Ссылки для упрощенного доступа

Проект "Сколково" начат не с того конца


Направление развития примерно понятно, неясно лишь, с чего начинать...
Направление развития примерно понятно, неясно лишь, с чего начинать...
Накануне встречи с российским президентом губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер отметил, что американские компании могут помочь российским партнерам в строительстве Кремниевой (Силиконовой) долины в Сколкове, и выразил надежду, что Россия по праву должна занять одно из лидирующих мест среди высокотехнологичных развитых стран. Прорыва в области высоких технологий от России ждут давно. Что же мешает российскому руководству организовать этот прорыв?

Сопредседатель научно-технического совета проекта "Сколково", лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов считает, что Дмитрию Медведеву надо не брать уроки в далекой Калифорнии, а обратиться к отечественному опыту:

– Я бы провел аналогию скорее с атомным проектом, который начинался в 1945 году, хотя там была совершенно другая задача. Между прочим, сразу же наряду с атомным проектом, созданием Первого Главного управления, которое было управляющей компанией в этом проекте, созданием научно-технического совета, который тоже должен быть в этом проекте, одновременно было постановление правительства о развитии науки и образования в стране в целом. Именно этим постановлением правительства были установлены высокие зарплаты ученым, когда молодой человек, защитив кандидатскую диссертацию, сразу становился старшим научным сотрудником, и его зарплата была равна зарплате директора крупного завода.
Силиконовая долина в Калифорнии создавалась на базе университетов. Она шла снизу вверх, а у нас сверху вниз, и притом непонятно – какая цель


Вряд ли президент управляющей компании "Сколково" Виктор Вексельберг сможет сыграть роль нового Лаврентия Берии – иные нынче времена. Но нельзя не признать: у советского атомного проекта действительно была ясная и четкая цель. В сколковском же проекте слишком много "белых пятен", считает эксперт Комитета Госдумы по науке и наукоёмким технологиям Владимир Бабкин:

– Не с того конца дело начинается. Силиконовая долина в Калифорнии создавалась на базе университетов. Она шла снизу вверх, а у нас сверху вниз, и притом непонятно – какая цель. Стимулируется старт-ап, а где выход, собственно, на индустрию? Должна быть прописана какая-то индустриальная часть, что вот эти преференции могут распространяться на промышленные предприятия в части использования разработок Сколкова. Тогда цепочка будет продолжаться и выходить на потребителя.

Пока в прессе больше обсуждают проблемы, связанные с отводом земель для строительства "Иннограда". Это тревожит нобелевского лауреата Жореса Алферова:

– Когда-то в начале всех ельцинских реформ создавались фонды для спорта, получавшие налоговые льготы, а потом эти фонды сажать нужно было. На сигаретах, на водке и прочее делали деньги, которые часто и не шли на развитие спорта.

Президент Дмитрий Медведев решил, как известно, лично возглавить попечительский совет проекта "Сколково". Следовательно, и доказывать истинность тезиса "Мы изменились", пусть через несколько лет, предстоит лично ему.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.
XS
SM
MD
LG