Ссылки для упрощенного доступа

Владимир Кара-Мурза - о государственном суверенитете России


Двадцать лет назад - в июне 1990 года - на Первом съезде народных депутатов РСФСР, который проходил в Большом кремлевском дворце, была принята Декларация о государственном суверенитете России.

Владимир Кара-Мурза: 12 июня Россия отмечает один из главных государственных праздников – День России. История праздника уходит корнями в 1990 год. 12 июня 90 года Первый съезд народных депутатов РСФСР принял декларацию о государственном суверенитете России. За проголосовало 907, против 13 народных представителей. Основная идея декларации о государственном суверенитете состояла в том, что при решении всех вопросов государственной и общественной жизни Российская Федерация пользуется всеми полнотой власти. Государственный статус праздник обрел через четыре года, а еще через 8 лет получил название День России. По традиции в этот день президент вручает в Кремле государственные премии, а затем проходит торжественный прием, на который приглашают более тысячи человек. При этом только 34% россиян знают, что 12 июня Российская Федерация отмечает праздник, который официально называется День России, об этом свидетельствуют данные опроса Левада-центра. В канун 20 годовщины декларации о государственном суверенитете России ее политическое значение обсуждаем с Русланом Хасбулатовым и Сергеем Филатовым, входившими тогда в высшее руководство российским парламентом, впоследствии Руслан Имранович станет председателем Верховного совета РОСФС, а Сергей Александрович главой администрации президента Ельцина. Какой политический смысл вы вкладывали в декларацию о государственном суверенитете России, голосуя за нее 20 лет назад?

Руслан Хасбулатов: Когда мы собрались на свой первый съезд, это был май 1990 года, экономическое положение СССР было очень
Я считал и сейчас считаю, что эта акция не могла нанести ущерб целостности союзному государству, Советскому Союзу
скверным. Вот эти сплошные дефициты, нехватка продовольствия, товаров, всего, что нужно человеку. И вообще в отличие от политической реформы, которая дала реальную демократию, реальные политические свободы и вообще эта горбачевская конституция полностью заменила брежневскую конституцию, в экономике дела были очень скверными. И поэтому, конечно, народные депутаты Российской Федерации хотели влиять самым серьезным образом на состояние экономики и социальных отношений в Российской Федерации. Отсюда возникла идея, она была претворена в жизнь последствием принятия декларации о суверенитете.
Но я хотел бы два слова сказать следующие. Дело в том, что с сегодняшних позиций, если рассматривать декларацию с содержательной стороны, она абсолютно ничего вредного для единства и целостности РСФСР не оказывала, никакого такого негативного влияния. Дело в том, что 8 самых основных крупных государствообразующих полномочий мы при принятии этой декларации отнесли в ведение союзных властей. Это оборона, это военно-промышленный комплекс, это внешнеполитические, экономические дела, это спецслужбы, это армия, и оставили фактически, точнее, не то, что оставили, а разграничили полномочия для ведения в Российской Федерации в основном социально-экономическую проблематику на территории Российской Федерации. Это одна сторона. Но дело в том, что интерпретации этой декларации, в том числе со стороны союзных пропагандистских органов, оно вышло далеко за пределы содержательной стороны. Поэтому так было внушено населению, что российское руководство взяло курс на якобы чуть ли не отделение от СССР. Я считал и сейчас считаю, что эта акция не могла нанести ущерб целостности союзному государству, Советскому Союзу.

Владимир Кара-Мурза: Как вы понимали идею государственного суверенитета России?

Сергей Филатов: Руслан Имранович в основном все сказал. На самом деле, когда Первый съезд народных депутатов собрался, еще в стадии подготовки, мы, конечно, думали о будущем России. И поскольку в России не было ничего, я не говорю о партийных
Сегодня мы имеем такой итог, когда люди практически не знают, что такое праздник, что такое праздник России, что такое праздник суверенитета России и так далее
органах, о государственных органах, на самом деле вся собственность, все предприятия российские были в ведении Союза ССР. Или нам заниматься коммунальным хозяйством в своих республиках, либо исправлять положение. Потому что 77% промышленности было сосредоточено в России, а социальное положение России было хуже некуда. Естественно, все депутаты горели желанием начать и политические, и экономические реформы. Действующая конституция не позволяла вообще делать законы, противоречащие конституции. Декларация о суверенитете дала нам юридическую и правовую возможность, вообще говоря, приступить к законодательным актам, которые позволили в России начать преобразования у себя.
И вторая проблема: противостояние началось с союзным парламентом не с началом работы Съезда народных депутатов, еще до начала работы съезда был принят союзным парламентом закон, по которому наши российские автономные республики приобретали статус республик союза. Вот это был самый серьезный шаг к развалу российской федерации. В то же время защищая интересы России, ее целостность, противостоя этому безумию, мы в декларации обозначили, что законы союза, они должны получить одобрение на Верховном совете Российской Федерации. В то же время в декларации было два пункта, которые очень серьезно говорили о том, что мы намерены сохранить Союз ССР и намерены серьезно работать над новым договором союзным. Поэтому, я считаю, что, к сожалению, наша общественность, наше общество очень мало информировано было не только о декларации, о путях действия российского законодательства в развитии этого законодательства. И поэтому сегодня мы имеем такой итог, когда люди практически не знают, что такое праздник, что такое праздник России, что такое праздник суверенитета России и так далее.

Владимир Кара-Мурза: Илья Константинов, бывший народный депутат РСФСР и член Верховного совета России, высоко ценит значение судьбоносного документа.

Илья Константинов: Этот документ оказался очень важной вехой в развитии нашего государства, нашего общества, нашей нации. Однозначно оценить последствия декларации о государственном суверенитете в России совершенно невозможно. Потому что, с одной стороны, это было началом очень серьезное политических, экономических перемен, которые в то время проходили под демократическим флагом. Это было начало того, что иногда называют демократической революцией, иногда называют номенклатурной революцией, иногда называют номенклатурный реванш, как угодно, но это было начало кардинального преобразования общества. Результатом этого преобразования с одной стороны стало появление целого ряда новых независимых государств, в том числе и Российской Федерации, а с другой стороны, стало то, что в ощущении большинства наших соотечественников, большинства россиян все еще воспринимается как крупная геополитическая катастрофа.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG