Ош ждет российских миротворцев

Солдаты на улицах Оша не справляются с ситуацией.
Власти Киргизии обратились к России за миротворческой помощью. Как сообщила журналистам глава временного правительства республики Роза Отунбаева, власти не справляются с ситуацией в стране и нуждаются в вводе военных сил для стабилизации положения.

Пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова сообщила, что Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с министром здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой и главой МЧС Сергеем Шойгу дал поручение оказать гуманитарную поддержку Киргизии.

Что касается принятия решения о направлении в Киргизию миротворческих сил ОДКБ, такое решение может быть принято только в соответствии с уставом ООН и после консультаций со всеми участниками этой организации. "Дмитрий Медведев, как председатель Совета Сил коллективной безопасности стран-участниц организации, поручил провести в понедельник консультации секретарей совета безопасности государств ОДКБ для выработки коллективных мер реагирования", - сказала Тимакова.

МЧС России по поручению президента направило в Киргизию транспортный самолет Ил-76, сообщила начальник управления информации МЧС. Самолет оборудован специальными медицинскими модулями, при помощи которых в Москву для лечения будут доставлены тяжелораненые граждане Киргизии, нуждающиеся в лечении в Москве.

Число жертв столкновений между киргизами и узбеками на юге республики возросло до 63. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Министерство здравоохранения Киргизии, за медицинской помощью обратились более восьмисот пострадавших.

Власти Киргизии приняли решение ввести в городе Джалал-Абаде и прилегающем к нему Сузакском районе чрезвычайное положение, сообщил в эфире "Пятого канала" вице-премьер страны Азимбек Бекназаров.

Ранее на эту тему:

Киргизия просит помощи российских миротворцев

Киргизия на пороге гражданской войны

Ош волнуется, Москва тоже

Киргизия: в Оше - межнациональный конфликт

Вот что рассказала в интервью РС жительница киргизского города Ош, журналистка Алла Пятибратова:

– Сейчас конкретно в том районе, где я живу, затишье. Где-то взрываются гранаты. А до этого постоянно была очень интенсивная перестрелка. Всю ночь шли бои в узбекских районах. Вокруг моего района много домов горело. Сейчас ветер, он дым весь развеял.

– Кто контролирует город?

– Очень сложно сказать. Похоже, никто не контролирует. Вчера здесь БТРы ездили. Но на одном БТРе были мальчики-киргизы, с палками и с пистолетом Макарова, то есть гражданские лица. На втором БТРе были солдаты. У нас свои дружинники здесь ходят, вооруженные палками и с одним автоматом. В центре города, говорят, где-то БТРы ездят, но кому они принадлежат, очень сложно сказать. Говорят, есть БТРы и с той, и с другой стороны.

– Кто с кем воюет? Кто кому противостоит?

– Киргизы с узбеками дерутся. В общем, поджигают все, что принадлежит узбекам, то есть кафе, магазины. В центре городе (я сама там не была, потому что туда добраться сейчас сложно) говорят, что горит все – все кафе, все магазины. Там сейчас нет света у жителей. Я отсюда смотрю – там все дымом затянуто… У нас гора Сулейманка находится на той стороне, и вот она была полностью затянута дымом. Ничего видно не было.

– Сообщается о массовом исходе узбекских семей из Оша. Это так?

– Да, старики, женщины и дети, которые смогли уйти из своих домов, направились в сторону узбекской границы. Но узбекская граница была закрыта, их не принимали. Там на нейтральной полосе они разбили палаточный город. Но сейчас поступила информация, что вроде бы открыли границу и они туда ушли. У меня многие знакомые живут в дальних районах, в другом конце города, далеко от границы. Там идут перестрелки. Они оттуда уйти не могут. Весь город блокирован, все дороги перекрыты. Причем там, где узбекские районы, узбеки сами перекрывают дороги. Вот у нас блокированы все подступы к аэропорту, он практически не работает. Вчера застряли те, кто все-таки прилетел из Бишкека. Они не могут уехать в город.

