, президент выдвинул условие: Россия должна поставлять Минску нефть и газ по внутренним, а не по мировым ценам. Между тем, Россия заинтересовалась предложением Белоруссии. Это подтвердил глава Минэнерго Сергей Шматко. Напомним, что речь шла, в частности, о переуступке России контрольного пакета Мозырского нефтеперерабатывающего завода.

Следом за этими сообщениями посыпались едва ли не восторженные комментарии - смотрите, какую выгодную для себя операцию проведет Москва. Мне же кажется, что радоваться тут нечему. И вот почему.

Мозырский нефтеперерабатывающий завод (Mozyr Oil Refinery, далее МНЗ) введен в эксплуатацию в 1975 году, преобразован в ОАО в 1994-м. В уставном фонде предприятия доля государства составляла 42,7%, АО "НГК "Славнефть" - 42,6%, других акционеров - 14,7%. Завод входит в состав концерна "Белнефтехим". Расположен на юге Белоруссии, поэтому при экспорте продукции в страны Восточной Европы издержки на ее транспортировку минимальны. И это все, что можно привести из серии "точной информации" об этом предприятии.

С экономической точки зрения этот завод, как и все белорусские предприятия, перерабатывающие чужое сырье (по условно "давальческим схемам"), является типичным постсоветским бизнесом. И этот тип бизнеса является исключительно опасным для любого психически нормального инвестора.

МНЗ (как и все прочие белорусские нефтеперерабатывающие заводы) окружен тучами посредников не самой лучшей репутации, которые в результате многолетнего "сотрудничества" накопили друг перед другом умопомрачительные задолженности. Порой эти задолженности образовались от весьма экзотических операций.

Вот одна из типичных схем. При переработке не самой крупной партии нефти российского "Мегионнефтегаза" и реализации произведенных из нее нефтепродуктов в обмен на поставки сахара из Латинской Америки были задействованы фирмы: "LLBB" (Лихтенштейн), "IBD Rohstoff und Aussehenhandels Gmbh" (г. Майнц и Франкфурт-на-Майне, Германия), "Maghanaco Holding Ltd" (Кипр), "International corporation LLBB" (Швейцария), "Mark Wyllbe Inc" (Canada), а также около 11 российских, украинских и белорусских фирм. И если предварительно не разобраться в СОТНЕ такого рода сделок, можно получить кучу связанных с этим проблем.

Иностранные инвесторы вляпывались в эти проблемы не раз. Например, одна американская нефтяная компания с блестящей репутацией, попробовавшая заработать на переработке российской нефти в Белоруссии, потеряла много миллионов долларов через сделку с одним из российских предприятий. В сделке также участвовали: "ЕMERCOON Trading Ltd" (Кипр), "Fiserco Trading Ltd" (Багамы), "Imatris Anstalt" (Лихтенштейн), "Fusau Trading" (остров Мэн) и др. К удивлению американцев, для "урегулирования" возникших у них проблем белорусская сторона предложила им обратиться к трем компаниям - люксембургской "Benhaven Holdings Ltd", "Benhaven Holdings Ltd" из Дублина (владельцы - москвичи Ваха, Бехан и Батыр Агаевы), а также к фирме "Belfor SA" (из Брюсселя). Ни одна из них не имела ранее к сделке ни малейшего отношения!

Что в предложениях, подобных тому, которое сформулировал 27 мая г-н Лукашенко, радует - это их незамысловатое лукавство. Ведь все знают, что часть предлагаемых к "обмену" белорусских объектов входит в состав концерна "Белнефтехим", акции которого к продаже отчего-то не предлагаются. Следовательно, купив пакет МНЗ, счастливчик может легко нарваться на так называемую ничтожную сделку. Предположим, через год "Белнефтехим" объявит, что не давал согласия на передачу пакета акций аффилированного к нему завода.

И последнее. Самое интересное - это то, что для покупки белорусских предприятий совершенно не обязательно обращаться в Минск. Переговоры о покупке долей в крупнейших НПЗ и газопроводах Белоруссии легче всего проводить в… Австрии! Посмотрев на белорусский бизнес из Вены, вы убедитесь, что все подобные МНЗ объекты, а также капиталы, сколоченные на реализации продукции, произведенной на них из "давальческого сырья", реально контролируются одним и тем же кругом лиц из СНГ. Правда, они привычно прячутся за спины австрийских управляющих в структурах, аналогичных печально известной "Росукрэнерго".

Настоятельно рекомендую посетить Вену осенью, когда в ее крупнейших отелях появляются реальные владельцы нефтехимии из стран СНГ, которые ведут переговоры по поводу заработанного за сезон со своими австрийскими управляющими. Начало всех этих переговоров всегда интригующе - зачастую они стартуют с поломанных носов, ног и рук (желающие могут ознакомиться с этими историями в материалах австрийской полиции и местных страховых компаний). Затем следует менее захватывающее - подписание бартерных контрактов. Типа: нефтепродукты в обмен на масло, одеяла, сахар и прочее, которые никогда в пункты назначения не поступят. Затем - битье зеркал в лобби отелей, заказ проституток из Нью-Йорка с ускоренной их доставкой самолетами и прочая культурная программа. Интересно, что тут могло заинтересовать российского министра?
XS
SM
MD
LG