Ссылки для упрощенного доступа

Почему не протестуют шахтеры?


Russia -- Miners take iners rest after making a rescue attempt near the Raspadskayaking coal mine in Mezhdurechensk, 13May2010
Russia -- Miners take iners rest after making a rescue attempt near the Raspadskayaking coal mine in Mezhdurechensk, 13May2010
Почему не протестуют междуреченские шахтеры? На сколько процентов можно не выполнять указания президента? Высок ли инновационный уровень крупного бизнеса? Появятся ли в России частные тюрьмы? Эти вопросы привлекли внимание российских еженедельников.

Журнал "Русский репортер" напоминает, что намеченные на минувшие выходные акции протеста междуреченских шахтеров так и не состоялись. С ловкостью бывалого иллюзиониста местные власти превратили митинг в фарс, траур в спартакиаду, а горняков в рецидивистов.

Очевидно, "пряники", которыми "накормили" шахтеров по итогам прошлых беспорядков, сделали свое дело. Была создана инициативная группа, призванная отстаивать интересы угольщиков перед лицом власти. Одновременно защелкал и "кнут". На многих предприятиях работникам намекнули, что гулять в субботу лучше так, чтобы не оказаться на кадрах оперативной съемки, иначе жди неприятностей вплоть до увольнения.
С ловкостью бывалого иллюзиониста местные власти превратили митинг в фарс, траур в спартакиаду, а горняков в рецидивистов


Впрочем, несмотря на устроенный властями информационный балаган, своей цели они добились: сегодня многие междуреченцы, в том числе и шахтеры, убеждены, что митинги — дело рук уголовников и провокаторов. И это одна из причин, по которым пустовала площадь перед администрацией – уверен журнал "Русский репортер".

Журнал "Коммерсантъ Власть" в номере от 31 мая напоминает, что Дмитрий Медведев поддержал общественные требования уменьшить высоту 403-метрового небоскреба "Охта-центр", который планируют построить в Санкт-Петербурге городские власти и "Газпром".

Журнал считает, что поддержку главой государства требований ЮНЕСКО можно считать либеральным шагом. Однако, либеральные инициативы Медведева, как показывает практика, никогда не противоречат основам управляемой демократии, так что в его либерализме всегда присутствует здоровая доля консерватизма. Стало быть, на полный запрет строительства небоскреба президент ни за что не решится, но охотно согласится с его укорачиванием. Масштабы его журнал определяет, проанализировав некоторые из прежних либеральных кремлевских инициатив. В итоге получается, что высота небоскреба должна быть уменьшена на 15–40%.

Впрочем, в истории выполнения чиновниками разных уровней поручений нынешнего президента есть примеры, показывающие, что далеко не все кремлевские инициативы подлежат безоговорочному и буквальному исполнению – подчеркивает журнал "Коммерсантъ Власть".

Не более 10% крупнейших отечественных компаний готово предметно представить результаты своей инновационной деятельности – уверен журнал "Эксперт".

Государство все чаще упрекает крупный бизнес в отсутствии инновационного порыва. В свою очередь менеджеры ведущих компаний сетуют на отсутствие в России условий для развития инноваций, но утверждают, что уж в их-то компаниях дело с инновациями обстоит совсем неплохо, избегая, однако, конкретики. В результате в споре присутствует изрядная доля схоластики.
Менеджеры ведущих компаний сетуют на отсутствие в России условий для развития инноваций, но утверждают, что уж в их-то компаниях дело с инновациями обстоит совсем неплохо, избегая, однако, конкретики

В марте 2010 года медиахолдинг "Эксперт" разослал в адрес корпораций реального сектора анкеты, предложив перечислить и описать проекты, которые они считают инновационными. Далее был проведен анализ полученной информации по ряду критериев, в результате чего в итоговом списке осталось 50 проектов от 33 компаний. Что касается количества проектов в отраслевом разрезе, то наиболее активно инновации внедряются в машиностроении, информационно-коммуникационном секторе, металлургии и энергетике. Хуже дела обстоят в топливной промышленности. Из нефтяников о внедрении инновационных проектов заявил только "ЛУКойл", а в угольной промышленности — лишь Сиби́рская у́гольная энергети́ческая компа́ния. Примеры внедрения инноваций в других отраслях единичны – констатирует журнал "Эксперт".

Тюремные реформы идут в России не первое десятилетие, – напоминает журнал "Коммерсантъ Деньги" в номере от 31 мая. Однако, количество заключенных не уменьшается, а условия их содержания по-прежнему далеки от человеческих.

Выражение "гуманизация тюремной системы" становится таким же символом медведевской эпохи, как и "модернизация экономики". В соответствии с требованиями Совета Европы, российские тюрьмы требовалось привести к определенным стандартам. Идти к намеченной цели можно было тремя путями: уменьшать количество заключенных, строить новые тюрьмы или же делать и то и другое. Но выбор, похоже, так до сих пор и не сделан.

Заявление властей о том, что количество тюрем должно увеличиться, некоторым образом оживило звучавшую уже ранее идею о частных тюрьмах в России. По их поводу сомнений немало: западный опыт довольно противоречив, а на территории России весьма своеобразные наработки в строительстве частных тюрем имеются лишь на территории Чечни. Нынешнее положение дел склоняет экспертов к мысли, что частные тюрьмы могут не привлечь инвесторов со стороны. Очевидно, главным вопросом во взаимоотношениях бизнеса и власти вокруг частных тюрем станет финансирование, которое выделит государство на содержание тюрем – считает журнал "Коммерсантъ Деньги".

Флагманы Евросоюза затушили деньгами первую вспышку паники по поводу судьбы евро и Европы – пишет журнал "Русский репортер". Парламент Германии одобрил выделение средств для стабилизационного фонда ЕС; Европейский центральный банк получил право выкупать суверенные долги стран зоны евро; греческому правительству перечислили первый транш кредита ЕС — 20 млрд евро.

Греция, головная боль Евросоюза и еврозоны, может рассчитывать на помощь еще как минимум год или два — если будет демонстрировать хоть какую-то положительную динамику в борьбе с дефицитом бюджета. Пока греческому правительству удалось умерить протестные настроения внутри страны: общество, похоже, смирилось с мыслью о неизбежности режима тотальной экономии.
Греция, головная боль Евросоюза и еврозоны, может рассчитывать на помощь еще как минимум год или два — если будет демонстрировать хоть какую-то положительную динамику в борьбе с дефицитом бюджета

Жесткие меры для экономии бюджетных средств принимают Испания, Португалия, Румыния. Но когда люди в этих странах поймут истинный масштаб сокращений расходов, хватит ли у правительств воли проводить последовательную политику и останутся ли вообще эти правительства у власти? Найдет ли Европа достаточно денег, чтобы поддерживать отстающих и не похоронить идею союза – задается вопросом журнал "Русский репортер".

В России назревает реформа дорожно-строительной отрасли – сообщает журнал "Русский Newsweek". Правительство подумывает создать специальный дорожный фонд, куда будут стекаться налоги и акцизы, а потом на эти деньги будут строить новые дороги и ремонтировать старые.

Также идут разговоры о том, чтобы на корню зарубить старую схему организации дорожного строительства – когда дорожникам выделялись деньги, на которые они нанимали строителей. Теперь строители будут строить на свои (и эти средства потом будут компенсировать из бюджета), а также будут обязаны осуществлять гарантийное обслуживание. Срок "гарантии" – 10-12 лет.

Эти проекты выглядят заманчиво, но есть проблемы. Дорожный фонд в России уже был. Он существовал до 2001 года, когда его ликвидировали – строили мало, воровали много. А вместо старых "распилочных" схем строители с дорожниками придумают новые – не сомневается журнал "Русский Newsweek".

Предпоследний месяц весенней сессии Госдумы, как утверждает журнал "Коммерсантъ Власть" в номере от 31 мая, депутаты посвятили укреплению режима тандемократии.

Самым ярким примером стало ускоренное принятие законов, необходимых для реализации инициативы Дмитрия Медведева по созданию инновационного центра в подмосковном Сколково. Поправки в закон "О содействии развитию жилищного строительства", разрешающие безвозмездно передавать федеральные земли для "приоритетных госпроектов", были приняты сразу в первом и третьем, окончательном чтении. Оппозиция, правда, попыталась было тормознуть процесс, назвав поправки полуфеодальными и суперкоррупционными, но единороссов это не остановило. Возможно, еще и потому, что в этом документе, по сути, едва ли не впервые юридически закреплен базовый принцип тандемократии: решение о передаче земель должно одновременно оформляться распоряжением правительства и поручением президента.
Учреждать парламентскую комиссию по расследованию аварии на шахте "Распадская", даже из чувства сострадания к ее жертвам, думское большинство не пожелало

А вот учреждать парламентскую комиссию по расследованию аварии на шахте "Распадская", даже из чувства сострадания к ее жертвам, думское большинство не пожелало. Конечно, поправки в закон "О государственном регулировании в области добычи и использования угля", требующие обязательной дегазации шахт, единороссы одобрили, доказав таким образом, что делают все возможное для обеспечения безопасности шахтерского труда. Но создание комиссии они, вероятно, сочли выходом за пределы этого возможного, по крайней мере до тех пор, пока сверху на сей счет не поступят четкие и однозначные указания, - подчеркивает журнал "Коммерсантъ Власть".

Журнал "Русский Newsweek" сообщает о том, что ГИБДД, прокуратура и Минздрав начали новую кампанию по борьбе с водителями, которые незаконно садятся за руль, имея липовые медицинские справки. Выяснилось, что за рулем в стране сидят слепые, глухие, безрукие, сумасшедшие, наркоманы и алкоголики. Более того, многие больные работают водителями автобусов и троллейбусов.

Купить справку стоит около 800 рублей, и все этим пользуются. Прокуроры кивают на недобросовестных медиков и ГИБДД. Врачи проводят формальные медосмотры, всем подряд выдают справки, а ГАИ без проверки оформляет по ним права, говорит сотрудник Генпрокуратуры, причем никакого обмена информацией о больных людях нет.

У прокуратур и отделений ГИБДД на местах поручение — искать среди водителей больных, алкоголиков и наркоманов и лишать их прав через суд. У Генеральной прокуратуры установка — жестко наказывать всех, кто выдает таким людям липовые медицинские справки и водительские права – пишет журнал "Русский Newsweek".

Российское кино переживает трудный период – пишет журнал The New Times. С 2010 года государственные деньги, выделяемые отрасли, распределяет Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии. Деньги получат только восемь компаний. Судьба остальных под вопросом.

Когда-то отечественное кино было мировым брендом, сейчас подобными достижениями оно похвастаться не может. За последние 10 лет успешную карьеру в западном прокате сделали всего несколько арт-хаусных картин отечественного производства, которые были сняты скорее вопреки, чем благодаря системе отечественного кинобизнеса. Углубляется внутренний раскол: уже 70 человек заявили о своем желании уйти из михалковского Союза кинематографистов в альтернативный Киносоюз. В деталях отечественного кинокризиса и в способах выхода из него разбирался журнал The New Times.
XS
SM
MD
LG