Ссылки для упрощенного доступа

"Связьинвест": как удержать долю на рынке


"Связьинвест" отказался от планов самостоятельно создать мобильного оператора
"Связьинвест" отказался от планов самостоятельно создать мобильного оператора
Государственный холдинг "Связьинвест", доминирующий в России на рынке проводной телефонной связи, заявил, что не намерен самостоятельно создавать четвертого в стране федерального оператора сотовой связи. Но не отказывается от планов стать универсальной телекоммуникационной компанией.

Отказ "Связьинвеста" от планов создания четвертого в России федерального оператора мобильной связи еще не означает, что государственный холдинг отказывается от покупки одного из действующих федеральных операторов "большой тройки" – компаний МТС, "Вымпелком" и "Мегафон". Именно последнюю эксперты рассматривают как наиболее вероятный объект возможной покупки со стороны "Связьинвеста". Но при этом нового крупного оператора мобильной связи в стране не появиться – разве что собственник у одного из действующих поменяются.

Аналитик инвестиционной компании "Тройка Диалог" Евгений Голосной считает, что отказ государственного холдинга от создания своего собственного оператора сотовой связи мог быть продиктован как неадекватной дороговизной проекта, так и стремлением укрепить позиции в более современных сегментах рынка телекоммуникаций:

– Действительно, для холдинга эффективнее было бы тратить деньги не на мобильную связь, а, например, на широкополосный интернет, где позиции "Связьинвеста" на порядок сильнее, чем в мобильной связи. С другой стороны, планы "Связьинвеста" меняются очень часто. Скорее всего, холдинг просто взял паузу в переговорах с "Мегафоном": через какое-то время вопрос о возможной покупке одного из игроков "большой тройки" возникнет вновь.

Как отмечает руководитель аналитического управления инвестиционной компании "Уралсиб Кэпитал" Константин Чернышев, холдинг "Связьинвест" сейчас занимает в России абсолютно разные позиции в крупнейших сегментах телекоммуникационного рынка: обычной, то есть проводной телефонной связи; мобильной связи и широкополосном доступе в Интернет:

– В сегменте фиксированной связи его доля на Дальнем Востоке достигает почти 90 процентов. В центральных регионах России – поменьше. Но в розничном сегменте она в среднем по многим регионам страны составляет около 90 процентов. На рынке мобильной связи позиции "Связьинвеста" куда более скромные – 9 процентов всей абонентской базы и 6 процентов общей выручки. А в сегменте широкополосного доступа в интернет примерно 43 процента розничных абонентов обслуживаются именно "Связьинвестом".

2 июня государственная комиссия по радиочастотам, как ожидается, утвердит перечень регионов России, где будет тестироваться одна из технологий беспроводной связи "четвертого поколения" – LTE. Эксперты отмечают ее сходство по большинству технических параметров с технологией беспроводного доступа в интернет WiMax, кроме одного – значительно большей пропускной способности. Евгений Голосной из "Тройки Диалог" полагает, что в принципе обе технологии могут быть востребованы рынком, хотя, возможно, и разными его игроками:

– Российский рынок находится пока в самом начале пути. Еще не определены новые частоты, и есть шанс, что в будущем компаниям, получившим, например, частоты под технологию WiMax, разрешат перейти на LTE и наоборот. Однако ведущие компании сотовой связи уже заявили, что для них, с точки зрения эволюции бизнеса, предпочтительнее технология LTE. Можно предположить, что "большая тройка" российских мобильных операторов будет продвигаться в сторону LTE. Но останутся и такие игроки, которые будут использовать технологию WiMax. Об этом не раз заявляли ранее компании, входящие в холдинг "Связьинвест".

Я думаю, что в целом задача "Связьинвеста" – не столько увеличить свою долю, сколько сохранить существующую. Во всех сегментах, которые будут в ближайшие годы драйверами роста рынка, а это, в первую очередь, широкополосный доступ в интернет. Холдингу предстоит, с одной стороны, удержать свою нынешнюю клиентскую базу в широкополосном доступе, а в более новых системах связи, по крайней мере, удержать ту долю, которая есть сейчас. Это очень непросто. Частные компании, такие как "Комстар", ставшая частью МТС, или "Вымпелком", активно двинулись в регионы. В самих регионах появились уже крупные и активные операторы, которые тоже ставят перед собой весьма амбициозные задачи, – заключает Голосной.
XS
SM
MD
LG