Ссылки для упрощенного доступа

Видная американская журналистка уволена из-за высказываний об Израиле


Старейшая американская журналистка Хелен Томас, более полувека аккредитованная при Белом доме, оставила пост обозревателя медиа-конгломерата Hearst Corporation в связи со скандалом вокруг ее недавних высказываний об Израиле.

Ветеран пресс-корпуса при Белом доме 89-летняя Хелен Томас считалась живой иконой вашингтонской политической журналистики, ее персональное кресло в зале пресс-брифингов находилось в центре первого ряда. Дочь иммигрантов из Ливана, в 1960 году она стала первой женщиной-корреспондентом, получившей возможность освещать деятельность первых лиц в администрации США.

Хелен Томас часто задавала жесткие и неудобные вопросы американским президентам и высокопоставленным сотрудникам Белого дома. Однако на прошлой неделе она сама оказалась в противоречивой ситуации - после появления в Интернете видеозаписи, в которой Томас дает такой совет израильтянам: «Скажите им, пусть убираются вон из Палестины, жители которой находятся в оккупации на собственной земле, а не в Германии или Польше. Пусть евреи едут к себе домой - в Польшу, в Германию, в Америку, в другие страны».

Hearst Corporation объявила о немедленной отставке Хелен Томас - вскоре после того, как пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс назвал ее высказывания «оскорбительными и предосудительными». В специальном заявлении Ассоциации корреспондентов, аккредитованных при Белом доме, реплика Хелен Томас характеризуется как «непростительная», сообщает из Вашингтона корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG