Ссылки для упрощенного доступа

Юрий Шевчук, Владимир Путин, Израиль и сектор Газа


Юрий Шевчук, лидер группы "ДДТ"
Юрий Шевчук, лидер группы "ДДТ"
Дискуссия Юрия Шевчука и Владимира Путина в рамках благотворительного марафона была посвящена вопросам развития демократии в России. Пути и способы доставки гуманитарной помощи в сектор Газа. Эти темы привлекают повышенное внимание в руccко- и англоязычной блогосфере.

30 мая в Петербурге в Михайловском театре прошел благотворительный литературно-музыкальный вечер "Маленький принц" – события такого рода ежегодно организует фонд помощи детям с раковыми заболеваниями "Подари жизнь". На этот раз в рамках благотворительного марафона больным детям, приехавшим из Москвы на специальном поезде, показали спектакль по мотивам сказки Антуана де Сент-Экзюпери. Однако сюжет для блогерских дискуссий составил не спектакль, а состоявшаяся перед представлением встреча премьер-министра Путина с занятыми в нем актерами и музыкантами. В числе беседовавших с премьером был Юрий Шевчук. Краткий пересказ происходившего в российской блогосфере в воскресенье дает ЖЖ-юзер berezin:

Весь Живой Журнал принялся обсуждать беседу Юры и Вовы. Что самое интересное, так это то, что я наблюдаю сразу несколько постов, в которых одни люди хлопают в ладоши и резюмируют: "Ловко Юра Вову сделал!", другие радуются: "Круто Вова сделал Юру!". И те, и другие обросли сочувствующими комментариями, причём и те и другие содержат ссылки на один и тот же текст.

Беседа премьера с музыкантом началась с того, что Путин поинтересовался у Шевчука, как того зовут. Шевчук ответил: "Юра Шевчук, музыкант". Главной заботой блогеров стала оценка реакции лидера "ДДТ". Светский обозреватель Газеты.ру Божена Рынска полагает, что Шевчук "не справился":

Надо не стесняться умывать сановников. В конце концов, кто такой Путин? Это не наместник Бога, не помазанник, это человек, которого мы наняли управлять нашими налогами. Все. Путин – не высшая власть. Высшая власть – мы. А на вопрос: "а вас как зовут?" я бы ответила "барон Клейнмихель, душечка". И ответ мой наутро цитировали бы все.

С Боженой Рынска не согласен литературный деятель и журналист Глеб Морев:

Шевчук отлично ответил – именно так, как нужно. Не смутясь и просто. Чем и вывел всю абсурдность и надуманность вопроса наружу. Как раз верный ход против этой гебистской заготовки (до этого было "Борис Березовский, это кто?").

Дальше Шевчук спрашивал премьера, будут ли в очередной раз разгонять ОМОНом Марш несогласных (так он назвал мирное собрание оппозиции, происходящее по 31-м числам), и по сути разговора в ЖЖ высказался идеолог Стратегии-31 Эдуард Лимонов:

Премьер Путин, пусть и премьер, не обладает полномочиями разрешать или не разрешать уже разрешенные конституцией Российской Федерации мирные собрания граждан (смотреть статья 31 конституции РФ). Можно подумать, что мы сидим и смотрим в рот премьеру: разрешит он митинги по 31 числам, или нет. Мы не ждем, мы добиваемся своих прав сами. То обстоятельство, что и верховный правитель России, наконец, не смог остаться в стороне от обсуждения конфликта-31, есть доказательство нашего успеха, доказательство тревоги власти.

Итог обсуждениям подвел в Твиттере Алексей Рогозин, член Президиума Общероссийской общественной организации "Родина. Конгресс русских общин":

Попытка дискуссии двух личностей – Шевчука и Путина – стала, пожалуй, самым ярким эпизодом во внутренней политике за последнее время.

Одного твита Рогозину показалось мало, и он добавил:

Несмотря на отсутствие признаков сближения позиций, думаю, и для Ю.Ю., и для В.В. эта встреча была полезна и познавательна.

* * *

В англоязычной блогосфере обсуждают сектор Газа. Именно туда направились на нескольких судах с гуманитарной помощью активисты из организации "За свободу Газы" и турецкого фонда прав человека IHH. Сектор Газа находится в экономический блокаде со стороны Израиля и Египта после того, как к власти там пришла исламская группировка ХАМАС. Израильская сторона заявила, что не пропустит корабли с гуманитарной помощью и предложила выгрузить ее в израильском порту, а затем после осмотра доставить по установленным каналам в сектор Газа. (На данный момент некоторые из этих судов уже захвачены израильскими военными. - РС). По мнению блогера портала ForeignPolicy.com Юсефа Мунайера, заявления израильской стороны о том, что жителям Газы живется не так уж плохо, лицемерны:

Израиль рассчитал точное количество калорий, необходимых для каждого живущего в Газе палестинца, и запрещает к ввозу такие продукты, как макароны, чечевица и кофе. Поэтому несложно понять, почему международные гуманитарные организации и активисты на кораблях не слишком верят в благоденствие жителей Газы и благожелательность Израиля. Корабли с активистами помогут гораздо больше, чем те 10 тон гуманитарной помощи, которую они везут. Они настаивают на дискуссии, которой Израиль отчаянно пытается избежать, потому что его международная репутация и так ниже некуда. Сотни безоружных гражданских лиц, везущих гуманитарную помощь, приближаются к земле, где живут полтора миллиона жителей – живут в блокаде, неопределенности и отчаянии. И у Израиля не получится их остановить.

Для израильских блогеров заявления правозащитных организаций о гуманитарной катастрофе в секторе Газа звучат не слишком убедительно. Автор блога Elder of Ziyon приводит выдержки из прессы, в которых гуманитарная катастрофа в Газе упоминается почти каждый год начиная с 1993. Далее он пишет:

За 17 лет гуманитарного кризиса население Газы должно было бы уменьшится раз в десять. Если почитать новости, можно подумать, что Газа – это что-то вроде центральной Африки. Однако бравые жители Газы как-то умудряются получать оружие, боеприпасы, топливо, еду, лекарства и сотни миллионов долларов западной помощи, умудряются избежать голода, который все эти годы предсказывают эксперты по правам человека. Похоже, защита прав человека превращается в некую индустрию: чтобы не лишиться работы, соответствующие организации раз в несколько месяцев поднимают тревогу по поводу Газы, обвиняя Израиль в тех проблемах, которые палестинские арабы сами себе создали.
XS
SM
MD
LG