Ссылки для упрощенного доступа

Эксперты – о возможной либерализации труда гастарбайтеров


Без дворников-гастарбайтеров Москве не справиться
Без дворников-гастарбайтеров Москве не справиться
Российские власти могут к осени принять решение о либерализации внутреннего рынка труда для иностранных рабочих, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Таким образом, он признал, что споры в правительстве о масштабах их привлечения в Россию до сих пор не закончены.

России сегодня не хватает не только высококвалифицированных специалистов, но и рабочих для работы на строительных объектах, за которую не хотят браться российские граждане, заявил 23 июня первый вице-премьер Игорь Шувалов. Но если с упрощением миграционного режима для специалистов высокой категории, по его словам, правительство уже согласилось, то относительно других категорий иностранной рабочей силы решение только обсуждается. О притоке неквалифицированных гастарбайтеров в Россию рассуждает генеральный директор Экономико-правовой школы компании ФБК Сергей Пятенко:

– Если говорить не о специалистах высокой квалификации, то общую закономерность можно сформулировать так: потребность в них больше там, где больше доля неквалифицированного, ручного труда. Чем больше необходимо таких работников, тем больше потребность в приезжих мигрантах не очень высокой квалификации.

Это происходит во всем мире. Из Бразилии едут в Америку, из Пакистана – в Англию, а из Бангладеш – в Пакистан. То есть из менее развитых стран едут в более развитые страны. Россия занимает примерно 50-е место в мире по уровню развития из 200 стран мира, поэтому существует около 150 менее развитых стран, откуда люди хотели бы приехать поработать в Россию. Наверное, это нормальный процесс, поскольку он создает конкуренцию на рынке труда, позволяет заполнить те ниши, которые россияне заполнять не хотят. Конечно, эти трудовые мигранты России нужны.

Теоретически просчитать количество необходимых России иностранных трудовых мигрантов, конечно, можно. Но жизнь общества намного богаче, чем такие расчеты. То, что выгодно с экономической точки зрения, может нарушить другие вещи. С экономической точки зрения неплохо пустить 10 миллионов китайцев в российский Приморский край. Экономически это было бы эффективно. Но мы же понимаем, что благодаря 10 миллионам китайцев в Приморском крае он через десять лет станет Китайской Приморской Республикой.

Схожее мнение у заведующего лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования Андрея Коровкина. Однако, по его словам, России следует хотя бы пытаться решить проблему нехватки трудовых ресурсов своими силами:

– Надо стараться улучшить свой дом прежде всего своими силами, а не рассчитывать на варягов, на то, что кто-то придет из-за границы и нам поможет. Да, безусловно, демографическая ситуация на ближайшие годы, мягко говоря, не очень благоприятная – Россия сейчас ежегодно теряет по 1 миллиону трудоспособного населения. Но это повод к тому, чтобы наводить порядок в собственном хозяйстве. Предположим, приедут в Россию трудовые мигранты, а потом в их странах все наладится и они уедут. И что дальше? В России 140 миллионов человек с небольшим. Значит, мы должны организовать свою жизнь так, чтобы самим себя кормить и развивать.

За эти последние годы мало внимания уделялось проблемам мобильности рабочей силы – не только в аспекте территориального перемещения, но и мобильности межотраслевой, мобильности межпрофессиональной. Профессионально-квалификационная структура рабочей силы крайне важна. Она связана с системой обучения, профессионального прежде всего. Невозможно добиться совпадения спроса и предложения на рынке труда без четкой взаимосвязи с рынком образовательных услуг.

Мне кажется, в России необходимо проведение профессиональной переписи. Советский опыт в этой области есть, но в новых условиях он должен быть несколько иной. Нам нужно внимательно посмотреть, какая в стране профессионально-квалификационная структура рабочей силы. Проще говоря, сколько у нас токарей, пекарей, охранников... Только после этого можно всерьез и детально говорить о том, кого нам необходимо привлекать из-за рубежа. Подобный профессиональный опрос можно было бы провести в рамках всероссийской переписи населения, которая состоится в октябре. Однако такие вопросы работоспособным российским гражданам задавать не планируется…
XS
SM
MD
LG