Ссылки для упрощенного доступа

Арт-проект "Единая Россия"


Некоторые блогеры опасаются, что свои культурные проекты "Единая Россия" будет использовать преимущественно в агитационно-пропагандистских предвыборных целях
Некоторые блогеры опасаются, что свои культурные проекты "Единая Россия" будет использовать преимущественно в агитационно-пропагандистских предвыборных целях
В российской блогосфере обсуждают пермскую культурную инициативу. О попытке превращения Перми в культурную столицу России блогеры знают давно, поскольку руководители этого проекта Марат Гельман и Артемий Лебедев активно используют свои блоги для информирования и привлечения публики. Теперь к проекту присоединилась известная в ЖЖ активистка движения "Молодая гвардия" Мария Сергеева. Она стала исполнительным директором федерального проекта Единой России "Культурный альянс", в рамках которого пермский опыт планируется повторить еще в 15 регионах России.

В своем блоге Сергеева пишет:

Я с превеликим удовольствием буду исполнительным директором в таком клевом проекте. Думаю, что такой проект точно не обойдется без молодых и дерзких. Так что все по ту сторону МКАДа, если есть идеи - пишите Марату Гельману или мне. А скоро откроется портал проекта, куда тоже можно будет слать свои идеи. Может, вы творческий человек. Или знаете таковых и считаете их настоящими талантами. Или есть предложения, что бы такое устроить в регионе, какой бы замутить фестиваль или какой бы открыть музей.

Энтузиазм "политической блондинки" (как она сама себя называла) большинству блогеров показался хорошим поводом для иронии, а вот участие в проекте "Единой России" вызвало тревогу. Журналист Михаил Немцев пишет в своем блоге:

Если партия "Единая Россия" начнёт играть на этом поле, то с одной стороны она начнёт превращать его в ресурс для производства видимостей и составления замечательных картинок. Отчётов о проведённых акциях, поддержанных проектах и т.д. При этом критерием успешности "арт-проектов" станет их соответствие общей программе развития брэнда "Единой России" и победы на выборах. Гельманом упомянутых. С другой стороны, начнёт вытеснять с этого поля других игроков: местные фонды, общественные и международные организации. Появятся разнообразные "экспертные структуры" на местах, которые будут доказывать, что интересы партии - это и есть интересы культурного развития регионов.

Один из участников пермского проекта Николай Новичков в своем блоге на портале "Соль" объясняет, в чем именно состоит успех "культурной революции, начатой в Перми" и насколько она важна для модернизации России:

Наше образовательное предназначение - показать культурной тусовке, как организуются проекты, как находить партнеров и спонсоров, как взаимодействовать с единомышленниками из других городов, регионов и стран. Местным культурным менеджерам тоже придется что-то объяснять (как организовывать тот же фестиваль), но это вполне реально. Мы наглядно демонстрируем России, что модернизационный проект возможен только тогда, когда он основан на человеке - не на промышленнике, не на бизнесмене и даже не на ученом. Модернизацию может сделать только человек - обычный, простой, со своими проблемами и интересами. И единственный способ вовлечь человека в модернизационный проект - это культура, это художественное пространство, это эстетическое содержание, которое способно наполнить вакуум, возникающий в промежутке между национальной стратегией и жизнью простого человека. Участвуя в культурной жизни города, региона, страны, человек не только приобщается к прекрасному, но и становится базовым элементом национальной общности.

***
В англоязычной блогосфере нередко говорят о проблемах самоидентификации – социо-культурной, национальной, сексуальной. В минувшее воскресенье в Англии широкое обсуждение проблем гендерной идентичности развернулось вокруг неприятного происшествия: вчера днем менеджер паба Greencoat Boy в Вестминстере отказался обслуживать группу ЛГБТ-активистов-лейбористов, несмотря на то, что они заранее забронировали там места. Филиппа Уиллиттс пишет в своем блоге на феминистском портале The F-word:

Стоило ЛГБТ-группе сообщить о произошедшем в Твиттере, и тема моментально стала одной из самых популярных в Британии. Люди начали обсуждать возможность бойкота этого заведения и заваливать емейлами компанию "Панч Тавернз", которой этот паб принадлежит. Я очень счастлива, что в нашем обществе так много людей, которых такие ситуации не оставляют равнодушными.

В Твиттере на происшествие отозвалась бывшая первая леди Великобритании Сара Браун:

Очень печально, что бар Greencoat Boy проявил такую гомофобию. Хорошо, однако, что здесь так много неравнодушных к произошедшему.

Но и в этом благом деле не обошлось без ущемленных идентичностей. Пользователь Твиттера Helen_bop отмечает:

Трудно не заметить, что в твитах по поводу паба Greencoat Boy ЛГБТ-группа больше не упоминается – теперь говорят, что в обслуживании отказали "геям". Опять цис-превосходство в действии.

Разъяснение термина "цис-сексизм" находим в блоге на портале Feminists for Choice. Пользовательница Дженис пишет:

К словам, которые я освоила благодаря Твиттеру, относится термин "цис-сексист" или "цис-гей". Этот редкий вне Твиттера неологизм означает человека, без каких-либо проблем идентифицирующего себя с тем полом, с которым он родился. Обычно термин "цис-сексист" используют для обозначения человека, не уважающего борьбу трансгендеров или вообще не различающего борьбу за права геев и проблемы трансгендеров.

Что же касается происшествия в баре Greencoat Boy, поиск в Твиттере приносит еще одно столкновение идентичностей. Пользовательница lisybabe пишет:

Гей во мне содрогается от ужаса. Но инвалид во мне говорит: "Ну и что? Инвалидов отказываются обслуживать ЕЖЕДНЕВНО – ничего нового".
XS
SM
MD
LG