– Кто руководит отрядами с той и с другой стороны?
В узбекских кварталах всю ночь громыхало, кричали, и перестрелка все время была, без затишья

– Сложно сказать. Я не знаю, кто руководит отрядами с узбекской стороны. Там держат оборону просто жители этих узбекских кварталов. Видимо, это мужчины, которые как-то могут мобилизовать народ. А с киргизской стороны я видела, в основном, каких-то молодых людей – лет 18-20, которые вооружаются палками. Они у нас подожгли очень большой узбекский район в Черемушках. Там подожжен практически каждый узбекский дом. Там очень много вооруженных людей, молодых киргизов, которые к палкам примотали ножи и за поясами у них ножи. Они заблокировали абсолютно все дороги. Оттуда очень трудно уехать.

– Правильно ли я вас понял, что узбекские районы практически блокированы и находятся в осаде? Жители этих районов держат оборону?

– Да, пытаются держать оборону. В узбекских кварталах всю ночь громыхало, кричали, хотя это достаточно далеко отсюда, но были слышны и крики, и перестрелка все время была, без затишья. И полдня сегодня почти то же самое. Мародерство, конечно, сейчас просто страшное, несмотря на то, что стреляют. Я видела сегодня многих людей, которые не только мешки с мукой таскали, но и холодильники, и телевизоры. В нашем дворе я видела таких людей. Это мародеры, жители соседних домов, которые решили воспользоваться бедой – ковры тащили, телевизоры.

– Заметно ли, что в город прибывают отряды из других районов Киргизии?

– Да, сегодня звонили с утра и сказали, что из Баткена порядка 2000 человек прибыло. Тут почему все это началось? Потому что пошли разные слухи. Во-первых, вчера постоянно ходили слухи, что вода в городе отравлена. Все панику начали поднимать – не пейте воду! Потом пошли слухи, что изнасиловали и убили несколько студенток в общежитии Ошского госуниверситета, что сделали это узбеки. А это девочки баткенские. Поэтому там, в Баткене, тоже народ поднялся и решил отправить своих людей на помощь этим девочкам и вывести, кого смогут. Я не знаю, насколько это правда. Это все разговоры, пока не подтвержденные.

– В самом городе есть вода, есть электричество, магазины работают, рынки?

– Газа нет еще со вчерашнего утра. Его сразу отключили. Свет есть не во всех районах. В моем районе есть. Но вот в центре города, где сейчас горит, там нет света. Вода есть. По окраинам города, где не стреляют, маленькие ларечки, где можно купить зелень. Вчера вечером мы могли купить продукты – несколько маленьких маркетов было открыто. Мы купили хлеб и даже овощи. А сегодня очень сложно это сделать в моем районе. Кроме сигарет, ничего не смогли найти.
Остановить то, что творится, силами милиции никак невозможно. Милиционеры достаточно деморализованы. Какую силу они из себя представляют – сложно сказать

– Сильно подорожало все?

– Сегодня я не знаю, поскольку я ничего не покупала. Но вчера никакого повышения цен не было.

– Мирные жители, в основном, что делают – сидят по домам или пытаются вырваться, выбраться из города?

– Вырваться пытались, например, из моих домов, многоэтажек… Узбеки куда-то все ушли. Я не знаю, куда и как им удалось выбраться. Потому что сейчас просто не выпускают. У нас тут устроили просто охоту на узбеков, которые попадаются в городе. Я даже знаю, что в Бишкеке, рассказывают, будто даже там вылавливают узбеков, избивают и даже стариков. А здесь моя коллега, которая сегодня сумела выбраться в центр города, сказала, что она наблюдала, как за мальчиком-узбеком 10-11 лет гонялись человек 10 с палками. Никто не мог этому мальчику помочь, потому что просто боялись.

– Людей в форме – милиционеров, военнослужащих, представителей властей – нет на улице?

– Поскольку я сегодня вообще никуда не выходила, людей в форме я вообще не видела. Вчера я видела милицейские машины с сиреной, с мигалками. Я знаю, что ОВД работает. Наши бывшие воины-"афганцы" мобилизовали человек 500, пообещали свою помощь. Потом сказали, что из Бишкека приедут человек 300 – тоже бывших воинов. Их тоже вроде бы отправили на помощь. Правоохранительные органы работают, потому что я знаю, что начальник ОВД Ошской области был вчера ранен. Он лежит в больнице. Из Бишкека прислали отряд милиционеров. Сегодня они потеряли одного милиционера убили – это первая у них потеря.

– Милиция пытается остановить бесчинствующих молодых людей, как с узбекской стороны, так и с киргизской стороны, но пока плохо у них это получается. Численное преимущество на чьей стороне?
Некоторые смогли спрятаться – знакомые узбеки звонили и говорили, что они сидят в подвале у своих знакомых киргизов

– Милиция пытается, но остановить то, что творится, силами милиции никак невозможно. Милиционеры достаточно деморализованы. Какую силу они из себя представляют – сложно сказать. Я знаю, что в каких-то районах они пытаются как-то развести в стороны. Но мне трудно сказать, насколько это удается вообще.

– Сейчас сообщается, что в Оше готовится армейская операция. Жители получают информацию о том, что происходит? Работает ли радио, телевидение?

– У нас радио нет, а телевидение работает. Но у меня каналы не настроены. Я получаю картинку только с функционального канала, который из Бишкека. Сейчас у нас здесь журналисты из Бишкека, Джалал-Абада и Баткена, поскольку мы как раз тут проводили тренинг, и они здесь все застряли, не могут ни выехать домой, ни вылететь. Они представляют разные службы. Их попросили, они нашли камеру здесь и пошли снимать. Но как они будут передавать картинку – я не знаю. В основном они передают репортажи по телефону. Жители, наверное, получают какую-то информацию. Потому что, когда я выхожу с соседями поговорить, они рассказывают, что происходит. Какой-то информацией они обладают.

– Работают ли медицинские службы? Возможно ли вызвать "скорую помощь", обратиться в больницу?

– Медицинские службы работают. Прислали отряд медиков из Бишкека. Они все сосредоточены, в основном, в областной больнице. Сейчас сообщается, что по официальным данным погиб 51 человек, но это, конечно, очень заниженная цифра. Более 600 обратились за помощью. Человек 200 получили какую-то амбулаторную помощь. 11 июня, во всяком случае, когда я ходила по городу, несколько раз "скорая помощь" куда-то ехала.

– По вашим ощущениям, погибших и раненых гораздо больше, чем дает официальная статистика?

– Я думаю, что гораздо больше, судя по той перестрелке, которую все слышали. Вообще неизвестно, сколько человек погибло. Некоторые смогли спрятаться – знакомые узбеки звонили и говорили, что они сидят в подвале у своих знакомых киргизов. Они оказывают друг другу какую-то помощь, потому что это не их война. Нам звонили наши знакомые журналисты узбеки, которые плакали и просили помощи, говорили, что их дома горят. Но никакой помощи невозможно оказать, потому что пожарные машины, конечно, не выезжают. Столько пожаров, что просто невозможно выезжать туда.

– Можно ли сказать, что город практически уничтожен?

– Нет, нет, сказать так нельзя" Потому что все многоэтажные районы целы. Подожжены в основном торговые точки, кафе. Кафе и торговля – этим же в основном занимаются именно бизнесмены-узбеки. То, что принадлежит им, в основном, то и горит. Кстати, нам сейчас сообщили, что Роза Отунбаева обратилась за помощью к России. Теперь все уповают только на то, что сюда введут российские войска.

– То есть все надеются, что только какая-то третья сила может повлиять на ситуацию?

– Да, да! Своими силами здесь совершенно не справиться. Все ждут именно российские войска.