Авторские проекты

12-19 июня

Игорь Стравинский
12 июня 1921 года во время подавления Тамбовского восстания, поднятого крестьянами против большевистского террора, командующий армией Михаил Тухачевский отдал секретный приказ: "Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами, точно рассчитывать, чтобы облако удушливых газов распространялось полностью по всему лесу, уничтожая все, что в нем пряталось". Несмотря на мощь регулярной Красной Армии, брошенной на подавление восстания, вооруженное партизанское движение в Тамбовской губернии продолжалось до конца 1922 года. Последним очагом сопротивления стал отряд Александра Антонова. По официальной статистике, население Тамбовской губернии сократилось за 1921-й год на 240 тысяч человек.

13 июня 1777 года императрица Екатерина II в последний раз ужинала с Петром Завадовским, бывшим в течение двух лет ее фаворитом. Екатерина познакомилась с Завадовским в его бытность адъютантом при графе Петре Румянцеве. Умный и образованный Завадовский понравился императрице тем, что был "потише и смирнее" ее тогдашнего фаворита Григория Потёмкина. Со своими избранниками Екатерина II жила по нескольку лет, затем расставалась с любовниками по самым разным причинам, но никто из фаворитов не подвергался опале. Императрица щедро награждала их чинами, титулами, деньгами и крепостными крестьянами. Однако только Потемкин и Завадовский стали крупными государственными деятелями. Так, Завадовский стал министром народного просвещения.

14 июня 1934 года премьер-министр Италии Бенито Муссолини принял в Венеции канцлера Германии Адольфа Гитлера. Это была первая встреча двух политиков. Дуче так отозвался о госте: "Этот назойливый человек… этот Гитлер — существо свирепое и жестокое. Он заставляет вспомнить Аттилу. Германия так и осталась со времен Тацита страной варваров. Она — извечный враг Рима".

15 июня 1807 года родился Владимир Печерин – поэт, переводчик, мыслитель и мемуарист. Человек необыкновенно увлекающийся, Печерин стал одним из первых русских эмигрантов, бежавших на Запад, чтобы включиться в революционное движение. Печерин поклонялся коммунизму Бабёфа, увлекался социализмом Сен-Симона, системой Фурье. Наконец, принял католичество и постригся в монахи, однако через два десятилетия вернулся к светской жизни. Главное произведение Печерина – "Замогильные записки" – автобиографичны. Автор был одарен красноречием: в Московском университете Печерин слыл прекрасным преподавателем, в Германии его высоко ценили как проповедника, а в Ирландии у него была репутация внимательного священника. В эмиграции Печерин встречался с Александром Герценом. С идеями Печерина полемизировал в своих романах Федор Достоевский.

16 июня 1940 года премьер-министром Франции назначен 84-летний маршал Анри Филипп Петен. Вскоре после переезда правительства из Парижа в городое Виши французское Национальное собрание передало маршалу всю полноту власти, что означало ликвидацию Третьей республики. Маршал подписал Компьенское перемирие с Германией – то есть соглашение о капитуляции Франции, а осенью того же года встретился с Гитлером. Маршал Петен обеспечил нацистскому режиму полную поддержку, управляя южной, не оккупированной гитлеровцами частью Франции. Правительство Петена контролировало также колонии, хотя постепенно заморские администрации отказались подчиняться режиму Виши и признали лондонское правительство генерала Шарля де Голля. В апреле 1945 года Петен пытался бежать, но затем вернулся во Францию и был арестован. Верховный суд приговорил маршала к смертной казни, которую заменили пожизненным заключением. Умер Петен в 1951 году.

17 июня 1882 года родился композитор Игорь Стравинский.

18 июня 1887 года в России обнародован циркуляр министра народного просвещения Ивана Делянова об ограничении приема в гимназии так называемых кухаркиных детей, а также о пятикратном увеличении платы за обучение в университете. В циркуляре напрямую предписывалось не принимать в гимназию «детей кучеров, прачек, мелких лавочников», что серьезным образом затрудняло поступление в учебные заведения выходцам из низших сословий. Циркуляр стал реакцией на покушение на императора Александра III, совершенного в марте того же года. Писатель Владимир Короленко назвал Делянова человеком, «много лет лежащим гнилой колодой поперек дороги народного образования».

19 июня 1916 года Марина Цветаева написала одно из стихотворений цикла "Стихи к Ахматовой".

О муза плача, прекраснейшая из муз!
О ты, шальное исчадие ночи белой!
Ты черную насылаешь метель на Русь,
И вопли твои вонзаются в нас, как стрелы.

Цветаева боготворила свою старшую современницу. У кого-то в доме в 17-м году она даже украла ахматовский сборник "Белая стая". Вместе с дочерью она писала Ахматовой письма. Ахматова отвечала: "Я не пишу никогда и никому, но Ваше доброе отношение мне бесконечно дорого. Спасибо Вам за него и за посвящение поэмы". Цветаева мечтала подарить Ахматовой "что-то, что вечнее любви" и называла ее "Анной всея Руси". Они встретились только один раз – летом 1940 года, когда Цветаева вернулась из эмиграции в Москву.

В певучем граде моем купола горят,
И Спаса светлого славит слепец бродячий…
– И я дарю тебе свой колокольный град,