Ссылки для упрощенного доступа

Совет безопасности ООН обновил санкции против Ирана


Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад
Совет безопасности ООН принял новый пакет санкций против Ирана. Причина – отказ Тегерана подчиниться требованиям свернуть свою ядерную программу.

Двенадцать членов Совбеза проголосовали "за", двое – "против" и один воздержался. В принятой резолюции содержится призыв ко всем государствам - членам ООН внимательно следить за денежными переводами с участием иранских банков. Это, по мнению авторов документа, предотвратит оказание поддержки ядерной программе страны. В резолюции также содержится призыв предпринять все необходимые меры для запрещения открытия на их территориях новых отделений и офисов иранских банков.

Между тем представители Турции и Бразилии заявили, что одобрение новой резолюции негативно скажется на дипломатическом процессе.

Этот вопрос в последний раз обсуждался на проходившем в Стамбуле Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии. В частности, возможность ужесточения санкций вызвала резкую реакцию президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. С комментарием выступил и находящийся в Стамбуле премьер-министр России Владимир Путин.

Ахмадинежад заявил, что "Иран отказывается продолжать переговоры по урегулированию ситуации вокруг своей атомной программы в случае принятия Советом безопасности ООН новых санкций":

– Я утверждаю, что руководство США и их союзники сильно заблуждаются, если думают, что они могут сначала размахивать дубинкой санкций, а потом сесть с нами за стол переговоров. Этого не произойдет. Мы будем говорить со всеми, если они будут уважать нас и будут честны. Но если кто-то с нами груб и хочет вести разговор с позиции силы, то наш ответ заранее известен.

"Последний шанс для Запада – договоренность об обмене иранского низкообогащенного урана на турецкой территории", - заявил Махмуд Ахмадинежад. Ранее Иран дал согласие вывезти 1200 кг своего низкообогащенного урана в Турцию на хранение до тех пор, пока Россия и Франция не предоставят ему топливо для медицинского реактора.
Накануне саммита госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Иран тянет время, совершая очередной трюк.

Ваше мнение

Показать комментарии

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG