Ссылки для упрощенного доступа

Сколково: на развилке науки и бизнеса


Сколково укажет России путь в светлое будущее.
Сколково укажет России путь в светлое будущее.
В российских средствах массовой информации разворачивается дискуссия вокруг проекта так называемого "иннограда", который собираются построить в поселке Сколково под Москвой. Сколково называют российской "Силиконовой (или Кремниевой) долиной", "Байконуром экономики 21-го века". Серия репортажей о проекте "Сколково" - на сайте Радио Свобода.

Идея "города будущего" принадлежит президенту Дмитрию Медведеву, а самую активную роль в продвижении проекта играет первый заместитель руководителя его администрации Владислав Сурков – он уже провел несколько специальных совещаний на эту тему с представителями российского бизнеса. Однако на вопрос, что все-таки будет главным в Сколково – наука или бизнес, даже члены рабочих групп и комиссий по модернизации при президенте отвечают по-разному.

Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект федерального закона "Об инновационном центре "Сколково". Согласно законопроекту, ответственность за создание и поддержание особых условий, формируемых в инновационном центре, будет нести управляющая компания, которая отбирается в соответствии с решением президента РФ. За управляющей компанией предусмотрено закрепление права собственности на земельные участки, на которых осуществляется строительство инновационного центра.

До этого был официально зарегистрирован Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий, которому и предназначено стать управляющей компанией проекта "Сколково". Среди учредителей Фонда – Внешэкономбанк, Российская корпорация нанотехнологий (Роснано), Московский государственный технический университет имени Баумана. У Фонда будут Попечительский совет и Консультативный научный совет. Президент Фонда – бизнесмен Виктор Вексельберг.

Между тем существуют разные мнения о том, для чего создается "инноград" в Сколково. Газета "Ведомости" приводит слова одного из членов рабочей группы по модернизации, которую возглавляет зам. главы администрации президента Владислав Сурков: "Уже ясно, что в центре не будет фундаментальных исследований. В нем должен закрепиться квалифицированный инвестор, специализирующийся на инновациях и коммерциализации технологий". Член консультативной рабочей группы Комиссии по модернизации при президенте России, член фракции КПРФ в Государственной думе Сергей Левченко считает, что преференции, которые будут у Сколково, не вызывают отторжения:

– Если мы действительно хотим развить науку, то надо подумать о том, что должно быть льготное налогообложение в Сколково, бесплатная земля и так далее. Сейчас требовать, чтобы наука давала какие-то непосредственные прибыли или поступления в бюджет – это, на мой взгляд, неправильно. Наука должна открывать новые горизонты для нас. У нас уже была идея "титановой долины" в Свердловской области, были многочисленные свободные экономические зоны – все они с точки зрения науки ничего нам не принесли. На мой взгляд, более соответствующим уровню государства была бы идея приращения ресурсов в одном центре, где уже существуют лабораторные базы, научные коллективы. Конечно, все это нужно модернизировать, обновлять, но когда мы с нуля создаем неизвестно на каких землях неизвестно какие коллективы и в течение 3-4 лет хотим получить научную отдачу – это просто наивно.

Между тем сами жители Подмосковья пока знают о будущем "иннограде" не очень много. Некоторые говорят, что воплотить подобный проект вполне реально, поскольку можно найти опору в среде грамотной молодежи не только из академической среды. Другие, напротив, настроены скептично, говоря, что проще и дешевле будет скопировать уже существующие модели, чем создавать свое, нанять китайских специалистов, а не европейских, которые обойдутся бюджету намного дороже.

Интересная деталь: в инновационном центре "Сколково" будут собственные милиция, налоговая инспекция и таможня. Об этом говорится в справке к законопроекту об "иннограде", внесенному на рассмотрение Государственной думы.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.
XS
SM
MD
LG