Ссылки для упрощенного доступа

Кто посмел не исполнять указания премьер-министра (Петропавловск)


Ярослав Мельник: Проблема 12 камчатских ярусоловов решена, рапортуют чиновники. Однако в самой компании "Акрос", которой и принадлежат корабли, пока не комментируют эти заявления, так как нет никаких официальных документов. Как сообщил лидер профкома компании Игорь Коваленко, все ждут поступления бумаг от "Внешэкономбанка", по которым суда будут сняты с регистрации на Кипре и поставлены на учет в порту Петропавловска-Камчатского.

С 1 января 2009 года 12 ярусоловов "Акроса" стоят без работы. Более пятисот членов экипажей этих судов фактически остались без работы - им платили очень мало, потому что суда стояли у причала, а, как известно, весь доход рыбака - в море. За 1,5 года более половины из общего числа членов экипажей уволились. Остальные надеются, что все-таки выйдут на рыбалку. Тем временем, решить проблему не удавалось даже полномочному представителю президента на Дальнем Востоке Виктору Ишаеву. Он заявил, что лично обращался в различные инстанции, но даже его просьбы и требования, тогда не помогли. И это несмотря на распоряжение Владимира Путина решить вопрос.

Виктор Ишаев: Я со своей стороны также проговаривал этот вопрос, направил все шифровки, письма. Есть поручение Зубкову. Зубков дал поручение банкам, которые должны прогарантировать все эти вопросы, дабы все эти суда поставить каким-то образом под наш флаг, чтобы они могли сегодня работать в наших внутренних водах, заниматься рыбным промыслом. Мы писали обращения и непосредственно в банк с просьбой, с требованием как-то ускорить эту работу, поскольку страдают эти люди. Сейчас я уже стал идти другим путем, то есть я уже стал оказывать давление на определенных членов правительства, которые не выполняют поручение. Я сделал обращение шифровкой на Нарышкина, сделал обращение в Контрольное управление администрации президента. Удивительно, когда руководитель правительства, председатель правительства дает поручение, а они так плохо выполняются. Я думаю, что здесь что-то с дисциплиной не совсем так.

Ярослав Мельник: Вскоре после этого заявления Виктора Ишаева, в Москве состоялось совещание, на котором вопрос был решен. По крайней мере, об этом рапортуют местные власти. В частности, министр рыбного хозяйства Камчатки Владимир Галицын предположил, что в ближайшие пару недель ярусоловы смогут отправиться на промысел.

Владимир Галинцын: Мы все-таки надеемся, что эта ситуация дошла до логического завершения. Вчера "Камчатка Восток" получила документы о снятии судов с регистрации на Кипре. И после того, как эти документы будут сейчас переданы на Кипр, суда будут сняты с регистрации и поставлены на регистрацию здесь в судовом реестре у капитана порта в Петропавловск-Камчатске. Оформлен залог. И мы надеемся, что в ближайшие недели две суда выйдут на промысел.

Ярослав Мельник: Эпопея с 12 ярусоловами компании "Акрос" длится более 1,5 лет. Дело в том, что они были построены за границей под гарантии России и формально считаются иностранными судами, которым запретили промысел в территориальных водах нашей страны. Поэтому ярусоловы и простаивали. Надо было, чтобы "Внешэкономбанк", как залогодержатель, разрешил передачу права собственности в российскую компанию. Этого долго не происходило. За время простоя уволились сотни рыбаков, которые фактически остались без работы. Рыбаки пикетировали приемную Владимира Путина на Камчатке и объявляли голодовку, но это не помогало. Новость о решении проблемы в самой компании "Акрос" пока не комментируют - боятся сглазить, так как до этого им уже не раз обещали, что вопрос решен, но они так и не вышли на промысел.

XS
SM
MD
LG