Ссылки для упрощенного доступа

Главный редактор "Фергана.ру" Даниил Кислов - о ситуации на юге Киргизии


Узбеки, проживавшие в Оше и Джалал-Абаде, вынуждены покидать свои родные места. Кто защитит их от межнациональных столкновений?
По официальным данным, число погибших в результате столкновений на межнациональной почве в Киргизии растет: 170 погибших - данные Минздрава Киргизии. Накануне представители стран - участниц Договора о коллективной безопасности заявили, что ОДКБ не исключает использования всего диапазона средств для нормализации обстановки в Киргизии в зависимости от того, каких мер будет требовать ситуация.

Вот как оценивает ситуацию в Киргизии главный редактор интернет-сайта "Фергана.ру" Даниил Кислов:

– Узбекская община заявляет о том, что идет массовое истребление мирных жителей узбекской национальности. По мнению узбекской общины, виновны в этом и местные чиновники, причастные к бакиевскому режиму. Узбеки юга Киргизии обращаются к двум адресатам – к России и к Узбекистану, хотя киргизские узбеки живут на территории Оша, Джалал-Абада – вообще на юге Киргизии – веками и считают эту землю своей родной землей. Это не пришлые люди, это не диаспора; и они в отчаянии. Они даже готовы, чтобы президент Узбекистана Каримов прислал свои войска для помощи им. Однако мне кажется, что для Киргизии это было бы еще худшим развитием ситуации: этнические киргизы восприняли бы узбекские войска как угрозу национальной безопасности – и возникла бы опасность уже межгосударственной войны. Россию воспринимают там как старшего брата, как некий центр, адрес уважения. Российские войска ждут в Оше; оттуда нам звонят люди, которые говорят: "Ну, когда же?! Мы слышали, что там готовят аэропорт. Мы слышали, что уже приземляются". Я говорю: "Нет, ребята, пока об этом речи нет, поскольку Россия будет внимательно следить за ситуацией и долго думать". Конечно, лучше бы, если бы это были войска не чисто российские, а каких-то коллективных сил. Будет ли участие внешних сил окончательным и идеальным решением проблемы или нет – об этом очень тяжело судить.

Надо учитывать, что Киргизия очень близка России. Население Киргизии "русифицировано", очень многие граждане Киргизии работают в РФ – или уже поработали и вернулись к себе. Отношение к России очень хорошее. Однако если, не дай бог, произойдет так, что миротворцы из России или из ОДКБ начнут участвовать, подавлять разгул бандитизма и этот межэтнический конфликт – и при этом допустят какие-то ошибки... Скажем честно: русскому солдату очень трудно отличить киргиза от узбека. И если там погибнут невинные люди, то Россия получит очень серьезный внешний риск: она может быть обвинена в том, что как-то неправильно себя ведет. В попытке оккупировать Киргизию, я думаю, РФ никто не будет обвинять: везде отчетливо понимают, что новая российская имперская политика – не больше чем риторика. Но, разумеется, Россия хотела бы получить какое-то большее влияние.

Еще один политический риск для России - это внутренний. Если за пределами России, в Оше, погибнут российские солдаты, то российское общество спросит: "Зачем нам это нужно? Мы как-то еще понимали и принимали наше участие в конфликте в Южной Осетии, поскольку там живут граждане России – хотя бы по паспорту. Но Киргизия и Ферганская долина для нас очень далеко, это почти как Афганистан". Простым россиянам не объяснишь, зачем войскам России нужно лезть туда.

Ваше мнение

Показать комментарии

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG